Сколько российских компаний под санкциями
Санкционная статистика
По результатам исследования первичные санкции действуют в отношении 1 475 российских юридических лиц. Речь идет о компаниях, включенных в санкционные списки напрямую.
При этом фактически ограничения распространяются еще на 3 128 организаций. Это объясняется правилом 50 %. Если физическому или юридическому лицу принадлежит более половины доли в компании, то последняя автоматически подпадает под санкции, даже если не фигурирует ни в каких списках.
Правило 50 % также работает, если несколько владельцев одной организации под санкциями, а их совместная доля владения составляет 50 % и более. Смысл этого правила в том, чтобы распространить ограничения на все дочерние организации санкционной компании.
Чтобы вести бизнес максимально прозрачно и обезопасить компанию от возможных рисков, важно выявить все связанные с контрагентом компании. Контур.Призма автоматически выстраивает структуру организации и находит связи с фигурантами санкционных списков независимо от процента «заражения». Например, сервис покажет, если фигуранту санкционного списка принадлежит 0,1 % акций проверяемой компании.
По данным сервиса, общее количество компаний под санкциями, включая правило 50 % и юридических лиц, которые связаны с санкционными компаниями и их владельцами, — 14 194. Это почти в 10 раз больше, чем организаций, фигурирующих в санкционных списках напрямую.
География ограничений
Большинство юридических лиц, которые попали под санкции, зарегистрированы в Москве и Московской области — 566, на втором месте Севастополь и Республика Крым — 240, на третьем Санкт-Петербург и Ленинградская область — 161.
В основном это крупные промышленные холдинги, банки, транспортные компании, исследовательские институты и средства массовой информации.
Как правило, смысл санкций в том, чтобы ограничить внешнеэкономическую деятельность юрлица. Именно поэтому санкции распространяются на компании, которые оперируют на международном рынке. Если же небольшая фирма работает только внутри страны и не проводит валютные платежи, то с большой долей вероятности ограничения ее не коснутся.
Глобальные санкции
Выделяют два основных вида санкций: блокирующие и секторальные.
Активы компаний, которые попали под блокирующие санкции, в США и ЕС блокируются. А предприятиям, зарегистрированным в этих странах и странах, поддержавших санкции, запрещается вести с фигурантами санкционных списков любую коммерческую деятельность и действовать в их интересах даже через третьих лиц.
Секторальные санкции, в отличие от блокирующих, не ведут к заморозке активов. При этом они ограничивают финансирование фигурантов секторальных санкций либо накладывают ограничения на деятельность компаний, занятых в определенных секторах экономики.
Самый объемный санкционный список у Мальты. В нем фигурируют больше 16 тысяч компаний со всего мира и граждан разных стран. Такая массовость перечня объясняется тем, что он полностью включает в себя санкционный список Министерства финансов США OFAC — Office of Foreign Assets Control (Управление по контролю за иностранными активами). OFAC на втором месте по числу ограничений. Замыкает пятерку «лидеров» по ограничениям — санкционный список Испании.
Ольга Смирнова
Руководитель Контур.Призмы
Проверка клиентов по санкционным спискам — это очень трудозатратный процесс. Не существует единого, мирового списка санкций. Каждый регулятор ведет его на официальном языке страны и обновляет тогда, когда посчитает нужным. В Контур.Призму санкционные списки загружаются напрямую из первоисточников. Сервис анализирует структуру организации и выявляет связи с фигурантами санкционных списков. Автоматизация позволяет сократить колоссальный объем ручной работы, поддерживать актуальность информации и снизить бизнес-риски при сотрудничестве с клиентами.