У бизнеса Севастополя есть защитник, но нет защиты?
Хотелось бы, даже очень, сказать, что в Севастополе бизнесу стало жить легче, радостнее и зажиточнее.
Однако, вряд ли это можно сделать, ведь информации, на которую можно опереться – с «гулькин хвост».
Всему виной отсутствие стабильности в институте развития защиты бизнеса, так как долгое время у севастопольских бизнесменов вообще не было кому пожаловаться на жизнь.
Иногда, даже можно сказать часто, реальная предпринимательская жизнь находится за «железным» занавесом – деньги любят тишину.
Пока в экономике властвует стабильность, бизнес работает, налоговая и другие контролирующие органы блюдут, не давая расслабиться и получить удовольствие от процесса – на то и щука, чтобы карась не дремал.
Речь идёт об общей массе предпринимательского сообщества, не имеющего покровительства и преференций от власти в отдельно взятом регионе, где иногда происходит срастание их интересов.
Так и работает экономика частного сектора – с переменным успехом, но тенденцией накапливания жирка, пока не происходит каких-либо стрессовых ситуаций, не зависящих от воли и разума человека.
Ковидный ад просто сломал экономический уклад Крыма и Севастополя. Здесь так или иначе превалирует деятельность, связанная с туристической индустрией, на которую ориентируются предприниматели. Многие ожидания были не реализованы, а у кого и вовсе вся деятельность превратилась в банкротный узел, который ещё только предстоит развязать…
Крымские потопы всколыхнули едва-едва наметившуюся тенденцию положительной динамики развития частной инициативы, связанной с предпринимательской деятельностью, но не ослабили желание работать - так как с рабочими местами у нас, как и по всей России, большая проблема.
Сюда же можно добавить полюбившуюся россиянам возможность работать на себя, а не на дядю. В общем, тяга к предпринимательству будет существовать вне времени и пространства.
Какое же значение в таком случае придаётся институту защиты бизнеса, существующему в России?
О задачах, поставленных перед уполномоченными по защите прав предпринимателей, рассказал главный бизнес-омбудсмен Борис Титов: «…То, что касается направлений работы — главных несколько. Это прежде всего работа с обращениями, по конкретным случаям. К нам идет большое количество обращений бизнесменов, чьи права, как они считают, уже нарушены: которые сидят в тюрьме или в СИЗО или находятся под подпиской о невыезде, в разных ситуациях.
Бывают просто вопиющие случаи… И если мы видим, что действительно права нарушены, то тогда омбудсмен будет брать эти общественные решения и конкретно действовать — освобождать предпринимателя, закрывать уголовные дела с помощью его взаимодействия с руководством прокуратуры и других силовых структур. Это одна часть работы. Вторая часть — законодательная работа: мы должны сделать так, чтобы законодательство действительно защищало права предпринимателя».
Как видим, основная задача состоит в том, чтобы уже разгребать завалы, когда путь от образования статуса предпринимателя до тюрьмы уже пройден, и он у каждого свой.
Меньше всего идёт разъяснений, как вообще не попадать в такие ситуации, когда захлопывается дверь тюремной камеры.
Также Борис Титов заявил, что «чрезмерная жёсткость контроля привела к тому, что предприниматели боятся связываться с государственной помощью».
Так или иначе, без государства никуда… В самых экстремальных ситуациях государство поддерживает бизнес, не бросает на произвол судьбы.
В адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступает информация о ситуации в Крыму и Севастополе, вызванной последствиями аномального наводнения.
Пострадавшими из-за наводнения в республике признаны 1143 предпринимателя (903 субъекта МСП — в Керчи и 200 — в Ялте). Сумма ущерба, которую предстоит им компенсировать составляет 650 млн руб., а общие потери от наводнения в Крыму оцениваются в 4,6 млрд руб.
У крымских предпринимателей сильно пострадали помещения, сельскохозяйственные и производственные площади, транспорт и товары. В дополнение к этому, прямому, ущербу могут возникнуть негативные последствия из-за невозможности своевременно исполнить свои обязательства перед госорганами.
Утраченное или пострадавшее кассовое оборудование, бухгалтерская документация крайне затруднят сдачу квартальной налоговой отчетности, а пришедшие в негодность средства маркировки товаров могут стать причиной для привлечения предпринимателей к ответственности.
Учитывая сложившуюся ситуацию и ее последствия, уполномоченный при президенте РФ Борис Титов направил обращение заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину.
Федеральный бизнес-омбудсмен считает, что информации об организации работы комиссии по оценке средств, необходимых для возобновления работы пострадавшего бизнеса, а также конкретным мерам его поддержки явно недостаточно.
«Пострадавшие предприниматели обращаются с просьбой об отсрочке сдачи квартальной налоговой отчетности, определении механизма утилизации или восстановления маркировки товаров, предоставлении отсрочки по кредитам, полученным на развитие бизнеса в 2021 году, запуске программы целевого субсидирования на возобновление деятельности, а также возмещении затрат на приобретение утраченного вследствие наводнения контрольно-кассового оборудования», — говорится в обращении Бориса Титова к зампреду правительства России Марату Хуснуллину.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая еженедельно проводит прием субъектов предпринимательской деятельности.
«Следует отметить, что большая часть вопросов, поступающих в аппарат уполномоченного касается осуществления хозяйственной деятельности в условиях режима повышенной готовности, размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований республики, проведения проверочных мероприятий органами контроля (надзора), оказания государственной поддержки и т.д.
Предпринимателям предоставляются консультации и разъяснения действующих норм регионального и федерального законодательства, оказывается правовая помощь в решении возникающих вопросов», - сообщает пресс-служба крымского бизнес-омбудсмена.
Было также подписано соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Ильёй Пестерниковым.
Что же касается севастопольского защитника интересов предпринимателей, то к великому разочарованию, никаких существенных «прорывных» мероприятий не произошло.
В Севастополе и проблем по сравнению с Крымом значительно меньше, в то же время информированность, связанная с инициативой севастопольского бизнес-омбудсмена, невелика.
Из последних достижений: «теперь С 29 июля предприниматели города могут направить обращения к Уполномоченному через МФЦ во всех районах г. Севастополя, а также в сельской местности.
Отделения МФЦ, профильно работающие для предпринимателей, располагаются по адресу: ул. Г. Сталинграда, 64, а также в центре «Мой бизнес» по адресу: пр. Октябрьской Революции, 42Б, корп. 6.
Кроме того, предприниматели могут обратиться за получением услуг в любое отделение».
Вот это забота о предпринимателях города – толкаться в коридорах МФЦ, вместо того, чтобы работать?
Тогда как у Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет больше времени для личного пространства? Хорошо устроился бизнес-омбудсмен – не пробиться к важной персоне.
Такая сегодня сформировалась в Севастополе тенденция – уполномоченный есть, а какая реальная защита существует, никто конкретно не говорит и не пишет.
Будем надеяться, что в дальнейшем институт защиты прав предпринимателей получит должное развитие – иначе, зачем было «копья ломать», выбирая на эту должность очередного кандидата для галочки?