Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Госдуму
«Повышенная явка объясняется тем, что различные политические силы и кандидаты применили достаточно эффективные способы мобилизации населения», – считает политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.
По его словам, «новым явлением в текущей кампании стало заимствование из маркетинга легального сбора контактов избирателей». «Мир не стоит на месте, политтехнологии тоже развиваются. Поэтому партии старались заинтересовывать людей разными инициативами. И сейчас мы видим, что такие методы электоральной мобилизации приносят свои плоды», – поясняет эксперт.
«Также мы видим, что люди готовы голосовать, и что эта мысль не вызывает у них негативной реакции, поэтому на избирательных участках наблюдается достаточно нетипичная картина», – добавил собеседник.
Кроме того, отмечает Асафов, у людей повышается политическое сознание. «Например, на московских участках по дистанционному электронному голосованию лишь за два часа проголосовало уже более 350 тысяч человек из 2 млн 14 тыс. зарегистрированных участников. Это высокая динамика», – указал он.
Политолог отметил, что согласно проведенным исследованиям общественного мнения, информированность граждан о предстоящих выборах существенно выросла. «В этой связи случаи административного принуждения носят единичный характер. Зачастую в их основе – «прыткость» отдельных начальников. Но такие случаи уже расследованы и устранены, а виновные столкнутся с соответствующими последствиями», – констатировал Асафов.
Он добавил, что о массовом принуждении к голосованию любят говорить оппозиционеры. «Это их основной конек в попытке оспорить ход голосования, его прозрачность и открытость. Они пользуются стандартной риторикой, которая не находит подтверждения в реальности, – полагает Асафов. – Более того, в ходе электронного голосования, к которому претензий по административной мобилизации больше, у каждого избирателя есть возможность изменить свой голос. Даже если человек проголосовал за кого-то по принуждению, после он может изменить свое решение. В связи с этим сама идея административной мобилизации лишена смысла».
«Судя по анализу сообщений от наблюдателей, которые приходят на карту НОМ, мы фиксируем определенный рост явки в первый день голосования. Это объяснимо: сегодня последний рабочий день, люди стремятся завершить дела и уйти на выходные – на дачи, за грибами, просто отдохнуть», – сказал Брод. По его словам, в регионах многие работодатели отпустили работников пораньше, поэтому сегодня в НОМ «ожидают всплеск явки».
Напомним, выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября, участки для голосования уже открылись во всех регионах страны. Проголосовать можно на избирательном участке или электронно в семи регионах. Кроме москвичей, проголосовать онлайн также могут жители Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей и Севастополя. Одновременно с выборами в нижнюю палату в Единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.