«Астраханец» появился. А «Астрапарк» не смог
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2014
Вот так, листая исторический календарь, мы подобрались к году 2014. Году во-многом ключевому. Его главным событием для России, безусловно, стало вхождение Крыма и Севастополя в состав страны в качестве двух новых субъектов Федерации. Это привело к охлаждению отношений России и Запада, и способствовало возникновению т. н. «санкционной войны».
Важнейшим словом года явилось, вне всякого сомнения, «импортозамещение». И Астраханская область, как традиционно аграрный регион, незамедлительно подняла его на флаг.
Все материалы рубрики - по ссылке
Лучшая Олимпиада в истории
Хотя, вначале все-таки были XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Этого мероприятия ждали, к нему масштабно готовились, вкладывали огромные средства. И результат не обманул ожиданий - председатель Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан-Клод Килли назвал Зимнюю Олимпиаду в Сочи лучшей в истории Игр.
Приобщилась и Астрахань. 26 января в городе прошел предпраздничный забег. Факел с олимпийским огнем несли 112 факелоносцев - олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, деятели культуры, общественники и другие достойные астраханцы. Их, несмотря на мороз, приветствовали тысячи горожан. Начинал эстафету чемпион Олимпиады 1988 года в Сеуле, прославленный гандболист Андрей Тюменцев. Протяженность маршрута по улицам Астрахани составила около 20 километров, причем часть пути факел везли на чунках по льду Лебединого озера. К сожалению, этот местный вид зимнего спорта в число олимпийских не входил. Закончился забег церемонией зажжения чаши олимпийского огня — в спортивно-зрелищном комплексе «Звёздный».
Кушайте вместе с упаковкой!
Зимой 2014 года наши ученые заявили о революционном открытии. Разработчики из Астраханского государственного технического университета представили общественности свое творение – съедобную упаковку для продуктов.
Утверждалось, что изобретенная ими пленка для продуктов на 90% состоит из съедобных веществ, поэтому пищу можно готовить, не снимая упаковки. И уже в скором времени должны появиться пакеты, в состав которых будут входить различные специи. Сложную формулу упаковки держали в страшной тайне, хотя тут же появилась информация, что в ее основе - альгинат натрия, представляющий собой загуститель, который используют в производстве йогуртов и быстрорастворимых каш.
Изобретение должно было решить важнейшую проблему человечества — замусоренность планеты полиэтиленом. Однако, почему-то до сих пор не решило.
И вновь — кино
Весной Астрахань в очередной раз заинтересовала киношников. В мае у нас начались съёмки многосерийного телевизионного художественного фильма «Буревестник» в постановке режиссёра Александра Даруги. События этого детективного сериала уводили зрителя в 70-года прошлого века. По сюжету молодой работник прокуратуры раскрывает громкое дело в Астрахани, после чего его переводят в следственный отдел Генеральной прокуратуры СССР.
Предполагалось, что в кадр войдут улицы города, административные здания, рыболовецкая база, речной порт, аэропорт. А в массовку, как водится, приглашали местных жителей. Требовалось аж 200 человек!
Запарка с «Астрапарком»
В 2014 году гигантомания и амбициозные проекты еще не отпустили нас в полной мере. По крайней мере до кризиса, который вступил в в активную фазу поздней осенью, мы еще вдохновенно мечтали. Один из суперпроектов того года — торговый комплекс «Астрапарк»площадью 94 тысячи кв. метров - аналог «МЕГИ».
Строительство самого большого в городе ТЦ намечали на аэропортовском шоссе, на на земельном участке в 15 га. И даже торжественно заложили первый камень. И даже назвали потенциальных арендаторов - «Декатлон», «Лента», «М-Видео», «Леруа Мерлен», группа «Индитекс». И даже в очередной раз произнесли традиционные мантры о цивилизованной торговле, приходящей на смену стихийным рынкам. В общем, сделали все возможное. Но стройка не началась. Ибо, кризис. Частично огороженный участок, кстати, заметен до сих пор.
Йес, йес, ОЭЗ!
Но если с супер-мега-гипер-сверхцентром не задалось, то вполне задалось с Особой экономической зоной (ОЭЗ). Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос» была создана на территории Наримановского района именно в этом году. И как говорил губернатор Александр Жилкин: «Решение Правительства Российской Федерации о ее создании стало главным экономическим событием 2014 года для Астраханской области».
Категорически обещалось, что создание зоны укрепит экономические позиции России в Каспийском регионе, увеличит доли судостроения и высокотехнологичной продукции РФ и Астраханской области на мировом рынке. Сообщалось, что более 40 компаний уже проявили заинтересованность в данном проекте. И это означало, что прорыв неизбежен.
«Астраханец» вместо «Москвы»
Поскольку к тому времени у городских дебаркадеров уже практически не осталось любимых многими теплоходов «Москва» («выжившие» были переделаны в плавучие рестораны), возникла необходимость заполнения этой ниши. И вот 16 сентября 2014 года с Петровской набережной отправился в пилотный рейс новый речной теплоход «Астраханец-001», собранный по специальному заказу на московских верфях. Его первыми пассажирами стали ветераны войны и труда.
Судно было построено с усиленной носовой оконечностью, что позволяло ему причаливать даже к необорудованным берегам. К тому же снабжено трапом с гидравлическим управлением для посадки и высадки пассажиров через носовую часть. И вообще — очень технологично, на теплоходе установили оперативную противопожарную и аварийную системы, а также кондиционирование. Всего было заказано три «Астраханца».
Однако, несмотря на заявленные преимущества и патриотическое название, новое судно получило неоднозначную оценку. Многие астраханцы сочли, что он значительно проигрывает привычной «Москве».
Князь Игорь в Кремле
Культурная жизнь Астрахани в описываемом году стала еще культурнее. Осенью в качестве сценической площадки впервые использовали Кремль. Здесь, на Соборной площади, состоялась премьера оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Масштабы постановки впечатляли - в спектакле принимали участие около 300 исполнителей и 50 волонтеров. Увидеть редкостное действо явились более четырех тысяч горожан и сельчан. Причем, места для «элиты» были сидячими, представители остальных сословий стояли вокруг.
Уникальность премьеры была не только в исполнительском мастерстве (партии в спектакле исполнили ведущие солисты Астраханского театра оперы и балета, а также приглашенные артисты из Мариинского театра, Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Азербайджанского театра оперы и балета), но и в «технических прихватах». Видеопроекция на северном и западном порталах Успенского кафедрального собора, а также специальная подсветка придавали спектаклю объемность действа.
В общем, большинству понравилось. В будущем такие постановки продолжат.
Избрание Жилкина
Губернатором, понятное дело. В третий раз подряд. Дело в том, что первый раз (2004 год) он избирался, потом (2009 год) назначался. Поэтому, после возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году, получил возможность избраться еще раз. И воспользовался ею, без сложностей пройдя муниципальный фильтр - тогдашнее ноу-хау.
Нельзя сказать, что кампания уже очень известного в народе Сан Саныча, в этот раз отличалась оригинальностью и креативностью. Сие уже было, видимо, просто ни к чему. Основным рефреном отчего-то стала фраза «Новая индустриализация», украсившая собой билборды и листовки. Электорат не совсем понимал — почему новая? А что случилось со старой? Появились даже шутки в стиле: «За новой индустриализацией - новая коллективизация?». И почему индустриализация, если мы экстренно усиливаем аграрный сектор?
Но Жилкин в прессе объяснял так: «Новая экономика региона — это экономика, где малый бизнес составляет не менее 50% ВРП, при этом значительная часть малого бизнеса — это секторы интеллектуального и творческого труда, работающие в инновационной сфере, высокотехнологических производств, экспортирующих свои продукты и услуги».
Конкуренцию Жилкину составили эсер Олег Шеин, коммунист Олег Снегов, член ЛДПР Александр Старовойтов и известный в городе политтехнолог Александр Тукаев. Который почему-то выдвигался от «Автомобильной России», хотя в жизни не имел ни автомобиля, ни водительских прав.
Особых сражений и кровопролития не было. Александр Жилкин без труда выиграл выборы, получив более 75 процентов голосов.
Каспийский саммит
Еще одно памятное событие осени-2014 — проведение в Астрахани IV Каспийского саммита. Хотя наш город и раньше объявлял себя Центром прикаспийской дипломатии, возможность блеснуть на таком уровне выдалась впервые. Основная площадка переговоров в цейхгаузе отремонтированного Кремля принимала высоких гостей - лидеров России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. И саммит позволил не только значительно укрепить экономические и гуманитарные связи, но и, как писали в прессе по его итогам: «Вплотную приблизиться к подписанию конвенции о правовом статусе Каспийского моря».
Рядовые астраханцы также были в выигрыше от проведения столь представительного мероприятия. За полтора года до этого была поставлена задача (а главное — выделены деньги) привести Астрахань в благопристойное состояние. На помощь и.о. мэра Ирине Егоровой был десантирован «спецпосланец губернатора» Расул Султанов, который в должности вице-мэра занялся всей административно-хозяйственной работой по подготовке саммита.
Глобальной реконструкции подверглись тогда километры астраханских улиц, особенно по маршруту следования кортежей из аэропорта. Красились фасады зданий, устанавливались светодиодные конструкции, монтировались зеленые лужайки с вазами, кашпо и поливочным водопроводом. Короче говоря, старались как могли.
Астрахань — центр импортозамещения
Конец 2014 года — это очень заметные кризисные черты. Резкое ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, отразилось на кошельках простых астраханцев. Которые вновь отправились на оптовые рынки и начали вкладываться в продукты.
На этом фоне заявления губернатора Александра Жилкина были бодры и оптимистичны. Жилкин призвал воспользоваться «санкционной» ситуацией и сделать настоящий прорыв в области импортозамещения. Он сообщил, что по итогам 2014 года Астраханская область выходит на первое место в России по сбору овоще-бахчевой продукции - более 1,3 млн тонн. И эти результаты нужно приумножить, развивая переработку, овощехранилища, оптово-распределительные центры и т. д. Помимо того, программа действий по импортозамещению должна включать также развитие отраслей химической, легкой промышленности, судостроения.
В общем, новый кризис дал Астраханскому региону новые шансы.