Суета сует: по ком звонит колокол Херсонеса?
В Севастополе активно продвигается проект строительства историко-археологического парка «Херсонес-Таврический».
20 августа состоялась презентация проекта. В 2021-2024 годах на территории Министерства обороны, прилегающей к музею, планируется строительство историко-археологического парка нового поколения, включающего в себя школу искусств, музейный комплекс, филиал МДЦ «Артек» и археологический ландшафтный парк.
В презентации проекта приняли участие помощник президента Владимир Мединский, митрополит Тихон (Шевкунов), губернатор Севастополя Михаил Развожаев, директор института археологии Николай Макаров, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, а также ученые и журналисты. Модератором мероприятия был директор фонда «Моя история» Иван Есин.
Так будет выглядеть в окончательном варианте территория, которую будут осваивать строители.
Грандиозность замысла поражает воображение – это поистине очень серьёзный проект, который затронет всех севастопольцев без исключения, даже тех, кто пока об этом не задумываются.
Больше всех «напряглись» жители бухты Стрелецкая, которые пользовались морским побережьем без ограничения по времени – купались даже ночью.
Теперь берега древнего города тщательно контролируются охранниками от наличия граждан в «неподобающем виде» - не дай бог какое-нибудь оголённое тело осквернит священные камни?
На днях мы писали о том, что жители Севастополя собирают подписи за отмену запрета на купание в Херсонесе.
Между тем, мнение жителей никого не интересует, а также в северной столице России считают, что граждане Севастополя не в полной мере понимают важность музея-заповедника Херсонес Таврический, в связи с чем необходимо их воспитывать и обучать.
В частности, в обсуждении презентации концепции проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический» принял участие по видео-связи и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он подчеркнул, что в Севастополе на территории музея-заповедника намечено масштабное строительство археологического парка и музейного комплекса, потому что «Херсонес исторически вырос, он теперь больше и интересней».
Пиотровский отметил, что их научная группа пристально наблюдает за реакцией местных жителей на будущую застройку территории Херсонеса. По его мнению, общественности нужно разъяснять, почему Херсонес такой великий, заслуживает сейчас такого пристального внимания.
«Нам очень важна роль общественности. Мы следим за реакцией. С одной стороны, она показывает, что есть вещи, которые нужно по-другому разъяснять. С другой стороны, общественности нужно повторять, что это священное место, священная история. Это священное место для церкви, для науки, а не пляж. Херсонес —это не пляж, это особое место», — подчеркнул глава Эрмитажа.
В народе говорят: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
Действительно, кому придёт в голову в Севастополе указывать главе Эрмитажа, как ему жить?
Если и есть доля правды в словах руководителя Эрмитажа, то она не должна затрагивать интересы местных жителей, которые видят реальную картину происходящих событий.
Севастопольцы также могут возразить и аргументировать, что «дорога в ад вымощена благими намерениями».
Речь идёт о недоверии севастопольцев по отношению к тому, как выполняются проекты, которые с помпой презентуются, а потом клейма некуда ставить.
Тому подтверждение самый знаковый севастопольский объект – Исторический бульвар.
Это не просто ямы и колдобины. Это рубцы в душах севастопольцев, которым сегодня никто не объясняет – как в мирное время можно было так изуродовать Исторический бульвар?
Поэтому, как поётся в детской песенке сказочным персонажем Буратино в кинофильме, который снимали в Севастополе: «Поучайте лучше ваших паучат…»
Сегодня волны омывают пустынные берега древнего города.
Севастопольцы в своём большинстве уже не спешат сюда, так как чрезмерная показная забота об их культурном облике, над которым надо ещё работать, напоминает «суету сует».
Великая стройка во имя кого или чего затевается на этом участке земли?
Человек – это венец творения природы. Стоит ли напоминать о том, что человек не только творец, но и продукт культуры?
Навязанное кем-то мнение о «некультурных севастопольцах» нарушает каноны социологического понимания культуры.
У каждого общества своя культура. Культурные блага создаются самим обществом, но они же потом и определяют его функционирование и развитие.
В каждом обществе есть некие «культуротворческие силы» (нормы, ценности, идеалы, традиции и т.п.), направляющие его жизнь по определенному пути.
Очень досадно, что этого не понимают люди, имеющие прямое отношение к культуре, диктующие свои субъективные правила, которые не приемлют севастопольцы.
Что можно сказать о человеке, который плюёт на мнение своего собрата? Скорее всего, такое поведение будет названо хамским и некультурным?
Оставляем право за каждым человеком задуматься и сделать выводы – можно ли было сделать щадящим запрет на купание в Херсонесе, и как основополагающие культурные принципы соотносятся к конкретному запрету, который был принят вопреки мнению граждан Севастополя?
Для кого затевается весь этот проект, где нет места местным жителям?