Главные новости Севастополя
Севастополь
Июнь
2021

Более 1 800 домов переведут на индивидуальное газовое отопление в Якутии

0

Более 1 800 домовых хозяйств переведут на индивидуальное газовое отопление в Якутии, что позволит добиться улучшения качества жизни населения, экономии домохозяйств на оплату отопления, увеличения уровня газификации республики и экономии средств государственного бюджета на субсидии организациям коммунального комплекса.

«В рамках Программы перехода с централизованного на индивидуальное газовое отопление в газифицированных населенных пунктах до 2024 года запланирован переход на газовое отопление 1 898 домовых хозяйств в 7 пилотных населенных пунктах Чурапчинского, Вилюйского и Горного районов республики», - сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, сообщает «НИА Севастополь».
Работа по данной программе ведётся не так давно. Разработка велась Минпромгеологии при поддержке и содействии Минэкономики, МинЖКХ, Госкомцен, мунипалитетов и др. Глава Республики Айсен Николаев поддержал программу ещё на этапе идеи. И в июле 2020 года правительством Якутии утверждена программа перехода на индивидуальное газовое отопление, а уже в ноябре того же года в село Толон пришёл долгожданный газ. 
«Люди это действительно заслужили, теперь вот газ пришёл в наши дома. Жители села так счастливы, что прям эйфория», - вспоминает глава администрации Чурапчинского района Константин Лебедев.  
Такую же радость испытывают и жители с. Бердигестях. В марте 2021 года жители села начали получать тепло и свет голубого топлива. 
Всего в рамках программы планируется газифицировать 7 пилотных населенных пунктов Чурапчинского, Горного и Вилюйского районов республики:

с. Чурапча, Чурапчинский район;
с. Диринг, Чурапчинский район;
с. Бердигестях, Горный район;
с. Толон, Чурапчинский район;
с. Туора-Кюель, Чурапчинский район;
с. Юрюнг-Кюель, Чурапчинский район;
с. Эбя, Вилюйский район.

Одним из ключевых пунктов программы является субсидирование (!) затрат на переход каждого домохозяйства на экологический и экономичный вид топлива. 
«Мы понимаем, когда подводят газовую трубу к участку, житель несёт затраты: строительство газопровода, проведение внутренних газовых труб, установка котла и другое. Поэтому программа разработана так, чтобы, в первую очередь, это было выгодно и интересно населению», - пояснил министр. 
По словам специалистов, при реализации программы жители республики получат экономию по несколько тысяч рублей на  коммунальных услугах в год, а ежегодная экономия госбюджета превысит 1 млрд рублей после 2024 года.
На сегодня Правительством Якутии совместно с профильными министерствами также прорабатывается вопрос использования сжиженного природного газа (СПГ) как альтернативы централизованному газоснабжению. Пилотным проектом по переводу котельной может стать село Качикатцы. 
В условиях географии Якутии это перспективный проект, который может применяться в районах, где централизованное газоснабжение невозможно. Кроме того, затраты на мероприятия по переводу на СПГ в разы меньше, чем проведение магистрального газопровода, затраты на который превышают текущие возможности бюджета муниципального образования и региона. 
Для пилотного населенного пункта с. Качикатцы в этом году ведется разработка проектной документации, далее должны построить пункт приема, хранения и регазификации СПГ и завершить техперевооружение котельной.
На территории республики в перспективе возможен перевод на потребление сжиженного газа 48 объектов теплоснабжения в 8 районах республики. Перечень объектов может быть скорректирован. Важно, чтобы перевод котельных  был экономически эффективен, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).
 
 
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру






В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Владимир Якушев: По проекту «Единой России» и Минпросвещения в 2025 году отремонтируют почти 1,5 тысячи объектов образования

Михаил Развожаев: Оперативная информация о ликвидации последствий выброса мазута в Севастополе на 11 часов 16 февраля: