В Севастополе начались регулярные экскурсии по усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе
Теперь те, кто приходит поклониться прославленным адмиралам к месту их упокоения, могут увидеть то, что принадлежало им при жизни, и уникальные документы, рассказывающие об истории города и флота. В экспозиции - походная чернильница Владимира Ивановича Истомина и фотоальбом его семьи, подлинные приборы, которые использовались на флоте в конце 19 века, предметы, отражающие историю Владимирского собора, в котором кроме Михаила Петровича Лазарева и его знаменитых учеников, покоятся ещё девять адмиралов. Среди них – участники первой обороны Севастополя, командиры Черноморского флота и управляющий Морским министерством.
Одна из находок, которую можно увидеть, пополнила фонд музея совсем недавно
«Накануне Благовещения, что, по-моему, очень символично, в собор пришли люди и принесли табличку, на которой были перечислены венки, которые возлагали на гроб Сергея Петровича Тыртова – главного командира Черноморского флота. Эта табличка пролежала много лет в автомастерской под грудой хлама и была найдена кем-то, сохранена и теперь пополнила новую экспозицию нашего музея», - рассказывает экскурсовод музея-заповедника Елена Тужилова.
Отметим, что вскоре после своего назначения директор музея-заповедника Александр Барков заявил о явной незагруженности Малахова кургана и нижнего храма Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Усыпальницу он назвал «практически невостребованной», в то время как «там должна быть очередь, как на картину „Девятый вал"», и люди должны нести в усыпальницу цветы.
Чтобы сделать удобный доступ к усыпальнице, музей намеревался запустить к Владимирскому собору электромобили.
Экспозиция открыта каждый день, кроме понедельника. Экскурсии проводятся каждые 45 минут, сообщает пресс-служба музея. В связи с существующими ограничениями билеты предлагают заранее заказывать через сайт музея.