Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2021

1000 км на байдарке по Дону в одиночку

Константиновск. Донские огни

4 августа в Константиновске побывал путешественник, казак станицы Гниловской ВКО «Всевеликое войско Донское» Юрий Михайлович Дегтярев, совершающий одиночный поход на байдарке по рекам Хопёр и Дон в от Новохоперска до Ростова.
Свой лодочный марафон он посвятил исторической дате -240 лет назад фрегаты «Храбрый» и «Осторожный», построенные на верфи Гнилая Тонь,
первыми из русских кораблей остались

 

на зимовку в Ахтиарской Севастополь-
ской) бухте. Именно команды фрегатов основали город русских моряков Севастополь. За зиму моряки построили казармы, комендатуру и часовню в честь святого Николая.
Юрий Михайлович с детства занимался парусным спортом, туризмом, увлекался фотографией, мечтал о походах на байдарках по рекам России. Однако эта мечта сбылась только на заслуженном отдыхе. Высококлассный столяр, он сам строит байдарки. Особое место в его жизни занимает и общественная работа, Ю.М.Дегтярев- заместитель атамана станицы, руководитель подросткового спортивного клуба «Стрела» и председатель ТОС, который объединяет несколько тысяч человек.
– Идею совершить лодочный марафон по местам донских верфей вынашивал давно. Изначально была задумка сплавиться по Дону от Воронежа до Ростова целой командой моих учеников на многовесельной лодке. Однако возникли сложности с доставкой лодки в город Воронеж. Поэтому иду по Дону в одиночку на байдарке собственного изготовления от Новохоперской верфи, – рассказывает путешественник.
14 июля Юрий Михайлович стартовал от Новохоперска, взяв курс на Ростов. Протяженность его похода на вёслах составляет около 1400 км по рекам Хопер и Дон в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях. Это расстояние он планирует пройти за три недели. В зависимости от погодных условий в день байдарочник- любитель преодолевает по течению реки от 50 до 80 км…
На ночёвки Юрий Михайлович останавливается на берегах Дона, ловит рыбу на уху и отмечает, что в верховьях Дона ее гораздо больше.
В своем походе Ю.М. Дегтярев, встречаясь с местными жителями, делится знаниями о судостроении и судоходстве на Дону во времена Петра-I и Екатерины-II, рассказывает о красоте нашей реки и проблемах, связанных с ее экологией. В своих социальных сетях он размещает фотографии и видеоролики, комментарии с отчётами о своем путешествии.
В рамках реализации государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма», национального приоритетного проекта «Наследие», Юрий Михайлович Дегтярев мечтает объединить усилия донских и воронежских энтузиастов по организации экологических туристических троп, речных марафонов и других спортивно-туристических мероприятий по знаковым местам двух областей.
Через несколько дней путешествие Юрия Дегтярева заканчивается. Позади сотни километров пути по водной глади реки. А впереди – анализ и общественная работа.

Марина Рязанова

 

Константиновск. Донские огни




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру






В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Солодов обратился к Путину с просьбой о федеральном статусе трассы на Камчатке

Морской чемпионат FESCO определил лучших курсантов морских вузов 2025 года

Жили на пенсию по инвалидности и алименты: с кем останется 14-летняя дочь-аутист убитой кирпичом певицы NEMA