Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2021

Вопрос проливов от Екатерины Великой до Николая Павловича


Впервые вопрос проливов встал именно при Екатерине, когда по итогам побед над турками и быстрого освоения Новороссии появился инструмент в виде Черноморского флота и победоносной армии, и образовались средства на дальнейшую внешнюю экспансию за счет экспорта хлеба.

Россия дворянская достигла пика могущества и уверенно рвалась в клуб великих держав, в чем ей сильно мешало отсутствие свободной морской силы. Флот у нас вроде был, даже два – Балтийский и Черноморский, но для выхода с мелководной Балтики в Атлантику нужно проходить пролив в водах Датских, а Черное море – идеальная ловушка, соединенная с морем Средиземным узким проливом Босфор, за которым следует море Мраморное, а потом еще более узкий и извилистый пролив Дарданеллы.

По сути, русский флот, что военный, что торговый, оказался абсолютно зависимым от доброй воли Османской империи, той самой, с которой мы воевали всю свою историю и которая Россию, мягко говоря, ненавидела, вдобавок все больше впадая в зависимость от Англии и Франции.

Был момент и идеологический, хотя и глубоко вторичный: Стамбул – это Константинополь, Второй Рим, место, откуда на Русь пришло христианство и где мы взяли многое из культуры и традиций. И это место с 1453 года находилось под властью мусульман.

Одним словом, так сложилось, что проливы стали краеугольным камнем внешней политики России, и именно Екатерина первой попыталась решить эту проблему.

Ясский мир, несмотря на название – Трактат вечного мира и дружбы, заключенный между Империей Всероссийскою и Оттоманскою Портою в Яссах в 29 день Декабря 1791-го года, все воспринимали правильно – как перемирие, России надо было освоить Новороссию и усилить Черноморский флот, Турции – зализать раны.

Предыдущий договор – Кючук-Кайнарджийский:

Арт. 11.
Для выгодностей и пользы обеих империй, имеет быть вольное и беспрепятственное плавание купеческим кораблям, принадлежащим двум контрактующим державам, во всех морях, их земли омывающих; и Блистательная Порта позволяет таковым точно купеческим российским кораблям, каковы другие государства в торгах в ее гаванях и везде употребляют, свободный проход из Черного моря в Белое, а из Белого в Черное, так как и приставать ко всем гаваням и пристаням, на берегах морей и в проездах или каналах, оные моря соединяющих, находящимся.

Он тоже нес в себе много хорошего, например, право беспрепятственного прохода русских торговых кораблей в Средиземноморье, но окончился – войной.

Россия готовилась. Даже одного из внуков императрицы назвали с намеком – Константином, поговаривали, что именно он возглавит возрожденную Византию, но...

Но не взлетело. В Европе начались Наполеоновские войны, и стало не до планов, а потом и вовсе – Екатерина умерла, Павла быстро убили, а Александр был заинтересован исключительно в политике европейской. И в войне 1806–1812 годов мы, скорее, оборонялись.

Бухарестский мир в режиме проливов не менял ничего, и война эта в целом решение вопроса не продвинула ни на шаг.

Попытки Николая Павловича



В 1828 году вспыхивает уже очередная Русско-турецкая война.

Русская армия и флот действуют успешно, русские войска вошли в Болгарию. До проливов остался один шаг...

Но снова не сложилось.

Во-первых, в армии начались массовые болезни, а во-вторых – европейская политика. Все крупные игроки были против занятия Константинополя русскими войсками. Пришлось довольствоваться статьей Адрианопольского мира:

Блистательная Порта обязуется наблюдать тщательно, чтобы торговля, и особенно плавание по Черному морю, не подвергались каким-либо препятствиям; на сей конец она признает и объявляет, что ход через Константинопольский канал и Дарданельский пролив совершенно свободен и открыт для российских судов под купеческим флагом, с грузом или с балластом, имеющих приходить из Черного моря в Средиземное или из Средиземного в Черное. Сии суда, если токмо будут купеческие, невзирая ни на величину их, ни на количество их груза, не будут подвергаться ни остановке, ни притеснению, согласно с тем, как выше постановлено.

Она подтверждала право на свободную торговлю, но не давала уверенности в постоянстве и решении данной проблемы.

А между тем львиная доля доходов империи и дворянства – хлеб, и проблему надо было решать.

Второй попыткой Николая Павловича стала Крымская война.

Впрочем, сначала она была просто Русско-турецкой и имела интересную предысторию.

В 1833 году русские войска все-таки оказались на берегах Босфора, правда, по просьбе турецкого султана, спасая Османскую империю от гибели. Итогом стал Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому Россия получила право свободного прохода военных и торговых кораблей и судов через проливы и право закрывать проливы для военных кораблей третьих стран, плюс совместная оборона проливов.

