Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2021

3 июля

0

День ГИБДД

1648 — начало экспедиции русских мореходов под руководством Семёна Дежнёва, в ходе которой был открыт Северный морской путь.

1700 — подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I в 1695–1696 годах. К России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом.

1819 — экстраординарный профессор Казанского университета Иван Симонов отправился в кругосветное плавание – в качестве астронома в составе Первой русской антарктической экспедиция под командованием капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. Экспедиция отправилась в путь из Кронштадта в Южное полушарие на военных шлюпах «Восток» и «Мирный». В итоге открыла южный полярный материк – Антарктиду. Путешествие завершилось в Кронштадте в июле 1821 года.

1841 — английский астроном Джон Адамс объявил об открытии им планеты Нептун.

1879 — на проходящем в Воронеже съезде партия «Земля и воля» раскололась по вопросу о терроре, в частности, цареубийстве. В результате были образованы две новые партии – «Чёрный передел» и «Народная воля».

1898 — в московском ресторане «Славянский базар» произошла историческая встреча актёра и режиссёра-любителя Константина Станиславского с известным драматургом и критиком Владимиром Немировичем-Данченко. Оба грезили театром и просидели в ресторане без перерыва 18 часов, договорившись о создании Московского художественного театра.

1905 — в Казани вышел в свет первый номер нелегальной большевистской газеты «Рабочий», напечатанный тиражом 1500 экземпляров. Большая часть опасной и сложной подготовительной работы по выпуску газеты – органа Казанского городского комитета РСДРП пала на её ответственного пропагандиста Владимира Адоратского.

1927 — Совет народных комиссаров Татарской АССР своим решением узаконил яналиф в качестве официального алфавита для татарского языка.

1928 — в США в продаже появились первые телевизоры, стоили они 75 долларов.

1936 — постановлением Совнаркома СССР создана ГАИ.

1940 — Бессарабия и Северная Буковина вошли в состав СССР.

1941 — радиообращение Сталина к народу – первое после начала Великой Отечественной войны.

1942 — после 8-месячной героической обороны наши войска, отступая перед численно превосходящим врагом, оставили Севастополь.

1944 — Красная Армия освободила от гитлеровских захватчиков Минск. Ныне отмечается как День независимости Беларуси.

1948 — вышло постановление Совмина СССР об обеспечении инвалидов Великой Отечественной войны бесплатными мотоколясками.

1958 — начались испытания первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

1959 — на стыке границ России, Белоруссии и Латвии сооружен Курган дружбы – в память о боевой дружбе советских партизан. С тех пор каждый год в первое воскресенье июля около мемориала собираются ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, чтобы почтить память павших.

1962 — Франция провозгласила независимость Алжира.

1971 — в Казани, возле университетской клиники на улице Толстого, открылся памятник Александру Вишневскому, легендарному хирургу, действительному члену Академии медицинских наук СССР.

1973 — в Хельсинки начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – СБСЕ. Через два года в столице Финляндии будет подписан его Заключительный акт.

1980 — выведена на проектную мощность Зейская ГЭС на реке Зея в Амурской области – первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке.

1991 — Верховный Совет РСФСР принял законы о преобразовании Адыгейской, Карачаево-Черкесской, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областей в республики в составе РСФСР (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай и Республика Хакасия со-ответственно).

1996 — Борис Ельцин после второго тура выборов избран Президентом России на второй срок.

1997 — в память об освобождении Минска от гитлеровских оккупантов 3 июля объявлено в Беларуси Днем независимости – национальным праздником Республики Беларусь.

1999 — в Национально-культурном центре «Казань» состоялся учредительный съезд общественно-политического движения «Татарстан – новый век» («Татарстан – яна гасыр»).

2020 — в Казани дан салют в честь присвоения почётного звания «Город трудовой славы». Соответствующий указ накануне подписал Президент России Владимир Путин.

РОДИЛИСЬ:

Марат Азатович Зяббаров (1983), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Виктор Михайлович Колотов (1949–2000), уроженец Татарстана (родился в посёлке Юдино), футболист, капитан киевского «Динамо» и сборной СССР, заслуженный мастер спорта.

Франц Кафка (1883–1924), немецкий писатель чешского происхождения. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе тревожные чувства, – уникальное явление в мировой литературе.

Елена Николаевна Потатушина, начальник инспекции РТ Приволжского территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Митрофан Ефимович Пятницкий (1864–1927), собиратель и исполнитель народных песен, основатель Русского народного хора.

УМЕРЛИ:

Александр Мелентьевич Волков (1891–1977), писатель, автор цикла книг о Волшебнике Изумрудного города.

Андриян Григорьевич Николаев (1929–2004), лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Юрий Борисович Щелыванов (1923–2014), журналист, редактор газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»), участник Великой Отечественной войны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером






Минтруд утвердил повышение социальных пенсий с 1 апреля 2025 года

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект, позволяющий комитету по печати штрафовать за незаконное размещение наружной рекламы

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова