Главные новости Севастополя
Севастополь
Июнь
2021

Воздух в Севастополе становится «промышленным»

0
В Севастополе зафиксирован значительный рост промышленного загрязнения воздуха в 2020 году. В сравнении с прошлым годом темп роста вредных выбросов предприятий в нашем регионе стал рекордным по стране и составил 135%. Об этом свидетельствуют данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Несмотря на снижение вредных выбросов в целом по стране, в половине регионов промышленные загрязнения воздуха в пандемическом году всё-таки возросли. Худшую динамику год к году показал Севастополь (рост выбросов на 135,6%, до 6,9 тыс. тонн)», — отмечается в результатах исследования.

Правда, эксперты связывают это не с резко возросшим количеством предприятий или большей загрузкой имеющихся — главной причиной исследователи называли актуализацию статистической информации и массовое выявление в регионе ранее действовавших предприятий-загрязнителей, которые прежде не сдавали отчётность.

Рост количества предприятий-загрязнителей в Севастополе (который, к слову, считается регионом с невысоким уровнем социально-экономического развития) составил 258% — до 247 объектов. Похожая ситуация, по данным FinExpertiza, наблюдается в Чечне (+242%, до 65 объектов), Тыве (+235%, до 104 объектов), а также Ивановской области (+115%, до 543 объектов).

 


Фото:  FinExpertiza

Примечательно, что с официальной статистикой данные аудиторско-консалтинговой сети сходятся лишь частично. В докладе департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя по итогам 2020 года действительно указано, что объёмы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников составили 6882 тонны, однако в сравнении с 2019 годом (5511 тон) рост составил не 135,6%, а чуть менее 25%. При этом в сравнении с объёмом выбросов в 2018 году (3034 тоны) рост и правда внушителен — 126,8%.


Фото:  Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя


«Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что сохраняется тенденция к увеличению объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Одной из причин этого является увеличение мощностей теплоэнергетического комплекса, а также деятельность полигона твёрдых коммунальных отходов и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по обращению с отходами», — следует из доклада.


К основным предприятиям — загрязнителям воздуха в 2020 году сотрудники департамента отнесли ООО «Благоустройство города Севастополя», ООО «ВО „Технопромэкспорт”», ГУПС «Севтеплоэнерго», ГУПС «Водоканал», ГУП РК «Черноморнефтегаз» и АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького».


Фото:  Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя

Отметим, что летом прошлого года действительно фиксировалась нездоровая активность севастопольских предприятий. Жители села Штурмового заявляли, что сконцентрированные в этом районе заводы несколько месяцев вели свою работу в ночное время, чтобы не попасть на контрольные замеры экологов.

Ещё одной обсуждаемой территорией является промышленная зона в Инкермане, которую региональные власти планируют поэтапно переместить, чтобы позже провести на этом месте комплексное благоустройство.

Олег Турчанович



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

«Двадцать лет на передовой трендов»: как ГК «ИнтерСтрой» формирует рынок девелопмента

Из севастопольского торгового центра эвакуировали почти 400 человек