Севастопольский след в истории Франции
В Париже есть мост Альма, построенный в 1856 году и перестроенный в 1970-х годах. Сейчас он в основном известен сценой смертельной автокатастрофы принцессы Дианы в 1997 году.
Карта Франции
Севастополь на карте Франции. (Таблица 1)
1. «Апартаменты Монторгей Севастополь» 2-й округ, Париж, Отель.
2. Алле-де-Севастополь, Иль-де-Франс, Росни-су-Буа, Аллея.
3. Алле де Себастополь, Росни-су-Буа, Улица.
4. Авеню де Себастополь, Сен-Мор-де-Фосс, Улица.
5. Бар Севастополь, бульвар д'Альсас, Мец, Бар.
6. Bois Sebastopol, Mailly-Raineval, Picardie, Роща
7. Бульвар Себастополь, Париж, Бульвар.
8. Кафе ле Себастополь, Гранж-сюр-Лот, Лот-э-Гаронна, Кафе.
9. Сите Себастополь, Галлуин, Район
10. Ферма де Себастополь Meurthe-et-Moselle, Ферма.
11. Ферма де Себастополь, Виньель-ле-Хаттоншатель, Ферма.
12. Ferme De Sebastopol, Cressonsacq, Ферма.
13. Ферма де Себастополь, Ламекур, Ферма.
14. Тупик Себастополя, Лиллер, Тупик.
15. LE 123 Sebastopol, 123 boulevard Sebastopol, Париж, Отель.
16. Le Sebastopol Apartment Страсбург, Отель.
17. Площадь Себастополь, Лилль, Площадь.
18. Площадь Себастополь, Марсель, Прованс-Альпы-Кот-Дазур,
19. Площадь Себастополь, Туркуан, Площадь.
20. Place Sébastopol, Tourcoing, Nord-de-france, Площадь.
21. Польдер де Севастополь. Заповедник на острове Нуармутье.
22. Улица Себастополь, Лавор, Улица.
23. Улица Себастополь, Бар-ле-Дюк, Улица.
24. Улица Себастополь, Бетюн, Улица.
25. Улица Себастополь, Гарн, Улица.
26. Улица Себастополь, Эрмонвиль, Улица.
27. Улица Себастополь, Ле-Мениль-Эснар, Улица.
28. Улица Себастополь, Ледерг, Улица.
29. Улица Себастополь, Лиллер, Улица.
30. Улица Себастополь, Марк-ан-Барюль, Улица.
31. Улица Себастополь, Монто, Улица.
32. Улица Себастополь, Мон-Сен-Эньян, Улица.
33. Улица Себастополь, Ню-ле-Мин, Улица.
34. Улица Себастополь, Периге, Улица.
35. Улица Себастополь, Перпиньян, Улица.
36. Улица Себастополь, Реймс, Улица.
37. Улица Себастополь, Рубе, Улица.
38. Улица Себастополь, Сен-Аман-Су, Улица.
39. Улица Себастополь, Сен-Аман-Суль, Граф Де Кастр, Тарн, Улица.
40. Rue de Sébastopol, Saint-Lee, Верхняя Гаронна, Улица.
41. Улица Себастополь, Сен-Лье-ле - Лавор, Улица.
42. Улица Себастополь, Страсбург, Улица.
43. Улица Себастополь, Тулуза, Улица.
44. Улица Себастополь, Тур, Улица.
45. Улица Себастополь, Дюнкерк, О-де-Франс, Улица.
46. Улица Себастополь, Шуази-ле-Руа, Валь-де-Марн, Улица.
47. Себастополь - Реомюр - станция Парижского метро.
48. Себастополь - Туркуан Турку, Нор-де-Франс, Станция метро.
49. Севастопольская квартира 25 Boulevard de Sebastopol, Отель.
50. Себастополь, Виан, Франция (Дорога к вилле)
51. Площадь Себастополь, Шуази-ле-Руа, Валь-де-Марн, Сквер.
52. Студия Sebastopol Marais, 95 Boulevard de Sebastopol, Отель.
53. Студия Севастополь, 4-й округ: Отель-де-Виль, Отель.
