Прокуратура Севастополя оперативно реагирует на все сигналы о нарушениях закона и общественного порядка
Значимость прокурорского надзора во всех сферах жизни сложно переоценить. Соблюдение прав несовершеннолетних, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, сирот, исполнение трудового, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, защита прав предпринимателей—все это волнующие общество вопросы. Решение каждого из них не обходится без вмешательства прокуратуры. О том, какую работу проводит в текущем году надзорное ведомство Севастополя, мы беседуем с прокурором города Марком Большедворским.
— Марк Александрович, какие задачи вы определяете как ключевые для прокуратуры Севастополя в текущем году?
— Особого внимания требуют сферы оплаты и охраны труда, обеспечение прав самых уязвимых категорий граждан на получение мер государственной поддержки, предусмотренных законодательством, защиты прав несовершеннолетних. Требуют прокурорского вмешательства проблемы в сфере обращения с отходами, природопользования, жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства.
Большая работа ведется по решению конкретных проблем, с которыми граждане обращаются в прокуратуру. Прокурорами за минувшие полгода разрешено более 11 тысяч обращений, сотрудниками прокуратуры принято более 2 тысяч граждан, причем более половины из них—на личном приеме руководителей прокуратур, в том числе и лично мной.
— Одним из важнейших направлений работы прокуратуры была и остается защита прав детей. Какие проверки в этой сфере проводились в текущем году?
— Полагаю, что были проведены результативные проверки в сфере организации питания детей в общеобразовательных организациях. После вмешательства прокуратуры департаментом образования и науки города выделены средства для обеспечения обедом 4,5 тысячи детей начальной школы, обучающихся во вторую смену. До вмешательства прокуратуры эти дети на обед получали питание по меню завтрака.
Мной депутатам был представлен законопроект с целью изменения положений закона Севастополя «Об образовании в городе Севастополе», нормы которого препятствовали обеспечению детей второй смены обедом. В настоящее время закон принят.Также по требованию прокуратуры устранялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в организации питания школьников. Были нарекания по состоянию пищеблоков и столовых в учреждениях образования, установлены факты хранения продуктов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность, использования в питании детей продуктов, содержащих пальмовое масло.
С целью устранения этих нарушений опротестовано 22 правовых акта, внесено 60 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 63 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.Уделялось внимание соблюдению прав детей на охрану здоровья и социальную помощь в связи с инвалидностью. Прокуроры реагировали на факты необеспечения детей льготных категорий лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. По результатам внесенных актов прокурорского реагирования восстановлены права 10 севастопольских детей на лекарственное обеспечение.
— Вы упомянули о принятии законодательным собранием Севастополя представленного прокуратурой законопроекта о питании школьников. О каких еще результатах работы прокуратуры в сфере нормотворчества можете рассказать?
Также прокуратурой опротестовываются нормативные правовые акты органов государственной власти Севастополя, которые противоречат требованиям законодательства. В первом полугодии 2021 года в соответствие с законодательством по требованию прокуроров приведено 58 нормативных правовых актов Севастополя.
— Какие меры реагирования принимались прокурорами с целью обеспечения законности в сфере труда?
К примеру, прокуратурой Нахимовского района установлен факт наличия задолженности по заработной плате перед 13 работниками ООО «Элит-КрымСтрой» на общую сумму более одного млн рублей. По требованию прокуратуры задолженность погашена.
В ходе проведенных проверок установлено, что в ООО «СК-Сервис», ООО «Молот», ООО «Севгазстрой» работники были допущены с ведома и по поручению работодателя к выполнению работ, получали плату за выполненную работу. Вместе с тем письменные трудовые договоры с ними не заключены, записи в трудовые книжки не вносились, оплата труда проводилась не в полном объеме. В связи с этим прокуроры Ленинского, Нахимовского и Балаклавского районов обратились в суд с исками о признании отношений трудовыми и взыскании задолженности по заработной плате.
— Отдельным направлением работы прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о социальной защите прав пенсионеров и инвалидов. Допускались ли нарушения в этой сфере?
— Да, в текущем году прокуратура реагировала на нарушения прав граждан на пенсионное и социальное обеспечение, бездействие органов государственной власти по установлению статуса ветеранов Великой Отечественной войны и выдаче ветеранам удостоверений, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к жилым помещениям, обеспечение техническими средствами реабилитации.
В связи с изменениями федерального законодательства в 2020 году жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг. приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. В связи с этим прокуроры внимательно изучили факты отказа со стороны органов социальной защиты населения в предоставлении данного статуса. В интересах трех граждан в суды предъявлены исковые заявления о выдаче им удостоверения «Житель осажденного Севастополя», которые рассмотрены и удовлетворены. Права ветеранов восстановлены.
