Климатические условия России не позволят экотранспорту развиваться
– Предполагается, что основными городами популяризации альтернативного транспорта станут Москва, Петербург, Сочи, Севастополь, Казань и Калининград. Минэкономразвития заявляет, что к 2030 году рост продаж достигнет 1,5 млн. электрокаров. Сегодня в России эксплуатируется почти 11 тыс. электромобилей, из них 2 тыс. в Москве. Кстати, согласно статистике, в 2020 году российский рынок электромобилей вырос на 71% по сравнению с 2019-м.
– У россиян спрос на электрокары можно стимулировать только скидками? Или есть еще варианты?
– Да, скидки стимулируют спрос. Также спрос на электрокары повышает мировой тренд на экологичность, осознанное потребление и, удивительно, дефицит новых автомобилей, работающих на двигателе внутреннего сгорания. Сегодня срок ожидания отдельных моделей авто с ДВС составляет около 6 месяцев. И пока нет причин для снижения срока ожидания.
Во время пандемии часть заводов-производителей прекратили работу, следствием этого появился дефицит микрочипов, а это сказалось на выпуске новых автомобилей. Из-за сложившейся мировой ситуации бренды сократили объемы производства.
Развитие всего авторынка зависит от множества факторов – дефицит полупроводников, рост стоимости энергоресурсов и металла оказывают влияние на процесс выпуска, повышение цен и ритейл.
– То есть на электрокары могут пересесть те, кто не смог купить автомобиль ДВС и не пожелал передвигаться на общественном транспорте?
– Так рассуждать нельзя. В Минэкономразвития, как заявлено, есть план по строительству до 27 тыс. зарядных станций уже к 2030 году, но даже такое количество станций быстрой зарядки не решает все инфраструктурные проблемы. В России неподходящие климатические условия, они не позволят развивать этот сегмент авто на всей территории России. Поясню: аккумуляторы в электромобилях рассчитаны в среднем на работу при температуре от 0 до 30 градусов по Цельсию. Поэтому показатели продаж электрокаров в России не скоро сравняются с европейскими.
Беседовала Алена Алешина