Чечня возглавила список регионов по снижению продолжительности жизни
Росстат оценил уровень ожидаемой продолжительности жизни в российских регионах и выяснил, что он снизился почти во всех субъектах Российской Федерации. В среднем за прошлый год этот показатель опустился на 1,8 года — до 71,54 года. Севастополь стал исключением: там продолжительность жизни увеличилась на 0,05 года. Самые же большие потери демонстрирует Чечня.
В Чечне ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 5% (3,8 года), на 3,7% — в Липецкой области и Ненецком автономном округе (2,8 года), в Дагестане — 3,4% (2,7 года).Ингушетию, Дагестан и Москву можно отнести к рейтингам-долгожителям, там ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 81,5, 76,4 и 76,2 года соответственно. При этом 10-летняя разница в продолжительности жизни мужчин и женщин остается одной из самых высоких в мире — 76,4 года против 66,5.
Минздрав сообщал, что в России в 2019-м средняя продолжительность жизни выросла до исторического максимума — 73,4 года. В том числе это вызвано снижением смертности трудоспособного населения на 2,1% у женщин и 3,5% у мужчин. Весной Владимир Путин заявлял, что стратегическим направлением деятельности властей станет увеличение средней продолжительности жизни граждан до 78 лет.