Выставка «Малевич VS Филонов. Диалог двух школ» начала работу в Севастополе
Проект посвящен искусству авангарда 1920–1930-х годов, сообщает пресс-служба Минкультуры России.
Экспозиция знакомит зрителей с лучшими образцами искусства русского авангарда, который почти не представлен в музейных собраниях Севастополя и Крыма. Проект организован Российской государственной художественной галереей совместно с АНО «ЦРКТ «Новый взгляд» при поддержке Минкультуры России в рамках национального проекта «Культура».
Данный временной период является знаменательной страницей в истории русского послереволюционного искусства. В то время развивались две школы: Павел Филонов и Мастера аналитического искусства с одной стороны, а с другой — Казимир Малевич, основатель УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Оба художника предлагали разные подходы, которые творчески интерпретировали их ученики.
Выставка разделена на два взаимодополняющих эпизода: «Ученики» и «Мастера», с которыми можно будет ознакомиться в Севастополе и Алупке.
Первый эпизод «Ученики» представлен в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя до 28 августа. Посетители смогут увидеть работы учеников Филонова и Малевича, а также мультимедийную инсталляцию, которая передает дух той эпохи и атмосферу, окружавшую художников.
Второй эпизод «Мастера», в который войдут оригинальные работы Малевича и Филонова и их избранных учеников, откроется 6 сентября в Воронцовском дворце (г. Алупка). В экспозиции будет представлено более 30 работ, специально отобранных из региональных и частных собраний, а также из коллекции Государственного Русского музея. Выставка продлится до 6 декабря.