Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2021

12 июля

1589 — основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград.

1590 — основан город Саратов.

1703 — в центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Спустя 11 лет на её месте был заложен каменный собор, торжественно освященный 9 июля 1933 года.

1754 — демонстрация Михаилом Ломоносовым в Академии наук «аэродинамической машины» – модели вертолёта с двумя противоположно вращающимися винтами.

1774 — Емельян Пугачёв подошёл к Казани и встал лагерем около Троицкой мельницы. Штурм города начался рано утром 12 июля. Часть гарнизона, дворяне, купцы, чиновники укрылись в Кремле. Начался обстрел крепости с трех сторон – со стороны Гостиного двора, Казанского Богородицкого девичьего монастыря и стороны Булака. После приближения к Казани корпуса подполковника Ивана Михельсона Пугачёв был вынужден отступить за Казанку, где значительно пополнил свои силы за счёт местных крестьян.

1804 — первый в России полёт на аэростате с научными целями – академика Якова Захарова и фламандского воздухоплавателя Этьена Робертсона.

1918 — в Париже состоялась бракосочетание Пабло Пикассо и балетной танцовщицы Ольги Хохловой.

1919 — в Казани, в здании бывшего Дворянского собрания, проходил пятый губернский съезд Советов.

1916 — в ходе Первой мировой войны Германией впервые в мире применено боевое отравляющее вещество иприт.

1922 — созданы полномочные представительства ГПУ в регионах РСФСР, в том числе контрразведовательное отделение в Казани.

1923 — принято постановление ЦК РКП(б) о восстановлении шахт Донбасса.

1928 — советским ледоколом «Красин» в арктических водах вблизи Шпицбергена спасён экипаж дирижабля «Италия», совершавший полярную экспедицию и потерпевший катастрофу.

1937 — старт беспосадочного перелёта Москва – Северный полюс – США. Экипаж самолёта АНТ-25 в составе лётчиков Михаила Громова, Андрея Юмашева и штурмана Сергея Данилина, взлетев в Москве, приземлился через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто, на границе с Мексикой.

1943 — крупнейшее в истории танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге.

1963 — пуск Казанского завода органического синтеза – первенца нефтехимии республики.

1970 — экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» через 57 дней плавания достигла берегов американского архипелага Барбадос. Одним из участников плавания был советский учёный – врач Юрий Сенкевич, в будущем легендарный телеведущий.

1988 — в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-2», отправившаяся с экспедицией к Марсу.

1988 — областной Совет Нагорного Карабаха объявил о выходе региона из состава Азербайджана. Отправная точка кровавого противостояния двух бывших советских республик – Азербайджана и Армении.

2001 — в Москве в Большом театре состоялась торжественная церемония открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета. На ней был избран новый президент МОК – бельгиец Жак Рогге и столица Олимпиады-2008 – Пекин.

2011 — в России объявлен общенациональный траур по погибшим на теплоходе «Булгария».

2013 — в Свияжске в день апостолов Петра и Павла тожественно установлена точная копия ботика императора Павла I, на котором он прибыл в Казань 24 мая 1798 года. В церемонии участвовали Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и Советник Президента РФ Игорь Левитин, который вручил воспитанникам зеленодольского яхт-клуба «Дельфин» корабельную рынду (колокол).

РОДИЛИСЬ:

Пабло Неруда (Рикардо Элизер Рейес Басуальто, 1904–1973), чилийский поэт, нобелевский лауреат по литературе 1971 года.

Фома Иванович Петонди (1797–1874), казанский губернский архитектор с 1834-го по 1844 год. По его проектам в Казанской губернии было построено более 200 зданий, многие сохранились до нашего времени. Похоронен на Арском кладбище.

Валентина Васильевна Толкунова (1946–2010), певица, заслуженная и народная артистка России.

Гай Юлий Цезарь (100–44 до н.э.), древнеримский император и полководец. После знаменитой реформы календаря дал месяцу своего рождения собственное имя – июль.

Мирсаид Загидуллович Яруллин (1938–2009), композитор, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Каракалпакии. Секретарь Союза композиторов России, в 1977–1989 годах председатель правления Союза композиторов Татарии.

УМЕРЛИ:

Лев Михайлович Галлер (1883–1950), бывший командующий Балтийским флотом, заместитель наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению, начальник Военно-морской академии им. А.Крылова, адмирал. Умер в Казанской психиатрической больнице. Был арестован в начале 1948 года, обвинён в передаче оборонных секретов союзникам в годы войны. Военная коллегия Верховного суда СССР назначила его главным ответчиком по делу, поскольку военные контакты в годы войны шли именно через Галлера. Его обвинили в преступной халатности, нанесении ущерба обороноспособности страны и приговорили к четырём годам тюремного заключения. Адмирала содержали с уголовниками. Случившееся так потрясло его, что психика не выдержала.

Павел Степанович Нахимов (1802–1855), флотоводец, адмирал, герой обороны Севастополя.

Борис Николаевич Полевой (Кампов, 1908–1981), писатель, главный редактор журнала «Юность» («Повесть о настоящем человеке», «Золото»). Лауреат двух Сталинских премий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев отметил жителей Самарской области государственными наградами

Путин поручил продлить срок госпрограммы по развитию Крыма до 2030 года

Путин поручил продлить программу по развитию Крыма и Севастополя до 2030 года

Владимир Путин продлит развитие Крыма: 110 млрд рублей ежегодно до 2030 года