54. Театр Себастополь, оперный театр в Лилле, Театр.
55. Weldon Marseille Sebastopol, 14 Place de Sebastopol, Магазин.
Севастопольские имена на карте Франции
На карте Франции цифрами в кружках указаны Севастопольские названия (Таблица № 1). Общее количество их превышает 50 наименований. Вместе с другими топонимами Севастополя и Крыма (Малахов, Инкерман, Балаклава, Черная, Альма и другими) общее количество топонимов достигает 90 наименований.
Примечание: В подготовке материалов принимала участие студент 4-го курса СевГУ Рубан Алиса.
Естественно, это далеко не полный список Севастопольских топонимов на карте Франции. Следует учитывать и период русской эмиграции первой волны из России, возникшей вследствие событий Гражданской войны и оставившей значительный след в истории Франции.
Справка: Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 года по подсчётам американского Красного Креста составило 1 млн 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года в мире было более 1,4 млн беженцев из России.
Полную информацию о роли Севастополя в истории Франции и еще истории 40 государств мира можно будет узнать из готовящегося издания «Севастопольские страницы мировой истории».
Больше всего крымских и севастопольских названий — в Париже.
Мост Альма в Париже, где погибла Леди Ди, был открыт Наполеоном III 2 апреля 1856 года.
Севастопольский бульвар в столице Франции
Но не всегда между Францией и Россией царила атмосфера добрососедского сотрудничества, хотя неизменным всегда оставалось уважительное отношение французов к нашему народу, городу Севастополю, к нашей истории.
Севастопольский бульвар – детище префекта Франции Оссмана, который по указанию Наполеона III в середине XIX века успешно возглавлял работы по глобальной архитектурной перепланировке Парижа.
Длина бульвара составляет 1,3 км, он начинается от площади Шатле и заканчивается на бульваре Сен-Дени, где становится бульваром Страсбурга.Можно спорить с авторами многочисленных исследователей топонимики Парижа, что таким названием Бульвара французы увековечили потрясший их подвиг русских моряков во время Крымской войны при обороне Севастополя 1854-1855 гг., но общеизвестным фактом является честолюбие Наполеона III, который осуществил целый ряд переименований парижских улиц и площадей.
Но дух многочисленных скотобоен, мясных, рыбных и сырных лавок не исчез, а трансформировался в современные супермаркеты и многочисленные бутики, расположенные по обеим сторонам этой широкой (30 метров) транспортной артерии.
Расположен рядом со станциями метро: Шатле, Страсбург – Сен-Дени и Реомюр-Себастополь.
Интересный исторический факт. Именно на Севастопольском бульваре в 1922 году был установлен первый в Европе столь обычный для нас трехцветный светофор.
Луи-Наполеон, проезжая с русским царем Александром II в 1867 году во время Всемирной выставки, решил провести иностранного гостя по бульвару Себастополь, как совершенно спокойному району. Но Луи-Наполеон был разочарован, так как из толпы, окружавшей их машину, послышались крики: «Да здравствует Польша!»
В Париже есть Мост Альма, он был открыт Наполеоном III 2 апреля 1856 года. Построенный во время Крымской войны 1854–1856 годов и назван в честь безвестной речушки в Крыму, где произошло альминское сражение 20 сентября 1854 года.
Городок Альма Частный пассаж. Назван «Сите Альма» поскольку граничит с мостом и площадью Альма. Поучил название в 1859 году.
Улица Евпатория - получила своё имя в 1864 году в честь высадки франко-турецких войск в Крыму в сентябре 1854 года.
Пассаж Евпатория получил своё название в 1878, так как начинается на улице Евпатория. Улица Крыма получила название в 1848 году.
Проспект Малахов. 24 августа 1864 проспект под названием Сэнт-Денис был переименован в проспект Малахов. Проспект получил название в честь взятия французскими войсками холма Малахов 8 сентября 1855 года. Холм Малахов находится на высотах в юго-восточной части города Севастополя.
Тупик Малахов получил название в 1854 году из-за своей близости с проспектом Малахов. Этот частный тупик начинается у номера 30 проспекта Раймонд Пуанкаре. Он носит это название в связи с близостью с проспектом Малахов.
