В Севастополе прошли соревнования по фридайвингу
В Балаклаве прошли соревнования по фридайвингу. Почему старт пришлось откладывать несколько раз? И какая подготовка необходима, чтобы погрузиться на 70 метров без специального оборудования? Вдох и участники ныряют. Погружаются в воду на задержке дыхания без использования дополнительного оборудования. Такое подводное плавание требует хорошего физического и психического здоровья. Поэтому перед стартом спортсмены обязательно проходят медицинский осмотр, пишет Меридиан Севастополь.
«Обязательно присутствует измерение артериального давления, пульса и сатурации – насыщения крови кислородом у спортсмена. Если по какой-то причине давление будет в цифрах, допустим, 140-150 верхнее, конечно же, мы даем возможность спортсмену успокоиться. И идёт заново измерение минут через 5-7. Если давление остается на таких же высоких цифрах, я не допускаю спортсмена до соревнований. Потому что эти цифры достаточно опасные», – говорит врач Владимир Еськов.
На этот раз ныряют все участники. В воде оценивают всё не в цифрах, а в ощущениях. Кажется, что кислород там не нужен. Спортсмены хорошо себя чувствуют и на глубине. Одно из лучших мест для фридайвинга на Крымском побережье – Балаклава. Всего в двух километрах от берега глубина достигает 70 метров.
«Только здесь есть такие глубины. В Крыму больше таких глубин рядом с берегом нет. Соревнования, к сожалению, несколько раз переносились по погоде. Из-за этого количество участников значительно снизилось. То есть, до этого у нас обычное количество участников от 15 до 20. На этот раз выступали только девять человек. Потому что соревнования были сдвинуты на две недели», – поясняет председатель ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Вячеслав Кулешов.
Испытание считается законченным, когда спортсмен подает условный знак. Еще необходимо держать голову четко над водой. Так проверяется состояние пловца. Любое нарушение протокола карается дисквалификацией.