Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2021

Техническое обеспечение сил флота в годы Великой Отечественной войны

0
#АПЛ#лодка#флот

Техническое обеспечение сил флотов и флотилий представляло собой один из важных видов тылового обеспечения в ходе войны. Оно включало судоремонт, ремонт всех видов вооружения и боевой техники, сборку и подготовку отдельных видов оружия и боеприпасов, наблюдение за правильной эксплуатацией материальной части и боевым использованием вооружения, поддержание техники в исправном состоянии. В связи с появлением у противника неконтактных магнитных мин важное значение приобрело размагничивание кораблей и судов, контроль за состоянием их магнитного поля. Актуальной стала проблема борьбы с шумами на подводных лодках (обесшумливание). На органы тыла ВМФ была возложена и такая ответственная задача, как изучение новых видов оружия и технических средств, применявшихся противником, и разработка способов и средств борьбы с ними.

Объем всех ремонтных работ в ВМФ в ходе войны вырос в 1,5–2 раза по сравнению с мирным временем. Потребность флотов и флотилий во всех видах ремонта из месяца в месяц возрастала в связи с большим напряжением боевых действий корабельных сил, морской авиации и береговой артиллерии, наличием боевых и аварийных повреждений, а также износом корпусов и механизмов, перевооружением кораблей и дополнительной установкой на них нового вооружения и технических средств. Так, в течение войны корабли ВМФ два раза меняли зенитную артиллерию, оснащались радиолокационными станциями, новой гидроакустической аппаратурой, радиостанциями, неконтактными тралами и другой новой техникой. В то же время потеря основных судоремонтных предприятий на Черном и Балтийском морях, блокада Ленинграда вызвали сокращение производственных мощностей тыла Черноморского и Краснознаменного Балтийского флотов, а налеты авиации противника на действующие ремонтные предприятия тормозили выполнение ремонтных работ.

В начале войны был принят ряд важных решений по обеспечению ВМФ судоремонтом и ремонтом вооружения. В июле 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров обязали Наркоматы судостроительной промышленности, морского и речного флота, Главное управление Северного морского пути производить ремонт кораблей ВМФ на своих предприятиях в первую очередь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1941 г. было утверждено Положение об использовании для военных нужд гражданских судов, портов, пристаней и других сооружений водного транспорта, в том числе и для ремонта кораблей. Это положение распространялось и на судоремонтные предприятия гражданских ведомств и организаций. Наркомат ВМФ имел право использовать эти предприятия для всех видов ремонта боевых кораблей и вспомогательных судов. Осенью 1941 г. все судоремонтные предприятия других наркоматов, находящиеся в Мурманске, решением Советского правительства были оперативно подчинены Военному совету Северного флота, который руководил их работой через технический отдел флота. В мае 1943 г. один из судоремонтных заводов Мурманска полностью перешел в ведение ВМФ. Эти меры имели исключительно важное значение для расширения возможностей судоремонта и ремонта вооружения сил флотов и военных флотилий.

Техническое управление ВМФ и органы тыла флотов принимали все меры для расширения производственных мощностей, усиления ремонтных предприятий. Во всех военно-морских базах и во многих соединениях флотов для текущего и мелкого ремонта кораблей и вспомогательных судов были созданы судоремонтные мастерские, расширена местная ремонтная база. Ко всем ремонтным работам привлекался личный состав кораблей и частей. В суровую блокадную зиму Ленинграда почти весь ремонт боевых кораблей и береговых батарей Краснознаменного Балтийского флота был выполнен их личным составом с использованием оборудования, инструмента, материалов и запасных частей ленинградских заводов.

Недостаток производственных мощностей судоремонтных предприятий вынуждал органы тыла флотов до минимума сокращать плановые ремонты, уделяя главное внимание ремонту аварийных боевых кораблей и ремонту в межоперационный период. В задачу этого ремонта входило максимальное поддержание боевых кораблей и вспомогательных судов в технически исправном состоянии. Во время ремонта аварийных боевых кораблей по возможности производился ремонт всех механизмов. В районах, где замерзали акватории, основной объем текущего ремонта планировался на зимний период. В навигационный период ограничивались только неотложным ремонтом.

В ходе продолжительных операций сил флота важное значение приобретал срочный ремонт кораблей на военно-морских базах. Например, при высадке десанта в порту Новороссийск в сентябре 1943 г. повреждения катеров, полученные ночью, устранялись в течение дня судоремонтной мастерской в Геленджике, и следующей ночью эти катера снова выходили на боевое задание. В ходе наступательных операций на приморском направлении ремонт кораблей и вооружения передовых соединений флота осуществлялся подвижными силами и средствами.

