Отложенное решение и онлайн-наблюдатели: Общественный штаб рассказал про электронное голосование — Daily Storm
«В Москве электронное голосование будет проходить на московской платформе. Уже несколько дней идет запись. Больше половины избирателей в Москве, я думаю, будут голосовать в сентябре онлайн, — сказал Венедиктов на встрече с кандидатами в депутаты Мосгордумы. — Среди тех, кто зарегистрировался на электронное голосование, по опыту прошлых лет традиционно высокая явка, обычно 97%, не меньше, а мы видим, что записываются москвичи активно».
Рассказывая о надежности платформы, Артем Костырко пояснил, что на всех этапах — регистрации, входе в систему, получении бюллетеня — потребуется ввести код из СМС. Тем не менее избирателям нельзя забывать о «цифровой гигиене» и нужно внимательно относиться к своим данным в интернете: «Конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в Сети. Цифровую гигиену важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу».
Что касается общественного надзора, как указали эксперты, проконтролировать электронное голосование можно с помощью «ноды наблюдателя»: «Это своего рода «окно» в блокчейн — механизм, который позволяет убедиться, что процесс голосования идет корректно». Костырко добавил, что следить за ходом голосования все желающие могут с помощью специального сервиса на mos.ru.
Он также объяснил принцип работы отложенного решения, заявив, что даже так система сохраняет тайну и анонимность: «Функция отложенного решения была создана для предупреждения технических сбоев. Чтобы в дальнейшем любые сбои на устройстве пользователя не помешали ему проголосовать. Что бы ни произошло, человек может всегда вернуться к собственному бюллетеню, который выдается ему де-юре и де-факто один раз, и проголосовать».
Регистрация на электронное голосование продлится по 13 сентября. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».
Проголосовать электронно на выборах в Госдуму в 2021 году можно будет в шести регионах, включая Москву. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь.
Впервые электронное голосование через «Госуслуги» применили в 2019 году на выборах в Москве и Нижегородской области. В 2020 году эксперимент продлили на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях и довыборах муниципальных депутатов в Москве.
Технология дистанционного сбора подписей на прошедших выборах в сентябре 2020 года успешно прошла тестирование в Пермском крае, Республике Чувашия и Челябинской области.
Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября в 2021 году (19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.
]]>