Кузбасс — культурная столица Сибири: для чего в Кемерове строят культурный кластер
В преддверии 300-летия региона руководство Кузбасса отчитывается: что удалось сделать за 1000 дней подготовки к юбилею. Одно из главных достижений в сфере культуры — строительство культурно-образовательного кластера. О том, что это такое, и какие выгоды новый комплекс сулит Кузбассу, рассказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.
Развитию культурной сферы особое внимание уделяет президент России Владимир Путин. В мае 2018 года он обозначил культурное развитие одной из главных национальных целей. В рамках нацпроекта «Культура» предполагается создание культурно-образовательных, театрально-концертных и музейно-выставочных комплексов в нескольких городах России: Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове. Строительство кластеров завершат к 2023 году. Цель кластеров — сохранение и развитие единого культурно-образовательного пространства страны, а также повышение культурного влияния России на международном уровне.
О перспективах культурного кластера
— Сейчас в регионе к 300-летию строятся культурно-образовательный кластер. Какие перспективы благодаря появлению этого объекта открываются перед Кузбассом?
Наша стратегическая задача – создать условия для того, чтобы талантливым студентам было, где учиться, получать образование на уровне ведущих творческих вузов страны, а потом и работать. Уже сейчас в Кемерове ведутся занятия с одаренными детьми, для которых в 2021 году достроят образовательный комплекс культурного кластера. Сейчас там занимается 217 детей. С вводом образовательной части – количество обучающихся увеличится до 300 учеников. Объекты создаваемого кластера не будут конкурировать с существующими учреждениями сферы культуры Кузбасса, которые имеют свою уникальность и специфику работы. На выставках, концертах, представлениях, которые будут проходить на площадках объектов культурного кластера, люди увидят и почувствуют уникальность и неповторимость сибирского края, его историю и современное развитие.
Важная особенность культурного кластера, подчеркнула Марина Евса — системность. Работа кластера рассчитана на самовоспроизводство кадров: дети, которые приходят туда учиться, позже становятся студентами кластера, затем — артистами, исполнителями, квалифицированными специалистами в области культуры и искусства, а также — преподавателями. Представители творческих профессий смогут выучиться и найти работу в родном регионе: здесь же они смогут повысить квалификацию. Кроме того, на время обучения или работы в стенах кластера, студентам и специалистам предоставляется комфортное жилье.
— Сможет ли культурный кластер привлечь туристов в регион?
— Безусловно. Туристы смогут лучше узнать историю и культуру Кузбасса и России, познакомиться с творчеством наших художников, музыкантов, танцоров, поистине талантливых людей со всей страны.
Сибирский культурный кластер в Кемерове — особый проект: он находится на личном контроле губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.
По словам Марины Евсы, губернатор продумывает все до мелочей, регулярно проверяет степень готовности кластера.
Плодотворное сотрудничество
Важная часть культурного кластера — создание в Кузбассе филиалов лучших культурных центров России. Среди них — Русский музей и Мариинский театр.
— Как будут работать филиалы Мариинского театра и Русского музея в Кузбассе?
— На сцене «сибирской Мариинки» будут проводиться спектакли, а также симфонические концерты и культурно-просветительские программы для детей и взрослых — цикл лекций петербургских музыковедов, театроведов и композиторов; интерактивные экскурсии в мир театра. Кроме того, солисты тетра и симфонического оркестра будут гастролировать в городах Сибирского федерального округа. На базе филиала Мариинского театра возможно создание Балетной Школы Илзе Лиепы. Русский музей намерен сотрудничать с областными музеями Кузбасса, обладающими уникальными коллекциями палеонтологии, этнографии, археологии, изобразительного искусства и народного творчества. Создание музейно-выставочного центра позволит увеличить количество выставок из фондов областных музеев Кузбасса, а также принимать выставки из собраний ведущих российских и зарубежных музеев.
— Чем «дочерние» учреждения отличаются от их «старших братьев»?
— Нет принципиальных отличий «дочерних» учреждений от «старших товарищей». Они действуют на основании единого устава образовательной организации, реализуют единые образовательные программы, оказывают одни и те же образовательные услуги.
— Сотрудничает ли культурный кластер с международными организациями, чем полезен их опыт?
— Сотрудничество с международными организациями, безусловно, будет реализовано с помощью различных совместных творческих проектов. Уже проведены предварительные переговоры с итальянской культурной ассоциацией: Drama Dancing (Флоренция) о совместных проектах по перформативному искусству, а также с Фондом Румиальдо Дель Бьянко (Флоренция, Рим) о привлечении студентов филиала к международному эффективному молодежному форуму «Life beyond tourism». Также составлены предложения о сотрудничестве с зарубежными театральными площадками, где студенты филиала будут представлять русские классические произведения.
— Расскажите, как изменится высшее образование в сфере культуры и искусства с появлением кластера?
— Появятся новые театральные специальности: Сценография, Технология художественного оформления спектакля, Театроведение, Продюсерство, Кинооператор.
Поздравления от коллег
Новый культурный кластер по достоинству оценили не только кузбассовцы, но и специалисты. Так, директор Центральной Музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, профессор, заслуженный артист РФ Валерий Пясецкий называет проект грандиозным.
«Созданные в 2018 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Культурно-образовательные комплексы, включающие в себя в том числе Филиал ЦМШ, в таком перспективном городе как Кемерово, имеют колоссальное значение для российских детей, это грандиозный по своей масштабности всероссийский проект. Это в первую очередь возможность приобщения к культуре, в музеях можно будет ознакомиться с репродукциями шедевров мирового искусства. Важность так же и в том, что создается единая система образования от дошкольного до высшего. Таким образом, со временем, регион будет обеспечиваться высоко образованными специалистами, остающимися работать в Кузбасском регионе», — уверен Валерий Пясецкий.
Он добавил, что уровень образования, предоставляемый в Сибирском кластере искусств, ничем не уступает московским учебным центрам.
«Никаких принципиальных отличий нет, за исключением того, что от педагогов требуется большее внимание, много занятий проводятся онлайн и это затрудняет процесс восприятия. Благодаря тому, что на занятиях идет запись, ученик может потом много раз проштудировать и прийти к большему пониманию урока. Пока филиал проходит непростой путь становления, мы много работаем над поиском талантливых детей. Проводятся мастер-классы, наши преподаватели регулярно ездят в регион и осуществляют там смотры детей. У нас введена система кураторства, на месте занимаются хорошие педагоги, специально отобранные нами, и каждый ученик связан с куратором в ЦМШ в Москве, который ведет его индивидуальное развитие. Результатами после проведения переводных экзаменов мы остались удовлетворены. Дети стараются. За ними будущее!», — подчеркнул Пясецкий.
В завершении беседы Валерий Пясецкий поздравил Кузбасс с наступающим 300-летием:
«Центральная музыкальная школа желает Кузбассу не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед и продолжать прекрасное дело для нашей великой Родины».