Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2021

Возмездие с воздуха. Как авиация Балтфлота бомбила Берлин в 1941 году

0
АиФ 

5 сентября исполнится 80 лет со дня завершения одной из самых дерзких операций первого года войны – бомбардировок советской авиацией вражеской столицы. Она была осуществлена силами Балтийского флота и стала первым предупреждением Третьему рейху – «блицкриг» не получится.

Готовность № 1

Стоит отметить, что первые часы и дни войны для советских ВМФ оказались, в сравнении с сухопутными войсками, очень удачными – флот встретил нападение врага во всеоружии. Этим моряки обязаны тогдашнему наркому ВМФ, адмиралу Николаю Кузнецову, который оказался единственным советским военачальником такого ранга, решившимся взять на себя ответственность и в ночь на 22 июня объявить по флотам западного направления полную боеготовность.

Вот как описывает этот момент в своих мемуарах сам Кузнецов:

«В наркомате мне доложили: экстренный приказ уже передан. Он совсем короток – сигнал, по которому на местах знают, что делать. Все же для прохождения телеграммы нужно какое-то время, а оно дорого. Берусь за телефонную трубку. Первый звонок на Балтику – В. Ф. Трибуцу:

«Не дожидаясь получения телеграммы, которая вам уже послана, переводите флот на оперативную готовность номер один – боевую. Повторяю еще раз – боевую! Открывать огонь можно и нужно!», – пишет Кузнецов, который спустя несколько минут сделал аналогичные звонки в Мурманск и Севастополь.

В результате в первые дни войны советский флот не только не потерял ни одного корабля, но даже сохранил способность к контратакам.

И хотя позже общая катастрофа советских войск на суше затронула и моряков, в целом именно флот сохранил свой оборонительный и наступательный потенциал – доказательством чего стала оборона полуострова Ханко и битва за Моонзундский архипелаг. Линия фронта откатывалась все дальше на восток, а моряки, оставшись в тылу врага, держали оборону, отвлекая на себя силы оккупантов и мешая им захватить господство в море. Поэтому немудрено, что когда в ставке Верховного Главнокомандующего приняли решение о нанесении авиаудара возмездия по Берлину, то обратились именно к морякам балтийцам.

Опровергнуть Геринга

Налет на Берлин спровоцировали сами немцы. 22 июля они впервые бомбили Москву, а 24 июля сбросили на столицу СССР свыше 300 тонн фугасов и зажигательных бомб. Министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил, что советская авиация полностью разгромлена, а командующий ВВС Германии Герман Геринг хвастливо пообещал, что «ни одна бомба никогда не упадет на столицу Рейха!». Берлин жил своей обычной жизнью – по вечерам горели огни ресторанов, бурлила светская жизнь, а война шла где-то там, за тысячи километров. Однако вскоре это изменится. 26 июля на встрече с Иосифом Сталиным Николай Кузнецов совместно с командующим ВВС ВМФ СССР генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым предлагают нанести авиаудар по столице Германии. Плацдармом для него должен стать аэропорт на острове Сааремаа – он находится в глубоком тылу германских войск, но по-прежнему успешно обороняется советскими войсками. Идея Сталину нравится, и 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. Ответственным за успешное выполнение приказа назначен лично Николай Кузнецов.

2 августа из Кронштадта в условиях повышенной секретности и под сильной охраной вышел морской караван, состоящий из тральщиков и самоходных барж с запасом бомб и авиационного топлива для ударной группы летчиков. Подвигом было само это путешествие – корабли прошли через заминированный Финский залив, зашли в уже осажденный немцами Таллин, а утром 3 августа караван подошел к причалам Сааремаа.

В ночь на 6 августа пять советских самолетов поднялись в воздух и совершили разведывательный полет на Берлин, а уже 7 августа к вражеской столице двинулись основные силы.

«Мое место – Берлин!»

В 21.00 7 августа с аэродрома поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского, загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Самолеты шли на высоте 7 километров в полном радиомолчании. Несмотря на летнее время, температура за бортом достигала -40 градусов, обмерзали и стекла кабин, и очки шлемов, а пилотам приходилось дышать через кислородные маски. Через 3 часа советские самолеты достигли границы Германии и начали снижаться. Немецкие наблюдатели заметили авиагруппу, но будучи уверенными, что со стороны СССР им ничего не грозит (Геббельс же пообещал!), принимали самолеты за свои, сбившиеся с курса. Немецкие ПВО даже сигналили, показывая советским бомбардировщикам, где находятся ближайшие аэродромы для посадки.

В 1.30 8 августа пять самолетов сбросили бомбы на хорошо освещенный Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Вот тут-то вражеские зенитчики поняли свою ошибку. По небу заметались лучи прожекторов, заработали зенитные пушки. Соблюдать радиомолчание было уже бессмысленно, и радист Василий Кротенко сообщил в эфире: «Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа после семичасового полета экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Сказать, что в Берлине испытали шок, – значит преуменьшить эффект бомбардировки. Конечно, серьезных разрушений несколько авиабомб нанести не могли, но сам факт воздушной угрозы со стороны вроде бы уже разгромленной советской авиации заставлял о многом задуматься. Изначально немцы даже не могли поверить, что налет осуществили с восточного фронта, и заподозрили в дерзкой атаке англичан.

«В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации в количестве 150 самолетов пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолетов 9 сбиты», – воодушевленно врало немецкое радио. На что британское ВВС флегматично заметило: «Сообщение очень интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала». Зато в советской прессе про удар по Берлину писали много. Уже 8 августа Сталин подписал специальный приказ, в котором помимо благодарности объявлялось о выдаче каждому члену экипажей по 2 тысячи рублей. 13 августа первым четырем летчикам: полковнику Преображенскому Е. Н., капитанам Гречишникову В. А., Плоткину М. Н., Ефремову А. Я. и штурману флагманского экипажа капитану Хохлову П. И. было присвоено звание Героев Советского Союза.

Месяц атак

Впрочем, выводы о боеспособности советской авиации немцы сделали верные – последующие вылеты для наших летчиков уже не были столь беспроблемными. 10 августа из 10 вылетевших машин до Берлина добрались только 6, а вернулись на базу всего 2 экипажа. Еще 2 самолета совершили посадку на другие советские аэродромы. Подвела и секретность – две машины пострадали от «дружественного огня» и были атакованы нашими же истребителями, еще два самолета «достали» немецкие зенитчики.

Но бомбардировки Берлина продолжились. Всего за время вылетов советская авиация потеряла 17 самолетов, погибли 7 экипажей. На город сбросили 21 тонну бомб и множество агитационных материалов. Гитлер требовал от своих генералов «ликвидировать военно-морские и военно-воздушные базы на островах Эзель и Даго, и в первую очередь – аэродромы, с которых производятся налеты на Берлин». Однако вылеты были прекращены только 5 сентября, после того как советское командование признало нецелесообразным сохранение баз в глубоком тылу врага и приняло решение об оставлении Таллина и Моонзундского архипелага. Советские летчики уходили, чтобы через некоторое время вернуться с Победой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Путин присвоил командующему Черноморским флотом Пинчуку звание адмирала

«Зарплата до 200 тысяч». Топ высокооплачиваемых профессий Севастополя

На Дону ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей к 9 мая

Штраф за запрещенный контент получил молодой амурчанин