Севастопольский политический анекдот «Слон и Моська» в современной интерпретации
Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона
(Иван Крылов)
13 августа 2021 года Нахимовский районный суд города Севастополя отменил решения Нахимовской территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатов на выборы в муниципальные Советы.
О своём поражении в судебной инстанции заявили три зарегистрированных кандидата в депутаты от КПРФ - Светлана Брюзова, Людмила Корешкова и Людмила Пащенко.
Как такое могло произойти и кому собственно это надо, можно долго и нудно разбираться. Но уже сейчас можно говорить о том, что коммунисты, скорее всего, проиграли выборы в Нахимовский совет.
Конечно, последует апелляция. Но, как показала практика, уже мало что можно изменить. Тем не менее, стоит задуматься о том, почему происходят такие моменты, как их избежать в дальнейшем.
Избирательная кампания в Севастополе проходит вяло снаружи, но весело внутри. Используются различные «неожиданные» трюки, которые сегодня вполне можно проделать, дабы снять политического оппонента с выборов, не дав даже поучаствовать в гонке.
Помнится, в Советском Союзе был такой анекдот с бородой, когда, дабы охарактеризовать политические амбиции страны, применялось некое крылатое выражение – «Россия - родина слонов». Да это и был собственно анекдот, но впоследствии эта фраза стала существовать самостоятельно, что сути само по себе не меняет.
Амбиции и сегодня никуда не делись, но ввиду введения многопартийной политической системы, монолитность разрушена. Теперь у участников политического процесса гораздо больше вариантов достижения цели.
Однако уйти от классических принципов развития общественно-политических отношений в России не представляется возможным. Модели поведения людей, которые когда-то были подмечены классиками и вылились в создание художественно-литературных произведений, сохраняются по сей день и влияют на общий результат в той или иной сфере нашей жизни.
В политике также есть свои закономерности развития, но и человеческий фактор играет важную роль, который определяет результат заявленных целей.
Сегодня вся страна в своём огромном многообразии движется в избирательном русле в надежде, что при определённых усилиях каждый получит желаемое.
За многие годы после падения тоталитарной социалистической системы, какие только партии и течения не делали попытки прижиться и стать узнаваемыми электоратом.
Но устойчивые позиции заняли партии, руководители которых ещё «Сталина видели».
Пока партии борются между собой за место под солнцем, народ наблюдает и делает свои определённые выводы, которые потом становятся результатом голосования.
И редко кто вникает в суть самой борьбы, за исключением экспертов и самих политических оппонентов.
Для большинства неискушённого избирателя картинка прихода каждых следующих выборов выглядит так, как это повествует в своей басне «Слон и Моська» незабвенный классик Иван Крылов.
В басне два главных персонажа, которые являются антиподами. Слон характеризует величие и важность, ему всё равно, кто на него лает, кто заискивает – он излучает силу и равнодушие к окружающим, которые виляют перед ним хвостом.
Моська – маленькая собачонка, которая прилюдно облаяла слона, на самом деле преследовала цель показать другим простым собакам, что она умеет быть бесстрашной. Однако хитрость заключается в том, что Моська прекрасно владеет ситуацией и знанием психологии: слон ей не страшен, так как попросту её не замечает.
В нашей сегодняшней политической расстановке сил таких «мосек» пруд пруди, в чём севастопольцы могли убедиться на примере проигравшей суд КПРФ.
Уверовав в свои «железные» позиции и потеряв бдительность, партийные функционеры этой севастопольской партии давно уже перестали серьёзно заниматься партийной работой – отсюда результат.
Казалось бы, далеко не самая сильная «Партия пенсионеров» проделала недешёвый трюк с судебным обжалованием регистрации коммунистов в ТИК.
21-летний Павел Бараненко и 20-летняя Елизавета Тарковская, являясь членами этой партии, обратились с исковым заявлением в суд о снятии коммунистов с выборов, так как те, мол, не представили документы, подтверждающие ими смену фамилий.
Мы не будем вникать в юридическую составляющую, так как не можем знать достоверно всех нюансов этого дела.Однако есть ряд вопросов, и в частности, самый главный из них – кто проинформировал молодых людей о качестве предоставляемых коммунистами документов со всеми нюансами, ведь, кроме членов ТИК, такой информацией никто не поделится?
Можно, конечно, «на голубом глазу» поверить рассказам о блестящей юридической подготовке юных дарований из «Партии пенсионеров», но кроме улыбки эта мысль ничего другого не вызывает.
Это уже не борьба за народную любовь и завоевание симпатий избирателей. Это типичный междусобойчик, где хитрые «моськи» слона оставили с носом.
Суть севастопольской политической басни сегодня такова, что каждый видит ту мораль, которую ему удобно принимать в силу своего восприятия.
Однако проницательные севастопольцы, которым после «Русской весны» никакие выборы не страшны, прекрасно понимают, ради чего весь этот шум.
Принимать за чистую монету желание отдельных политических структур слыть, а не быть, севастопольцы не спешат. И дело тут не в том, кто какую истину проповедует. Есть объективная реальность, которая в наше непростое, а иногда трагическое, время требует ежедневного политического и социально-экономического реагирования, связанного с конкретикой последовательных действий.
Скорее всего, многие понимают, с кем им действительно по пути. Осталось ждать совсем немного, и эта страница будет перевёрнута.