Билет в один конец
В пандемийном 2020 году число россиян, совершивших межрегиональные переезды на ПМЖ, оказалось наименьшим с 2011 года, говорится в исследовании Росстата.
В общей сложности место жительства решили сменить 3,52 млн граждан – это на 0,5 млн человек меньше, нежели годом ранее, и на 0,8 млн меньше – чем в 2018 году. Под переездом статистическое ведомство подразумевает официальную регистрацию гражданина в новом регионе, при условии, что ее срок составляет от 9 месяцев.
Как правило, менять ПМЖ решаются россияне трудоспособного возраста – таковых в прошлом году оказалось 2,4 млн человек. Не достигли совершеннолетия 0,7 млн внутренних мигрантов, и только 0,3 млн из них уже вышли на заслуженный отдых. При этом женщины оказались более легкими на подъем – их доля составила 1,8 млн человек, а мужчин – только 1,6 млн. Доля семейных и одиноких граждан в структуре мигрантов оказалась примерно равной – по 1,2 млн человек.
По мнению политолога-регионалиста Ростислава Туровского, сокращение внутренней миграции было ожидаемым в контексте карантинных мер. Во многих субъектах федерации перемещения были ограничены, сказалось на тренде и нежелание людей резко менять жизнь во время кризиса. Женщинам приходится переезжать чаще, поскольку им сложнее найти работу с достойной оплатой, уточняет Туровский. Демограф Алексей Ракша добавляет, не стимулировал переезды и экономический спад. Если на фоне роста экономики граждане активно мигрируют, рассчитывая на новом месте получить лучшие условия труда и его оплату, то пандемию многие предпочли переждать на старом месте, констатирует аналитик.
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян добавляет, на пике карантина во многих городах многофункциональные центры не принимали посетителей, что также затормозило миграцию. Как следствие, минимальное число переездов было зафиксировано в апреле-мае прошлого года. В нынешнем году количество переездов внутри РФ вырастет, однако несущественно, поскольку тренд на замедление миграции отмечался в допандемийные годы, считает Мкртчян. Он также указывает на присутствие в статистике определенного количества псевдомигрантов – речь идет о молодежи возрастом 20-24 лет, которая, получив высшее образование за пределами родного региона, возвращается на малую родину.
Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин подтверждает, меняя место жительства, люди, как правило, надеются на повышение качества жизни. В прошлом году число вакансий сокращалось, а уровень безработицы рос, поэтому количество граждан, которым удалось осуществить переезд, уменьшилось. Многие отказались от смены места жительства благодаря выросшему спросу на дистанционную работу. Другие решили повременить с переездом, получив дополнительные социальные выплаты и пособия от государства, продолжает эксперт.
Между тем, согласно расчетам аналитиков агентства «Moody’s», в 2021-2022 годах россияне будут активно мигрировать внутри страны. Максимальный отток населения они прогнозируют в Чувашии, Башкирии, а также Самарской области.
В Росстате указывают, чаще всего жители северных субъектов федерации перебираются в южные регионы, а из восточной части РФ граждане стремятся переехать западнее. Наибольший приток внутренних мигрантов в 2020 году был зафиксирован в Севастополе, Крыму, Ленобласти, Подмосковье, Краснодарском крае и Адыгее. Ракша полагает, что приток жителей в эту северокавказскую республику является формальным – в действительности адыгейскую прописку получают люди, переезжающие в краснодарскую агломерацию. Среди популярных миграционных направлений эксперт упоминает также Тюмень, где сосредоточены офисы крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса. Однако в целом число желающих уехать с севера остается высоким – людей не устраивает суровый климат и низкий уровень благоустройства и инфраструктуры, резюмирует специалист.
Туровский добавляет, россияне все чаще перебираются не в Москву и Санкт-Петербург, а в близлежащие к ним населенные пункты. Причина – существенная разница в стоимости жизни. Если на 10 тысяч москвичей в прошлом году пришлось 7 внутренних мигрантов, то на такое же число жителей Мособласти – 51. В Петербурге и Ленобласти разница еще существеннее – 2 против 146.