Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2021

Климатолог рассказал, как изменится погода в Крыму

В последние несколько недель на Крым обрушились беспрецедентные ливни, которые привели к гибели людей, разрушению домов, уничтожению автомобилей. Ничего подобного полуостров не видел на протяжении десятилетий. О том, можно ли ехать отдыхать в Крым после потопов, и вообще как меняется погода в регионе, корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал один из лучших крымских климатологов, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Рябов.

- Владимир Алиевич, проливные ливни, обрушившиеся на Крым, — аномалия или пусть редкое, но находящееся в пределах нормы явление?

- Это ненормальное для Крыма явление. Ненормальное, во-первых, с точки зрения интенсивности. Подобных ливней на полуострове не было очень давно. Последний такой дождь в Ялте был зафиксирован в 1965 году, то есть 56 лет назад. Второй момент — частота ливней. Это тоже из ряда вон выходящее явление. В среднем в разных районах Крыма в июне выпадает от 30 до 50 миллиметров осадков, а в нынешнем году в Ялте за июнь пролилось сразу пять месячных норм.

- В чём причины аномалий?

- Это проявление глобальных изменений климата, которые идут во всём мире. Повышение температуры поверхности почвы и воздуха стало причиной неустойчивости атмосферы, которая чаще, чем раньше, и с большей интенсивностью впадает в экстремальные состояния, характеризующиеся то длительным отсутствием осадков, то частыми ливнями.

- Может, природа таким образом компенсирует длительную засуху, которая наблюдалась в Крыму последние несколько лет?

- Начиная с января у нас каждый месяц фиксируется превышение месячной нормы осадков, и если эта тенденция сохранится, то мы за этот год компенсируем весь недобор, который наблюдался в предыдущие два-три года. Думаю, да, можно говорить, что природа так компенсирует засушливый период, но очень своеобразным и даже чрезмерным способом — слишком большими дозами, при этом ещё и направляя их в основном в район Южного берега Крыма. В степной части полуострова осадков тоже выпадает больше нормы, но они значительно менее интенсивные и более равномерные.

- Как вообще изменился климат полуострова, скажем, за последние пятьдесят лет?

- То есть два градуса, которые для обывателя внешне незаметны — подумаешь, какая разница, плюс 20 или плюс 22, — на самом деле выливаются в такие катаклизмы, как сейчас?

- Совершенно верно. Именно в тех районах, где происходит наиболее быстрое повышение температуры, и случаются чаще всего такие разрушительные атмосферные явления, которые мы наблюдаем в Крыму.

- Мы сейчас посмотрели на пятьдесят лет назад, а можем ли мы заглянуть на пятьдесят лет вперёд? Какова вероятность, что за это время среднегодовая температура вырастет ещё на два градуса? К каким изменениям это приведёт?

- Некоторые учёные говорят, что потепление — естественный процесс, который скоро прекратится, но сегодня признаков этого не видно. Если тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха в Крыму повысится ещё на два градуса, что приведёт к серьёзным климатическим катаклизмам. Впрочем, самые большие неприятности нам сулят не локальные, а глобальные процессы, прежде всего повышение уровня Мирового океана, которое произойдёт в результате таяния льдов. Это приведёт к тому, что известно человечеству под названием «всемирного потопа»: затопит низменные, наиболее густо заселённые человечеством территории.

- В советские годы в Крыму было 59 метеорологических станций. Сейчас осталось всего 22. Осложнило ли это процесс анализа и прогнозирования климата?

- Конечно. Крым отличается большим разнообразием климатических условий. В равнинной части полуострова сухой степной климат. В горах он напоминает климат средней полосы России. Ну и, наконец, на Южном берегу — субтропики, характерные для стран Средиземноморья. В Крыму на сравнительно небольшой территории расположены разные климатические зоны, и чтобы контролировать развитие природных процессов, нужно как можно больше точек наблюдения.

- Ещё вопрос — наполовину шуточный, а наполовину нет. Однажды вы сказали, что когда-нибудь из-за таяния ледников приморские города — Ялта, Керчь, Севастополь и другие — уйдут под воду. Можете успокоить наших читателей?

- Если это случится, то, конечно, очень нескоро, через сотни, может быть тысячи лет. И я надеюсь, что человечеству удастся найти решение проблемы глобального потепления и подъёма уровня Мирового океана.

- Если вернуться в сегодняшний день, что мы можем сказать людям, которые хотят приехать в Крым на отдых в июле — августе — сентябре этого года? Будут ли ещё в ближайшее время на полуострове такие катаклизмы, которые мы недавно пережили?

- Я думаю, можно совершенно уверенно приглашать отдыхающих в Крым. Таких катастроф больше не будет. И не потому, что не будет больших ливней, они как раз могут случиться. Дело в другом. Республиканские и местные органы власти получили во время июньского наводнения очень хороший опыт, извлекли из него уроки. Наводнение было таким разрушительным прежде всего потому, что к нему не были готовы. Сейчас другое дело. Поэтому даже если над Крымом снова прольются большие ливни, таких серьёзных последствий для населённых пунктов больше не будет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






«Чай с вареньем и «макарошки». На сколько подорожал минимальный набор продуктов питания в Севастополе?

Котяков: с 1 апреля планируется индексация социальных пенсий на 14,75%

Комнаты в квартирах: Симферополь обгоняет Севастополь по стоимости

Лучшие работы. Фото Крыма с конкурса представят в городах России