Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2021

Как меняется сельский Крым

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов открыл 15 сентября в селе Ивановка в Нижнегорском районе полуострова два капитально отремонтированных объекта — детский сад «Теремок» и Дом культуры. С одной стороны, это, конечно, показательное, выставочное мероприятие, с другой — если непредвзятый наблюдатель посмотрит на то, как изменились за последние годы крымские сёла, он увидит серьёзные, не точечные, а системные улучшения.

Жизнь в селе больше не наказание

Перед тем как перейти к цифрам и комментариям чиновников, немного личных впечатлений. Моя теща живёт в небольшом селе Заветное в Советском районе Крыма — совсем не курорт, от моря далеко, степь да степь кругом. После воссоединения с Россией там капитально отремонтировали Дом культуры, открыли новый сквер и большой детский городок, а сейчас заканчивают реконструкцию стадиона со стандартным футбольным полем с современным искусственным покрытием. Ни о чём подобном при Украине нельзя было даже мечтать.

Теперь вернёмся в Ивановку, где 15 сентября Константинов открыл детский сад и Дом культуры. Это тоже степной Крым. Центр Ивановского сельского поселения. В самой Ивановке живёт 400 человек, в соседних сёлах Заречье — 779, Тамбовка — 719 и Тарасовка — 112 человек. Детский сад «Теремок» рассчитан на 180 мест. На территории установлено одиннадцать благоустроенных детских площадок с игровым оборудованием. Ивановский Дом культуры рассчитан на 350 мест. Его отремонтировали и оборудовали современной мебелью и аппаратурой в рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя.

За семь с половиной лет в Республике Крым проведён капитальный ремонт 73 домов культуры, сельских клубов и библиотек, а также приобретено 10 автоклубов для обслуживания сельского населения. Только в прошлом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая финансируется из федерального и регионального бюджетов, реализовано более 220 проектов. В их числе благоустройство 24 парков и 99 детских и спортивных площадок. Да, это не такие масштабные проекты, как Крымский мост или трасса «Таврида», но зато они меняют качество жизни в каждом конкретном населённом пункте.

Не случайно Константинов отмечает, как изменилось настроение жителей сельской местности: «Оптимизм и надежда на лучшее пришли на смену хроническому пессимизму прошлых лет, когда многие считали, что жизнь на селе — это наказание и надо при первом удобном случае сбежать в город».

Мяса птицы и хлеба достаточно, а молока не хватает

Одновременно идёт работа по развитию сельскохозяйственного производства, без которого невозможно в полной мере реализовать курортный потенциал Крыма. Надо, чтобы агропромышленный комплекс региона был в состоянии прокормить те десять миллионов туристов, которые полуостров планирует ежегодно принимать к 2025 году.

По данным правительства республики, сегодня Крым полностью обеспечивает себя мясом птицы и хлебом, более чем на 74 процента — фруктами и ягодами, на 67  — овощами, на 55  — яйцами, более чем на треть — молоком. С одной стороны, это неплохой результат, с другой — сразу видно, к чему стремиться.

Некоторые сёла, расположенные в живописных предгорных районах, таких как Бахчисарайский или Белогорский, активно развивают сельский туризм, закон о поддержке которого не так давно был принят Государственной Думой. Уже сейчас в сельской местности имеется 28 гостевых домов (баз отдыха), 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, иных объектов АПК, работающих в сфере сельского туризма

За семь с половиной лет объём государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 15,3 миллиарда рублей. Посевная площадь сельхозкультур увеличена более чем на 21 процент, заложено более пяти тысяч гектаров многолетних насаждений и более четырёх тысяч гектаров виноградников. Создано шесть тысяч рабочих мест. Поголовье крупного рогатого скота увеличено на 5,6, овец и коз — на 5 процентов, птицы — до 5,6 миллиона голов. Производство аквакультуры выросло в пять раз. Идёт модернизация машинно-тракторного парка: производители приобрели более трёх тысяч единиц сельхозтехники.

Всё чаще появляются в сельской местности и промышленные предприятия. Так, в селе Луговом Ленинского района работает завод по производству алюминиевых конструкций, в селе Краснофлотском Советского района — предприятие по производству рекламных изделий с использованием современных технологий, в Кировском районе — завод по производству запчастей для сельхозтехники.

Требуются земские врачи и фельдшеры

Среди проблем — нехватка специалистов в сфере медицины. С одной стороны, установлено, отремонтировано, заменено 77 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, завершается строительство ещё 129 ФАПов, а с другой - их ещё необходимо обеспечить квалифицированными кадрами.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в сельскую местность переехало 229 врачей и 57 фельдшеров, но этого недостаточно. В планах ещё  235 земских врачей и 155 земских фельдшеров. Среди идей, которые обдумывают власти региона, разработка программы предоставления медицинским специалистам на селе служебного жилья, которое они смогут через несколько лет приватизировать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






В России с 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий

Лучшие работы. Фото Крыма с конкурса представят в городах России

Клещи проснулись в регионах России

Комнаты в квартирах: Симферополь обгоняет Севастополь по стоимости