— Актуальной на сегодня темой является завершение строительства проблемных многоквартирных домов и восстановление прав участников долевого строительства. Что удалось сделать в этом направлении?
— В первом полугодии 2021 года разрешены проблемы по четырем таким объектам. Завершено строительство двух из них, по одному расторгнуты все договоры участия в долевом строительстве, еще один объект самовольного строительства, возводимый без привлечения средств граждан, фактически снесен.
Сотрудники прокуратуры выезжали на все проблемные объекты, провели встречи с участниками долевого строительства.
Прокурорами районов инициировалось уголовное преследование недобросовестных застройщиков по фактам незаконного привлечения средств граждан.
По аналогичным фактам неправомерного привлечения средств граждан по материалам прокурорских проверок в первом полугодии текущего года возбуждено и расследуется шесть уголовных дел.
— На повестке дня остается развитие и поддержка бизнеса, особенно в период ограничений, связанных со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Какие меры принимались прокуратурой Севастополя для защиты и восстановления прав предпринимателей?
В первом полугодии текущего года по постановлениям прокуратуры к административной ответственности за нарушения срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг при осуществлении государственных закупок привлечено семь должностных лиц. Они штрафованы на общую сумму 210 тыс. рублей.
Выявлены нарушения при оказании государственной поддержки субъектам предпринимательской деятельности, в том числе при предоставлении им субсидий для частичной компенсации затрат из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
По постановлениям прокуратуры города заместитель директора департамента экономического развития Севастополя за предоставление в рамках реализации государственной программы Севастополя «Развитие промышленности города Севастополя» субсидий юридическим лицам, не являющимся субъектами их получения, судом четырежды привлечен к ответственности по ст. 15.15.5 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей.
— Прокуратурой много внимания уделяется вопросам снижения административного давления на бизнес. Скольких незаконных и необоснованных проверок со стороны органов государственного контроля предпринимателям удалось избежать благодаря своевременному вмешательству прокуратуры?
На сегодняшний день за несоблюдение должностными лицами контролирующих органов требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле по постановлениям прокуратуры города к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечено 12 лиц. Эти административные дела были связаны с проведением проверок в отсутствие оснований и без согласования с прокурором, а также с нарушением порядка ведения единого реестра проверок.
— В нашей сегодняшней беседе вы уже упоминали о некоторых результатах, которых удалось добиться путем обращения с исками и заявлениями в суды. По каким вопросам прокуроры обращаются в суд чаще всего?
В первом полугодии 2021 года в суды общей юрисдикции в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства предъявлено 646 исков и заявлений. Рассмотрено 370 исков на сумму более 15,5 млн рублей. По 16 исковым заявлениям на сумму почти 1,5 млн рублей производства прекращены ввиду добровольного удовлетворения заявленных требований.
Удовлетворено 34 иска о включении детей-сирот в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и о предоставлении им жилья.
Актуальным является вопрос защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений, охраны окружающей среды и природопользования. В указанных сферах прокурорами предъявлено 12 исков на сумму 377 тыс. рублей. Предметом судебных споров являлись устранение нарушений законодательства о недрах, нарушений при использовании водных объектов, при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также в судебном порядке прокуроры добиваются возмещения ущерба, причиненного незаконной вырубкой леса, постановки на кадастровый учет границ охранных зон особо охраняемых природных территорий и природных памятников, лесных участков, ликвидации свалок.
Так, удовлетворены иски севастопольского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Крымская металлургическая компания» и ООО «СК «Крым-инвест» о понуждении устранить нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Поданы иски о возложении на уполномоченные органы обязанности поставить на кадастровый учет охранные зоны территории заказника «Бухта Казачья» и природного парка «Максимова дача», двух памятников природы регионального значения—«Ушакова балка» и «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».
Кроме того, удовлетворен иск природоохранного прокурора о возложении обязанности на ТСН «СНТ «Бриз» прекратить проведение работ по добыче подземных пресных вод из эксплуатируемой скважины до получения лицензии на право пользования недрами.
— Последний вопрос, который невозможно обойти в этом интервью,—противодействие коррупции. Какие нарушения коррупционного характера выявлялись прокурорами в текущем году и какие меры приняты для их пресечения?
К административной и дисциплинарной ответственности за коррупцию по инициативе прокуроров привлечено 147 лиц. По возбужденным прокуратурой делам об административных правонарушениях коррупционной направленности виновные лица оштрафованы на 686 тыс. рублей. Большая часть этой суммы уже взыскана.
По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.
Работа прокуратуры продолжается как по вопросам противодействия коррупции, так и по другим направлениям надзора. Сегодня перед прокурорами поставлена задача—оперативно реагировать на все сигналы о нарушениях закона и общественного порядка. В ближайшей перспективе необходимо совместными усилиями обеспечить законность при проведении предстоящих выборов депутатов различных уровней.
М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