Главные новости Севастополя
Севастополь
Июль
2021

Гнев севастопольцев вызвал еще один автобусный маршрут

0
В последнее время новости и события в транспортной сфере Севастополя радуют все меньше. А точнее все больше расстраивают горожан.

Очередной пост недовольства появился в соцсети «Вконтакте». Вслед за историей с оптимизацией 12-го маршрута уставшие от жары на улице и не менее изнуряющей духоты в салонах автобусов севастопольцы пожаловались на работу автобуса №3, курсирующего между площадью 50-летия СССР и Фиолентом. 

По словам жительницы города Анжелы Чугаевой, поводы для жалоб на работу третьего маршрута возникают регулярнее, чем ходят сами автобусы. 

Накануне из-за перебоев в расписании движения на остановках следования автобуса №3 скопилось много народа, люди вынуждены были на полчаса дольше ждать автобуса под палящим солнцем, поскольку спрятаться в тени у них возможности  не было. 

В дополнение ко всем неудобствам в самом автобусе не работал кондиционер — ехать людям пришлось в тесноте и духоте. Не спасали ситуацию даже открытые окна, утверждает Анжела Чугаева. 


«Просим что-то сделать с расписанием, увеличить количество автобусов, если их недостаточно для выполнения маршрута по расписанию, а также починить везде кондиционеры», — обратилась через соцсеть к профильному ведомству женщина. 


В комментариях под постом Анжелы Чугаевой горожане отметили, что такая проблема существует и на других маршрутах городского транспорта. 

Как выяснил ForPost, обслуживанием третьего маршрута занимается ГУПС «Севэлектроавторанс им. А.В. Круподерова». По словам замдиректора по эксплуатации  Алексея Кобышева, на прошлой и в начале этой недели перебои в работе маршрута №3 действительно были — по не зависящим от предприятия причинам. 


«Газовая заправка проводила регламентные работы по техническому обслуживанию. Из-за этого были перебои с заправкой автобусов и соответственно сдвиги в графиках <движения автобусов>», — сообщил он. 


На сегодня газовое оборудование на заправке установлено, автобусы ходят по установленному графику с интервалами в 15 минут. Всего на маршруте курсирует 12 автобусов, уточнил Алексей Кобышев. 

Что касается сбоев в работе кондиционеров в автобусах, то такое случается, и не только на маршруте  №3 — периодически любая техника выходит из строя, отметил Кобышев. 

При этом, подчеркнул он, каждую ночь после рейсов автобусы проходят обслуживание и утром выходят на линию в исправном состоянии. Все неполадки в работе кондиционеров возникают непосредственно в пути. 


«В случае, когда пассажир или водитель обнаружил, что не работает кондиционер, об этом сообщается, но это уже выход техники из строя непосредственно на маршруте», — пояснил Кобышев. 


Сложностей в системе охлаждения воздуха в общественном транспорте добавляет очень жаркая погода на улице и постоянное открытие и закрытие дверей на остановках. 


«Это приводит к тому, что не совсем эффективно работает система — и поток людей большой, и очень жарко на улице, ситуация выходит из температурного режима», — отметил замдиректора «Севэлектроавтотранса». 


Дело не в кондиционерах

Отчасти эту точку зрения на проблему подтвердил глава ассоциации перевозчиков Севастополя Виктор Рыков.

Правда, по его словам, штатное охлаждающее оборудование, которое устанавливается в автобусах, просто-напросто не рассчитано на «экстремальные условия работы». Под таковыми подразумевается аномально жаркая погода и большое количество пассажиров. 


«Охладить салон автобуса при таких высоких температурах, где постоянно открываются двери, наполняемость достигает 70% и каждый входящий излучает своё тепло, штатное оборудование просто не способно», — пояснил он. 


При этом установить вместо штатного оборудования более мощную систему кондиционирования тоже технически невозможно.

Зато можно решить проблему в «ином ракурсе» — создать для транспорта выделенную полосу, чтобы он не простаивал в общих пробках, тогда для охлаждения салона будет достаточно и открытых окон. 


«Дело не в кондиционерах, дело в пробках. Будет стоять автобус в пробке — естественной вентиляции нет, никакой кондиционер точно не справится с задачей охлаждения. А лучший вариант — это естественный обдув, когда транспорт находится в движении, окна и люки открыты, и получается приток условно чистого воздуха», — считает перевозчик. 


Кроме того, для успешной работы штатный кондиционер должен функционировать в узком температурном диапазоне. Например, при температуре воздуха на улице +25 градусов без проблем снизить ее в салоне можно до +23 градусов, пояснил Виктор Рыков. 

Напомним, как сообщал ForPost,  проблема с кондиционерами в городском транспорте стала приобретать неожиданно массовый характер. Ее обсуждали как депутаты заксобрания, так и чиновники. Тогда в департаменте транспорта проблему пояснили неким техническим сбоем. 

Полина Ласькова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев вручил госнаграды жителям Самарской области

Путин поручил продлить срок госпрограммы по развитию Крыма до 2030 года

Генплан Севастополя до 2046 года включает проект кольцевой линии общественного транспорта

Это не шутки. 1 апреля миллионам пенсионеров повысят пенсию сразу в 1,14 раза