Городской транспорт вместит не более 3 севастопольцев на квадратный метр
«Весь пассажирский транспорт должен быть оборудован системами отопления и кондиционирования воздуха, настроен на поддержание комфортной температуры в любое время года. Количество пассажиров, которые могут ехать стоя, должно быть не более трёх человек на один квадратный метр свободной площади салона», – заявил он.
Стандарты будут распространяться не только на наземный, но и на водный транспорт города-героя.
Среди прочих нововведений – обязательное наличие специальных устройств для посадки маломобильных граждан. Стоит также отметить стандартизированные временные интервалы.
Так, время в пути от места проживания граждан до места работы должно быть не более 37 минут. Житель любого многоквартирного дома должен идти до ближайшей остановки не более 400 метров, от индивидуального дома – не более 700 метров, от учреждений медицины и соцобслуживания – не более 150 метров.
Как было объявлено, эти параметры станут основополагающими для разработки нормативной базы в регионе и при заключении госконтрактов на перевозку пассажиров в 2024 году. Как сообщает сайт местного правительства, с полным перечнем стандартов можно будет ознакомиться в базе правительственных документов – когда они будут там размещены.
Участники рынка перевозок, с которыми пообщался ForPost, отнеслись к озвученным требованиям с большим любопытством. Особенный интерес вызвал стандарт о прибытии к месту работы из любой точки города за 37 минут – для жителей Инкермана или Балаклавы, такие цифры, с учетом уже привычных огромных пробок на 5-м километре, ул.Матроса Кошки и в других знаковых местах, выглядят особенно притягательно.
Недоверию способствует и плачевный опыт недавней «оптимизации» стратегических для Севастополя транспортных маршрутов – судя по комментариям, глубину реформаторской мысли департамента транспорта абсолютное большинство севастопольцев не оценило. О дополнительных деталях, пожалуй, рекордной по объему непродуманных последствий реформы, можно узнать в других материалах ForPost.
Николай Сведски