Героическими усилиями судоремонтников и личного состава флотов обеспечивалась высокая боевая способность кораблей ВМФ. Нередко даже сильно поврежденные корабли восстанавливались и вводились в строй в очень короткие сроки. Судоремонтники Кронштадта и Ленинграда вернули в строй даже ряд подорвавшихся на вражеских минах, затонувших и поднятых кораблей. В течение всей войны только на трех действующих флотах было отремонтировано 8815 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе на Северном флоте — 2949, Краснознаменном Балтийском — 4357, Черноморском (до 1 сентября 1944 г.) — 1509533. Это был большой вклад судоремонтников ВМФ, Наркомата судостроительной промышленности и других наркоматов в обеспечение боевых действий сил флотов. В условиях ограниченных возможностей постройки новых боевых кораблей и вспомогательных судов ремонт их в годы войны являлся важнейшим средством сохранения корабельного состава.

Вторым по объему и сложности видом ремонтных работ на флотах и флотилиях являлся ремонт артиллерийского вооружения, занимавший 10,4 процента всех ремонтных работ. Трудности его объяснялись наличием значительного количества громоздких орудий тяжелого калибра (от 180- до 406-мм), сложностью устройства артиллерийских систем, их энергетического хозяйства, особенно автоматических приборов управления стрельбой, а также необходимостью производства работ непосредственно на кораблях (батареях). Нередко ремонт артиллерийского вооружения выполнялся в непосредственной близости от линии фронта, под огнем противника, что требовало высоких темпов работ, большого напряжения сил, мужества воинов-ремонтников и личного состава орудийных расчетов. Например, в Севастополе в период напряженных боев была произведена вручную замена стволов 305-мм орудий на башенных батареях № 30 и № 35. Новые стволы на батарею № 35 перевезли (на 1,5 км) с помощью опорных тележек козлового крана. Подъем старых стволов из люльки, погрузка и съемка с тележки, укладка в люльку новых стволов производились при помощи домкратов. Батарея № 30 находилась в 1,5–2 км от линии фронта, под обстрелом противника. С помощью тракторов и домкратов орудийные стволы сменили в течение 16 суток — в два раза быстрее, чем в обычных условиях с помощью крана. За успешное выполнение этих работ на батарее № 30 восемь человек были награждены орденами534. Такой же трудовой героизм и находчивость проявили ремонтники при восстановлении одной из береговых батарей форта «Ф» около Ораниенбаума в октябре 1941 г. и в других местах.

Большой объем ремонтных работ выполняли мастерские складов минно-торпедных отделов флотов. В 1943–1944 гг. ежемесячно на каждом флоте ремонтировалось 100–200 торпед. За годы войны мастерские трального склада № 189 Балтийского флота изготовили 5305 комплектов различных тралов и 37 тыс. запасных узлов к ним, отремонтировали 14 тыс. комплектов поврежденных тралов и 62 тыс. узлов к ним535.

В ходе боевых действий интенсивно использовалась морская авиация. На трех действующих флотах в течение всей войны она произвела 346 817 самолето-вылетов. Потребовалось организовать массовый ремонт авиационной техники и вооружения.

Эту задачу выполняли полевые авиаремонтные мастерские в частях и ремонтные базы военно-воздушных сил флотов. В отдельных случаях оказывали помощь ремонтные предприятия ВВС Советской Армии. Наиболее массовый текущий ремонт самолетов и авиационных моторов в войсковом тылу выполняли подвижные авиационные мастерские, которые имелись в каждой авиационной базе. Их количество в авиации ВМФ за время войны увеличилось в 3 раза. Общий объем работ по ремонту самолетов и авиационной техники в ВМФ составлял 4,9 процента всего объема ремонтных работ536.

Ремонт автотракторной техники осуществлялся заводами промышленности, Народного комиссариата обороны и предприятиями ВМФ. Другие службы флота также имели свои производственные предприятия, которые ремонтировали средства связи, радиолокации, гидроакустики, навигационное и гидрографическое имущество, оборудование топливных складов, кухонь и камбузов, медицинское имущество.

В целом в ходе войны заводы и специализированные ремонтные предприятия промышленности, а также предприятия Наркоматов судостроительной промышленности и Военно-Морского Флота выполнили большой объем ремонтных работ. Ежегодно на ремонте кораблей, вооружения и техники было занято около 23 тыс. рабочих. Рабочие и инженерно-технический персонал ремонтных предприятий ввели в строй большое количество боевых кораблей и различной техники, поврежденной в ходе боевых действий.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Cм. также

Состояние тыла ВМФ накануне войны

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Создание материально-технической базы для советских вооруженных сил

Состояние тыла советской армии к началу войны

Тыл Советской Армии в первом периоде войны

Тыл Советской Армии во втором периоде войны

Cнабжение горючим в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

Тыл Советской Армии в третьем периоде войны

Снабжение продовольствием и фуражом в годы Великой Отечественной войны

Снабжение вещевым имуществом в годы Великой Отечественной войны

Водный транспорт в годы Великой Отечественной войны




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой






В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей