Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2021

Социальные законы, поправки в Конституцию и пандемия: как работала нынешняя Госдума

0

Перемены на Старой площади в Москве

Госдума седьмого созыва в 2016 году избиралась по смешанной системе – партийным спискам и мажоритарным округам, и первый раз день голосования прошел не в декабре, а в сентябре. Впервые в нее были избраны депутаты от Крыма и Севастополя.

История этих выборов интересна сопутствующими им переменами в руководящем составе администрации президента. В августе 2016-го Владимир Путин сменил руководителя своей администрации: Сергея Иванова назначил спецпредставителем президента по вопросам экологии, а на его место пришел Антон Вайно.

А сразу после выборов сменился и первый заместитель руководителя администрации президента, курирующий вопросы внутренней политики. Вячеслав Володин, который занимал этот пост с декабря 2011 года, на первом заседании новой Госдумы был избран ее председателем. А первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ по внутренней политике стал глава Росатома Сергей Кириенко.

Гайд-парк на Красной и Северной в Краснодаре

Во время выборов развернулась живая и острая борьба в одномандатных округах. На Кубани особенно яркой оказалась кампания в краснодарском округе №46. Главными соперниками стали мэр-единоросс Владимир Евланов (он в итоге одержал победу) и оппозиционный депутат Госдумы 6-го созыва коммунист Сергей Обухов.

На углу Красной и Северной ближе к вечеру становилось весело. Здесь ставились агитпалатки за Обухова – «Настоящий депутат». Кандидат из другой компартии – Михаил Абрамян размещал рядом такую же агитацию, сообщавшую, что он-то и есть «Настоящий коммунист». Тут же девочки в гимнастерках без погонов раздавали агитки за Наталью Погорелову – кандидата от партии «Родина». А представители партии «Зеленые» постарались и выпустили свою агитпродукцию в виде сумок и других полезных вещей, выполненных из экологически чистых материалов.

Да, это было еще одним новшеством на выборах: заметно выросло количество носителей «печатных агитационных материалов». В крайизбиркоме их насчитали больше 150-ти. Если раньше агитки печатали преимущественно на картоне и бумаге, а в качестве носителей выступали периодические СМИ и наружная реклама, то в 2016 году агитки размещали на ручках, блокнотах, куртках и даже палатках.

В условиях острой борьбы стала ясна роль наблюдателей на выборах, и что они нужны независимые и непредвзятые, и Кубань в 2016-м оказалась первопроходцем системы общественного наблюдения в России. А Госдума 7-го созыва через два года приняла законы о введении такого института в стране.

Борьба за дисциплину и аплодисменты Трампу

Первыми яркими событиями в работе новой Госдумы 5 лет назад стали повышение дисциплины в депутатских рядах и аплодисменты по поводу победы Дональда Трампа на выборах Президента США. А партия ЛДПР зазвала журналистов на фуршет, чтобы отметить победу «Дональда Васильевича».

Таким образом российские элиты выражали надежды на улучшение российско-американских отношений, чему не суждено было сбыться.

Что касается дисциплины депутатов, то Вячеслав Володин ввел жесткие требования – как ответ на критику со стороны общества в адрес предыдущих созывов. Люди обратили внимание, что на некоторых заседаниях ряды в зале совсем пустые, а один депутат бегает и вставляет карточку для голосования в специальный аппарат – за себя и за других.

В Думе депутаты должны не представительствовать, а работать: посещать все пленарные заседания, парламентские слушания, комитеты и т.д. Это требование нового спикера не приняли несколько депутатов, имеющих крупные активы в экономике. В основном избранные по партийным спискам. Они в итоге сложили свои мандаты и вернулись управлять своим бизнесом. На их место с радостью пришли следующие по спискам кандидаты.

Крутые повороты

Примечательным и богатым на события оказался 2018-й: выборы Президента России, футбольный чемпионат мира и Пенсионная реформа.

Самая крупная фракция в Госдуме ответственность за нее взяла на себя и приняла критику общества, объясняя необходимость повышения пенсионного возраста женщинам до 60, а мужчинам до 65 лет.

На крупные и сенсационные события оказался богатым и 2020 год. В январе депутаты Госдумы вместе с коллегами из Совета Федерации, губернаторами и министрами заслушали ежегодное Послание Президента России Владимира Путина. Оно обозначило курс на огромный пакет новых социальных мер поддержки и обновление основного закона страны – Конституции РФ. Дума принимала активное участие в обсуждении поправок в Конституцию. А летом, как известно, по ним прошло и всероссийское голосование.

Сразу после Послания в отставку ушло проработавшее 8 лет правительство Дмитрия Медведева. На пост председателя правительства депутаты согласовали Михаила Мишустина. А в ноябре 2020 года, когда уже вступили в силу поправки в Конституцию, депутаты утвердили и несколько министров и вице-премьеров.

Еще одним беспрецедентным явлением стала работа в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. С подобным раньше не сталкивались не только депутаты парламента, но и все человечество.

Какие акты принимали депутаты

Продолжилась работа над повышением российского суверенитета: дальнейшее развитие получили нормы об иностранных агентах, приняли закон «о суверенном Интернете», появились акты по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма в соцсетях.

Другим ярким явлением этих лет стало социальное законодательство. Расширялись возможности использования и продлевалось действие материнского капитала. Был принят закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Появились единые стандарты оказания медицинской помощи гражданам. Были приняты нормы, направленные на развитие телемедицины.

В сфере экономической политики для Кубани наиболее значимыми оказались два направления в федеральном законотворчестве: развитие и господдержка виноградарства и виноделия и изменение правил в долевом строительстве как ответ на множащиеся проблемы обманутых дольщиков. Теперь используются уже всем известные эскроу-счета.

Для людей, работающих на себя, появился новый экономический статус – «самозанятые граждане». Сначала в нескольких регионах был проведен эксперимент, который затем распространили на всю страну.

А еще были приняты законы, посвященные «социальному предпринимательству» и «социальным предприятиям».

Хотя Госдума 7-го созыва официально провела свое заключительное заседание, но депутаты продолжают вносить законопроекты, возможно, нынешнему составу еще придется внепланово собраться. Так что пока не прошли выборы 8-го созыва, в истории 7-го еще рано ставить точку.

Текст подготовила: Ирина Груба




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






«Готовы к трансформации». Как севастопольцам перевести территории СТ в ИЖС?

Котяков: с 1 апреля планируется индексация социальных пенсий на 14,75%

Лучшие работы. Фото Крыма с конкурса представят в городах России

Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента: как посчитать размер выплаты