В тематическом парке рвов, холмов, редутов и гротов, а также эстрада и внешний театр, где собирались огромные толпы, чтобы посмотреть реконструкцию крымских сражений или принять участие в других развлечениях в летние месяцы.Малаковские башни строились в городах и деревнях по всей провинциальной Франции. Многие из них дожили до наших дней.
Есть башни Малакофф в Сиври-Куртри (Сена и Марна), Тури-Лурси (Ньевр), Сермизель (Йонна), Нант и Сен-Арно-Монтрон (Шер), а также в Бельгии (в Дисоне и Хасар-Шерате близ Льежа), Люксембурге и Германии (Кельн, Бохум и Ганновер), Алжире (Оран и Алжир) и Ресифи в Бразилии, городе, колонизированном французами после Крымской войны.
Театр находится в Лилле на одноименной площади (Place Sébastopol). К ней ведет улица Инкерман ( Rue d'Inkermann). Все названия исторически связаны с событиями Крымской войны.
История
На Севастопольской площади, где расположен театр, в 1880 году должен был разместиться linier Market, для которого был готов фундамент.
Когда 6 апреля 1903 года сгорел Большой театр Леке, муниципалитет попросил архитектора Леонса Хайнеса и компанию Дебоска Д'Армантьер построить в течение четырех месяцев временный театр. Задача была решена. Строительство фундамента началось 15 июля 1903 года, а «надземные» работы начались 19 августа 1903 года и были построены за 30 000 франков.
Инаугурация состоялась 30 ноября того же года. Зрительный зал был рассчитан на 2000 мест (который еще не назывался Севастополем) с расписанным модными тогдашними узорами потолком, освещенным четырьмя люстрами, и оркестровая яма которого, почти на уровне зала, была хорошо видна публике.
В настоящее время здесь проходит более шестидесяти спектаклей, концертов, спектаклей, one (wo) Men show в год, как известных франкоязычных режиссёров, так и международных деятелей. В нем также проводятся показы, фестивали, конференции, дебаты, политические митинги и т.д.
Он является признанным в среде театральных залов во Франции.
Это настоящий театр в традиционном стиле с множеством оригинальных черт. Звук был великолепным, и его относительно небольшой размер означал, что даже в заднем ряду чувствуешь себя довольно близко к действию.
Для лучшего комфорта в «Севастополе» с 1998 года оставили только 1350 мест. Дружелюбие между артистами и публикой во время варьете усиливается авансценой. 15 декабря 1998 года Севастопольский театр вновь открылся после двух лет работы по обеспечению безопасности. Очень хорошая видимость и идеальная акустика способствуют его постоянному успеху.
С августа 2006 года Севастопольский театр находится в частном ведении под руководством Гая Марсегерра.
Всемирная выставка в Париже 1867 г.
На выставке 1867 г. были представлены тирольский и английский коттеджи, египетский караван-сарай, голландская ферма и американское ранчо, японский дом, русская изба и др.
Парижскую выставку посетили около 9 млн. человек, в том числе русский император Александр II и другие крупные политические деятели, монархи и представители правящих династий.
Питер получает золотые медали за математический инструмент. Москва получает золотые медали за шелк и парчу.
Международная выставка 1867 года (французский: Exposition universelle [d'art et d'industrie] de 1867), была второй мировой выставкой, которая проводилась в Париже с 1 апреля до 3 ноября 1867 г.
По приглашению Наполеона III, выставку посетили русский император Александр II и прусский король Вильгельм I.
Среди почетных гостей были царь Александр II из России, брат императора Японии, король Вильгельм и Отто фон Бисмарк из Пруссии, принц Меттерних и Франц Иосиф Австрийский, Османский султан Абдулазиз и хедив Египта Исмаил.
По окончании обеда Александр II посетовал, что так и не распробовал знаменитый французский деликатес - гусиную печёнку «foie gras». На это владелец ресторана, «Claudius Burdel», ответил: «Сир, во французской гастрономии не принято подавать «foie gras» в июне. Но если вы подождёте до октября, мы вас удивим».
В.Б.Иванов