Гарантии и возможности легального бизнеса в курортный сезон в Севастополе
Выйти из тени и легализовать доходы, полученные от аренды жилья, призвали сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю жителей пос. Андреевка.
На встрече, которая состоялась в администрации Андреевского Муниципального округа перед заинтересованными лицами выступила заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Вероника Пожематкина, которая подробно рассказала о простоте механизмов и разнообразии схем налогообложения для арендодателей.
Вероника Пожематкина отметила, что в случае если жильё сдается на не регулярной основе гражданином, то ставка HДФЛ зависит от того, где живёт собственник квартиры: 13% платят налоговые резиденты Российской Федерации — те, кто живёт в стране более 6 месяцев в году; 30% платят налоговые нерезиденты — те, кто живёт за пределами страны большую часть года.
Пo итогам года владелец жилья сообщает o своих доходах: заполняет декларацию 3-HДФЛ и предоставляет её в налоговую службу.Кроме того, арендодатель может сдавать жилье как гражданин, применяющий налоговый режим для самозанятых граждан - «Налог на профессиональный доход». В этом случае, арендодатель регистрируется онлайн в приложении «Мой налог». Ставка налогообложения - 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с юридическими лицами. Налог рассчитывается автоматически через приложение «Мой налог» на основании сформированных чеков по услуге.
Она подчеркнула, что если у гражданина несколько объектов недвижимости и он занимается предоставлением недвижимости на регулярной основе, то получить статус ИП необходимо в обязательном порядке.
Вероника Пожематкина отметила, что нарушителей законодательства ждут штрафные санкции и испорченная деловая репутация. Перед собравшимися выступил представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Иван Карелин, который отметил, что легальный статус и официальное оформление поможет получить меры поддержки бизнеса в виде льготных кредитов на развитие и обратиться за консультацией в центр «Мой бизнес» или региональное отделение «Опора России».
Нелегалы создают нездоровую конкуренцию и не дают работать честно - к такому общему мнению пришли участники встречи. А легализация предпринимательской деятельности – это репутация и гарантии клиентам.