Это была несомненная дипломатическая победа, решавшая все проблемы России без взятия Константинополя и креста на Святой Софии, к которому прагматик Николай не очень-то и стремился.

Но срок договора истек. И режим проливов пришлось обсуждать в Лондоне – с Великобританией, Францией, Австрией и Пруссией. Итогом этого обсуждения и стали Конвенции 1840 и 1841 года, согласно которым в мирное время Черное море было закрыто для военных кораблей всех стран.

Николай Павлович считал Конвенции успехом, потому как искренне надеялся решить проблему «больного человека Европы» путем мирным и совместными действиями «европейского концерта».

Но, как показало будущее – надежды эти были беспочвенными, ни одна из европейских держав не была заинтересована в появлении России в Средиземноморье и ее дальнейшем усилении…

Собственно, одна из причин Восточной войны кроется именно в этом. Так, Британия – путем кредитования Порты наращивала там свое экономическое и политическое присутствие, Австрия – переживала за свою часть Балкан, Франция – хотела вернуться в клуб сверхдержав...

Россия, оставаясь в одиночестве, тем не менее не верила что «партнеры» по Священному союзу предадут и атакуют, тем более уступки 1841 года были серьезнейшими.

Да и не было планов захвата проливов, были планы преобладания в Порте, это все-таки разные вещи.

Сам повод для конфликта был дурацким – кто будет владеть одной из церквей Иерусалима: Россия или Франция?

Но в итоге возгорелась сначала Русско-турецкая война, а потом и европейская. И здесь Николай допустил страшную ошибку – вместо погрома османского флота и десанта в Босфор (а силы для этого были) он приказал занять Молдавию и Валахию до удовлетворения русских требований. Турки же, ощущая за спиной европейские державы, удовлетворять ничего не собирались.

Сами турки в ту войну проявили себя, как всегда: от Синопа и до Карса султанские войска и флот терпели поражение за поражением. Но судьба конфликта решалась не на Кавказе, а под Севастополем.

А Парижский мирный договор не только поставил крест на планах по проливам, но и лишал Россию главного инструмента в борьбе за них.

Статья XI.
Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в статьях XIV и XIX настоящего договора.

Статья XIII.
Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании
статьи XI, не может быть нужно содержание или учреждение военноморских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже цели, а посему е.в. Император Всероссийский и е.и.в. султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военноморского арсенала.

В итоге Россия потеряла право оборонять свои берега, а Черноморский флот сводился к флотилии из 6 судов по 800 тонн водоизмещения и четырех – по 200 тонн водоизмещения.

Именно это и было катастрофой в глазах общества того времени, а не поражение (довольно условное) в войне.

Впрочем, к тому времени Николай Павлович был уже мертв, а на престол взошел Александр Николаевич, будущий Освободитель, западник и либерал.

Как бы там ни было – время было упущено, шанс потерян, в первую очередь из-за доверчивости верхушки империи к западным партнерам по Священному союзу.

Но сама проблема никуда не делась – России нужен был контроль над проливами.

В идеале – как при Николае по условиям Ункяр-Искелесийского договора, только бессрочно. Не в идеале – присоединение, несмотря на всю пропаганду: что делать со Стамбулом и окружающими землями – в Петербурге толком не знали.

Предстояли новые войны и новые дипломатические конфликты, причем в положении худшем, чем ранее.
Автор:
Роман Иванов



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Итоги сезона осень-зима 2025/26 выставок ShoesStar

Безопасность на первом месте: тренировка по эвакуации в СЛД «Ожерелье»

Скидка 15% на посещение SPA-комплекса Gremm

Кольца любви: 585*ЗОЛОТОЙ подарит парам романтическое путешествие, свидание и свадебный торт


Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update


Под Орлом 15-летний мотоциклист не справился с управлением и перевернулся

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Морской собор святителя Николая Чудотворца. (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта).

