Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?
Не Херсонесом единым была жива территория, которую сейчас занимает Севастополь, – так начинается фильм, посвященный работе ученых. За стенами античного города тоже кипела жизнь. Населяли эти земли преимущественно скифы и сарматы, от которых херсонеситам периодически приходилось обороняться. Но не только они. И, как к этому не относись, а ученые называют это население «варварским».
«Варварскую элиту» хоронили на территории могильника Киль-Дере. Самым престижным местом захоронения была вершина холма, поэтому здесь, рассказывает автор фильма Михаил Родин, захоронения расположены особенно плотно. Очевидно археологам и то, что местные жители испытывали гораздо большее влияние Херсонеса, чем их соседи, жившие за рекой Черной.
«Это видно хотя бы по количеству каменных надгробий на могилах, – поясняет автор. – Таких здесь найдено уже более 70».
Это самая богатая коллекция каменных изваяний на территории Юго-Западного Крыма, – констатируют ученые. Иccледование находок подтверждает - здесь жило «многоэтничное население». Понять, когда появлялись на месте нынешнего Севастополя новые племена и что это были за люди, помогает изучение применяемых здесь погребальных обрядов.
На территории Инкерманской долины можно встретить могилы нескольких типов. Вот то, что характерно для сарматов, а вот – модель склепа с могильника «Фронтовое 3». Склепы датируются более поздним временем и считаются захоронениями аланов. Но на территории могильника Киль-Дере ни одного склепа пока не найдено - видимо, за реку Черную аланы так и не перебрались.
Своя работа у антропологов. Травм у жителей этих мест, утверждают они, было немного, да и кариес, похоже, не слишком беспокоил. Что интересно, мужчин было гораздо больше, чем женщин. По крайней мере, об этом говорит изучение захоронений.
Многие найденные вещи явно были куплены для статусных похорон в лавках Херсонеса.
«Находки из Киль-Дере говорят о том, что здесь, за Черной рекой, жили римские федераты - то есть представители этих племен служили во вспомогательных войсках империи и выступали своеобразным буфером между античными цивилизациями и варварскими народами», - сообщает Родин.
Только на территории могильника «Фронтовое 3», наименее пострадавшего от черных копателей, найдено три десятка мечей, причем самых разных. Работа с томографом позволяет ученым увидеть даже то, как оружие ремонтировалось или переделывалось в соответствии с изменившимися вкусами владельца.
Вот этот меч, например, был украшен декоративной накладкой, которую владелец оружия позже решил закрыть золотой фольгой.
«В разное время население состояло из разных компонентов, но оно всегда было неизменно воинственным. Оружие встречается в большинстве погребений, если, конечно, они не разграблены», - констатирует автор.
Заканчивается фильм упоминанием о середине третьего века, когда Скифия в ее прежнем значении существовать уже перестала. Как называть ту смесь потомков поздних скифов, сарматов и других народов (включая появившихся в Крыму готов), которая стала местным населением к этому времени, ученые пока не решили.
«С этого же момента начинается эпоха великого переселения народов - другая глава в истории Крыма и всей Евразии», - констатирует Михаил Родин.
Узнать о находках и работах с ними больше можно по этой ссылке.
Ольга Смирнова
Фото: скриншоты видеоблога Института археологии РАН