О чистоте помыслов и дезинфекции севастопольских чердаков и подвалов
Про услуги ЖКХ можно говорить вечно. Это просто какой-то кладезь полезной и не очень информации. И всё в конечном итоге замыкается на финансовой составляющей этого аспекта.
А здесь просто океанский размах для различных видов и форм жилищно-коммунальной деятельности, контролировать которую надо уметь и постоянно совершенствоваться.
Другая сторона – потребитель услуг имеет неоднородную структуру, в которой есть откровенно равнодушные люди. Конечно, в каждом доме найдётся активист, который будет следить за качеством услуг и считать каждую копейку.
Сегодня поговорим о подвалах и чердаках, за уборку которых взимается плата. В социальных сетях то и дело появляются сообщения о некачественных жилищно-коммунальных услугах, а также возникают споры о том, кто в конечном итоге должен следить за чистотой дома.
Одни считают, что их забота должна распространяться только на собственную квартиру, а другие за себя и за того парня радеют, проявляя более высокий уровень сознания.
В очередной раз возникли жалобы в отношении ГУПС «УК «Север». В одном из домов, согласно сообщению жительницы Севастополя, которое она разместила в социальных сетях, подвальные помещения не убираются, там соответственно возникло захламление.
Разгорелась жаркая дискуссия, в которой не было равнодушных – такая категория предпочитает отмалчиваться.
Одни откровенно удивлялись, что жители не могут убрать свой собственный подвал, а другие рассуждают вполне здраво, но с уклоном в финансовую область – за что, собственно, жильцы платят деньги?
В обоих случаях людям не всё равно, это уже хороший признак социальной активности людей, не желающих мириться с коммунальным абстракционизмом.
Что же предлагает УК «Север» на своём официальном сайте в качестве коммунальных услуг?
По коммунальным услугам понять ничего нельзя, зато есть платные, полный список содержится на сайте
Удовольствие, надо отметить, не дешёвое, поэтому всегда надо иметь наготове энную сумму денег, если вдруг что-то сломается.
Основным видом деятельности подобных государственных компаний в Севастополе является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, а учредителем является Департамент по имущественным и земельным отношениям.
Чей в итоге мусор в подвале, и кто должен производить уборку, должны разбираться жильцы, читая свою платёжку. Если там прописано, что с них взимается плата за уборку подвалов и чердаков – тогда претензии вполне обоснованы. А если такая информация отсутствует, значит необходимо внести коррективы в договорные отношения и потребовать составлять акты выполненных работ, иначе крысы будут вечными поселенцами подвалов на бесплатной основе.
Вытравить их очень непросто, ведь если их просто отравить в подвале многоэтажного дома, то они там начнут разлагаться, причем запах будет весьма неприятным. Только специалисты способны эффективно избавиться от крыс.
Кроме того, в подвалы заглядывают кошки и собаки, а потом на улице их гладят дети, рискуя подхватить инфекцию.
Это совсем не страшилки, и не навязчивые идеи заставить работать коммунальщиков. Это наша жизнь во всех её проявлениях, в том числе с учётом состояния чердаков и подвалов многоквартирных домов.
Есть управляющие компании, которые содержат нежилые помещения в идеальном порядке, а это значит, что там жильцы нашли подход к коммунальщикам, а те в свою очередь, качественно выполняют свою работу.
Чтобы не возникало спорных ситуаций, в первую очередь коммунальщики должны определиться с объёмом работ и прописать это у себя в нормативных документах.
Кроме того, есть визуальные признаки, как в нашем случае, когда сама управляющая компания должна бить тревогу по поводу захламления чердаков и подвалов.
Частенько у жильцов лопается терпение и они отправляются в суд за справедливостью, так как это последняя инстанция, где можно найти справедливость.
Верховный Суд напомнил об ответственности управляющей организации перед собственниками многоквартирных домов.
В частности, жители города Фокина обратились в суд, где указали, что вносили плату за содержание и ремонт общего имущества МКД в соответствии с произведенными ответчиком начислениями, однако УК производила коммунальные начисления по работам, которые невозможно было выполнить, не производила уборку общих площадей дома и придомовой территории, уборку и вывоз мусора осуществляла нерегулярно, а также не участвовала по приглашению жильцов в общих собраниях.
Жильцы зафиксировали все нарушения и дошли до Верховного Суда в поисках справедливости. Они просили взыскать выплаченные денежные средства, начисленные за содержание и ремонт общего имущества, в связи с некачественным оказанием услуг за указанный период в общей сумме 55 тыс. руб., из которых 15 тыс. руб. – в качестве компенсации морального вреда.
Однако, не все инстанции полностью удовлетворили их требования, точку в деле поставил Верховный Суд.
«Суд отметил, что ч. 1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ в свою очередь устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению МКД, пояснил Суд.
Ссылаясь на абз. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК, Верховный Суд обратил внимание, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в таком доме.
ВС указал, что согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Суд также подчеркнул, что в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (уполномоченной организации) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Подтверждая данную позицию, Суд обратился к п. 46 Постановления Пленума ВС от 28 июня 2012 г. № 17, где разъясняется, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду».
Как видим, доступ к правосудию у граждан есть, вот только стоит ли доводить до Верховного Суда такие дела, как, например, обоснованность взимания платы с жильцов при наличии захламлённого длительное время подвала?
Со временем севастопольцы и крымчане поймут, что их жалобы будут иметь поддержку в органах власти и судебных инстанциях, и тогда у управляющей компании не останется ни одного аргумента в свою пользу.
Придётся работать на опережение, чтобы не платить штрафы и не ссориться с жильцами, так как добросовестных плательщиков всё же больше – именно за их счёт держится вся система российского ЖКХ.