Тенденции развития рынка недвижимости в Орловской области
Согласно статистических данных за 2020 год жилищный фонд Орловской области равен 21975,8 тыс. м2. По данным отчетного периода объем введенного жилья в регионе составляет 440 тыс. м2, а в расчете на одного жителя региона показатель равен 0,604 м2, что соответствует 20 позиции в рейтинге регионов России по вводу жилья, представленному РИА Рейтинг. Лидерами в данном исследовании выступают Ленинградская область, Севастополь и Московская область.
В настоящее время на рынке недвижимости наблюдается стабильный рост цен как на новостройки, так и на жилье, приобретаемое на вторичном рынке. По данным на начало июня 2021 года средняя цена за 1 м2 на вторичном рынке в административном центре Орловской области установилась на уровне 56360 рублей, годом ранее показатель составлял 43311 рублей В течение последнего года стоимость ежемесячно увеличивалась, наиболее существенный рост цен на недвижимость отмечен в апреле-июне 2021 года.
Рынок недвижимости развивается и среди современных трендов можно отметить следующие: уход с рынка мелких застройщиков, улучшение качества предлагаемого продукта, диджитализация строительного бизнеса, цифровой формат покупки недвижимости, обеспечение санитарной безопасности жилищных комплексов (бесконтактные входы, обеззараживание мест общего пользования и прочее), расширение предложений продажи помещений с отделкой различного класса, внедрение высоких технологий, среди которых система умный дом, включающая опции охранно-пожарной системы, защиты от протечек, управление освещением и другие. Ряд представленных трендов пока наблюдается в передовых регионах России.
По мнению эксперта кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, на развитие регионального рынка недвижимости в первую очередь оказывают влияние факторы платёжеспособного спроса населения и объём качественных предложений в данной сфере. Строительная отрасль выступает драйвером экономики, в связи с чем для поддержания рынка недвижимости и удовлетворения потребностей населения в плосковидный период требуется развитие поддерживающих инициатив со стороны государства, например, продление льготной ипотеки, поддержание ставок на низком уровне.