Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2021

Житель Крыма напомнил, как полуостров пережил энергоблокаду со стороны Украины

Отключение электроэнергии 22 ноября 2015 года было спланированной акцией, которую многие называют «актом государственного терроризма».

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Украина всеми возможными способами пыталась навредить жителям полуострова и устроить им проблемы. В связи с этим украинская сторона организовала энергетическую, продовольственную, транспортную и водную блокаду республики.

Больше всего, по оценкам экспертов, Крым пострадал именно от отключения электроэнергии, поскольку это произошло 22 ноября 2015 года, то есть перед началом зимы и отопительного сезона. Очевидно, что это была спланированная акция, которую многие называют еще «актом государственного терроризма», передает корреспондент ФАН.

«Тогда мы вечером вместе с друзьями сидели в ресторане, вдруг все резко выключилось, и мы решили выйти на улицу, пока свет включат обратно — все подумали, что просто выбило пробки или произошло что-то несерьезное. Когда мы уже вышли, то увидели, что вокруг была сплошная темнота, никто ничего не понимал.

Мы еще, наверное, минут 20 посидели в кафе с фонариками от телефонов и пошли домой. Связи в тот день, кстати, не было. Уже утром, когда я пришел на работу, мне сказали, что Украина отключила нам электричество, а когда его восстановят, никто не знает. После этого постепенно телефонную связь восстановили, а люди, кто мог, начали покупать генераторы, кто-то скидывался несколькими квартирами», — рассказывает Дмитрий, житель Симферополя.

По его словам, жить в современном мире без электричества, при этом еще и зимой — ужасно, потому что не работают ни холодильники, ни любые другие электрические приборы, поэтому приходилось искать людей, у которых можно было элементарно зарядить мобильный телефон. Также на многих предприятиях испортилась хранившаяся в холодильниках продукция.

«Было действительно тяжело, пострадали все без исключения. Все покупали свечи, чтобы дома вечером хоть какой-то свет был, благо газ давали постоянно, и мы хоть как-то могли отапливать свои квартиры. Знаю, что многие просто включали газовые конфорки и сверху них ставили обычные кирпичи — так было больше тепла.

Многие люди ходили к другим готовить, потому что у некоторых были только электрические плиты. При этом, кстати, люди стали больше гулять, уделять детям больше внимания, выбираться на природу, помогать как-то друг другу. Это было по-своему хорошее время, несмотря на все сложности и холод», — отметил собеседник издания.

Дмитрий добавил, что уже примерно через две недели электричество начали давать по графику: по несколько часов днем и вечером. После этого в Крым начала возвращаться нормальная жизнь. Однако на улицах постоянно стоял гул от электрогенераторов и запах их выхлопов, но ничего критического не было. Из самых явных минусов собеседник ФАН назвал возросший уровень преступности: злоумышленники пытались воспользоваться отсутствием света, грабили людей, нападали в темных переулках, вскрывали квартиры.

«Сегодня, после всего пережитого, могу сказать, что мы возвращаться в состав Украины не хотим, тем более сколько там было сказано в наш адрес, сколько людей погибло на войне в Донбассе, наших братьев. И они нас еще называют после этого украинцами? Мы такими подлыми людьми никогда не были и не будем, и нам с ними точно не по пути.

Я уверен, что Украина навсегда потеряла Крым и Донбасс вместе с ее жителями, и в Киеве это прекрасно понимают, поэтому все, что сегодня происходит по этим направлениям, я считаю, является просто отмыванием денег. Тем более Украине нужен какой-то воображаемый враг, чтобы его можно было обвинять во всех проблемах. Именно так, кстати, и происходит там уже больше семи лет», — заявил Дмитрий.

Отметим, что первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым была подключена 2 декабря 2015 года, в церемонии запуска участвовал лично президент России Владимир Путин. Затем 15 декабря Путин дал команду на подключение второй нитки энергомоста, который позволил перевести энергосистему на полуострове в единый режим работы с российской энергосистемой. После чего были построены и введены в эксплуатацию 18 марта 2019 года две станции — Таврическая и Балаклавская ТЭС.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что вопрос с длительной засухой в Крыму разрешился. Теперь жители полуострова не нуждаются в днепровской воде, которая шла с территории Украины по Северо-Крымскому каналу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Это опасно». Озвучена судьба матча Елены Рыбакиной с вундеркиндом из России






В военном следственном управлении по Черноморскому флоту подвели итоги работы в прошедшем году

Путин поручил продлить программу по развитию Крыма и Севастополя до 2030 года

Имя тебе – Победитель: в Котласском округе участнику Великой Отечественной войны Леониду Рослякову вручили медаль к 80-летию Победы

В преддверии Дня защитника Отечества Вячеслав Федорищев вручил госнаграды жителям Самарской области