Экс-главу фонда капремонта Челябинской области не выпустили из СИЗО


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Cop Duty Sim 2.10.11

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

PROSKOS GDPS 2.2.142.3



Агент СБУ задержан в Симферополе (ВИДЕО)

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

В сквере у культурного центра «ЗИЛ» на Симферопольском бульваре прошел субботник




Отделение СФР по Москве и Московской области перечисляет 40 тысячам ветеранам юбилейные выплаты ко Дню Победы

Лекция о земляках — ветеранах ВОВ пройдет в районе Проспект Вернадского

Отделение СФР по Москве и Московской области перечисляет 40 тысячам ветеранам юбилейные выплаты ко Дню Победы

Дожди с грозами ожидаются в Крыму в среду


Дожди с грозами ожидаются в Крыму в среду

«Живые культурные пространства». В модельных библиотеках Севастополя появится робот-библиотекарь

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

СЕВАСТОПОЛЬ. Автобус на трассе Кавказ вспыхнул мгновенно: пассажиры успели чудом спастись


Осака вылетела в первом круге на «Мастерсе» в Мадриде

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта

Джокович: Если бы я не был мотивирован, я бы больше не играл

Даниил Медведев опустился на 10-ю строчку рейтинга ATP


Во Всемирный день книги ЛДПР напоминает о важности чтения

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

СЕВАСТОПОЛЬ. Автобус на трассе Кавказ вспыхнул мгновенно: пассажиры успели чудом спастись

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе


Музыкальные новости

Юрий Лоза поссорился с руководством НТВ из-за сорванных съемок

Рэпер Элджей с начала года нарушил ПДД 30 раз

Охлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию

Ехидно кольнула Решетову? Мать Тимати рассказала о теплом отношении к Алсу



«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

Пожар на трассе "Кавказ": автобус с 15 пассажирами загорелся в Урванском районе

В Севастополе стартовал федеральный проект Сбера «Огонь Памяти»


ЦСКА и "Крылья Советов" сыграли вничью в матче 25-го тура чемпионата России

Продвижение Шансон Исполнителя. Продвижение Певца Шансона.

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

«Локомотив» опубликовал фото Годяева со следами шипов на ноге и снимок расколотого щитка


С 22 апреля новая высокоскоростная трасса до Крымского моста станет платной: способы оплаты, кто может проехать бесплатно и последствия проезда «зайцем»

Велосипедист погиб под колесами машины на трассе М-2 в Ясногорском районе

Автодор начал обслуживать трассу А-289 в Краснодарском крае

Чтобы ехать быстрее до Крымского моста, нужно будет заплатить


Пасхальное перемирие и освобождение Курской области: главное за день

Сенатор назвала решение Путина о пасхальном перемирии жестом доброй воли

"Переломный день для всего Крыма": что изменил указ Путина о репатриантах

Bliсk: Путин отомстит Берлину за Крымский мост


В Крыму внезапно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией




Клещи атакуют: крымчане почти 200 раз обращались к медикам из-за укусов

Мекка реабилитации: в санаториях Крыма внедряют программы мирового уровня

Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

В Крыму младшеклассник умер от инсульта, возбуждено уголовное дело


Axios: США ждут от Киева ответа на "окончательное предложение" по урегулированию

Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний

Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США


Спорт 24. Сборная Крыма вернулась с первенства России по тайскому боксу

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

В Симферополе прошли соревнования по лёгкой атлетике «День эстафет»

5 ТУР Чемпионата Крымского футбольного союза сезона 2025


Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск

Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента



Михаил Развожаев: По моему поручению началось обследование маршрутов Большой севастопольской тропы

Губернатор Севастополя поручил усилить работу по подготовке инспекторов департамента транспорта

Губернатор поручил решить вопрос подъездных путей к ФОК на Северной стороне

Михаил Развожаев: Севастопольский спасатель — победитель первого этапа Кубка России по альпинизму


Анапа под запретом: куда теперь ехать на море жителям Орловской области

Росприроднадзор оштрафовал владельца затонувшего танкера «Волганефть-239»

Росприроднадзор требует 85 млрд рублей за разлив нефти в Керченском проливе

В Европе опасаются признания Крыма российским из-за природных ресурсов Азии


Историк Лиманов рассказал, как подготовиться к «Диктанту Победы» 2025

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ. Автобус на трассе Кавказ вспыхнул мгновенно: пассажиры успели чудом спастись

В России просят поторопиться с запуском проектов жилья, чтобы не было провалов


«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный


«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

В Севастополе стартовал федеральный проект Сбера «Огонь Памяти»

Пожар на трассе "Кавказ": автобус с 15 пассажирами загорелся в Урванском районе


Кузница героев

Севастопольское отделение ЛДПР поздравляет с Днем секретаря

СЕВАСТОПОЛЬ. Автобус на трассе Кавказ вспыхнул мгновенно: пассажиры успели чудом спастись

Поезда «Таврия», курсирующие в Крым, преобразились в честь 80-летия Великой Победы












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP






Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

В России просят поторопиться с запуском проектов жилья, чтобы не было провалов

Севастопольское отделение ЛДПР поздравляет с Днем секретаря

Историк Лиманов рассказал, как подготовиться к «Диктанту Победы» 2025