Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2021

Севастопольский депутат и арматура

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – о том наука не ведает.

Но вот то, что в Севастополе есть народный депутат Горелов, не являющийся севастопольцем ни по рождению, ни по менталитету, но очень любящий при этом рассуждать на тему развития города – известно всем севастопольцам.

Бесспорно, рассуждать вправе каждый. Но не каждый вправе это делать от лица всех жителей города. Тем более делать это публично. Народный депутат — это тот, кто вместе с людьми, а не тот, кто над людьми.

К громким заявлениям Горелова мы ещё вернёмся, а сейчас вкратце о том, на тему чего в очередной раз депутат Горелов обратился «к миру от имени севастопольцев».
Речь идёт о состоявшемся обсуждении на архитектурно-художественном совете города проекта обустройства общественного пространства на мысе Хрустальный.

На обсуждении присутствовали авторы проекта: австрийцы Вольф Прикс и Маркус Проссинг.
Предложенные с их стороны (на фото ниже) здание театра оперы и балета и здание музея должны выглядеть так:


Из представленного австрийцами эскиза обустройства никакого «кошмарного кошмара» при его возможной (но пока ещё не утверждённой) реализации для Севастополя не просматривается от слова «вообще».

Часто произносящиеся аргументы, мол, данный комплекс «заслонит» собой визуальную картинку восприятия(!?) гостями(!?) Севастополя со стороны моря, звучат какой-то фантасмагорией. Потому что, во-первых, в город гости пребывают не со стороны внешнего рейда пешком, самолётами, поездами или на машинах, а совершенно с других направлений.
Во-вторых, комплекс по определению не может «заслонить» город, так как Севастополь раскинулся на сложно-пересечённой местности, изобилующей балками и холмами, создающими его неповторимый облик.
Севастополь можно ощутить только непосредственно погрузившись в его своеобразную эстетическую ауру.
Погрузившись в неожиданно и вдруг открывающиеся перспективы моря и его безбрежного объёма соединённого с небом прочерком горизонта увиденного где-то сразу за поворотом улицы или дороги; в возникшие перед глазами абрисы вершин крымских гор с верхней площадки той или иной лестницы или возвышенности; в переливающуюся

бликами в лучах яркого летнего солнца голубую гладь бухт, виднеющихся то тут, то там между стен зданий. Не говоря уже об ауре подвига, совершённого здесь поколениями нашего народа в разные временные отрезки, увековеченного в сотнях обелисков и памятников.
Не менее часто аргументы против возведения на Хрустальном музейно-культурного комплекса мотивируются тем, что данный «громоздкий» и «деструктивный» комплекс, мол, полностью обесценит памятник «Солдату и матросу».

Памятник «Солдату и матросу»

Звучит подобный аргумент тем более нелепо, так как всего в нескольких сотнях метров от памятника «Солдату и матросу» его реально дискредитирует и деструктивирует влепленный против воли абсолютного большинства севастопольцев так называемый памятник «Примирения» про завершение гражданской войны на юге России в 1920 году.

Памятник «Примирения»

Про это бестолковое «примирение», как и про место для него выбранное, депутат Горелов предпочёл отмолчаться. И почему же? Тем более что бетонно-громоздкого глобализма здесь более чем!

И чем же это «примирение на семи ветрах» важнее и необходимее для севастопольцев, чем музей, театр, кинотеатр, хранилище музейных фондов, выставочное, реставрационное и творчески-образовательное пространство, обустроенные современно, комфортно и функционально?

А вот чем. Послушаем слова Горелова, прозвучавшие во время обсуждения: «Я не понимаю, почему мы здесь сегодня собрались. Я не понимаю, потому что все уже решено. Взрослые люди – мы потеряли время, приехали сюда. Я понимаю, если бы на этом совете рассматривали варианты концепции – одна, вторая, третья. Мы выбрали бы, например, вторую, или попросили бы сделать четвертую – но всё уже случилось. А теперь мы, соответственно нашей традиции, решаем проблемы: транспортные, энергетические, парковочные, озеленительные и все остальные прочие».
Сразу возникает вопрос, а именно: если депутат Горлов ровным счётом в силу своего образования ничего не понимает в архитектурных и градостроительных концепциях, то тогда, действительно, а ЗАЧЕМ было его присутствие на данном обсуждении?

Чтобы он в очередной раз публично продемонстрировал севастопольцам своё неприятие того, что делается в интересах будущего города, и будущего юных севастопольцев развитием города как одного их культурных центров юга России?
Может быть, Горелов предложил свою детализированную концепцию – в схемах, чертежах, эскизах, макетах – вниманию архитектурно-художественного совета города, был убедителен в отстаивании своей точки зрения?! Да ни в коем случае! Он готов просто до бесконечности обсуждать чужие концепции, ни одна из которых его никогда не устроит. Это такие себе «депутатские игры разума» на публику.
Позиция Горелова проста и понятна – он в принципе против ЛЮБОЙ концепции создания на мысе Хрустальный культурологического пространства с превалированием, в том числе, и в музейную область. Горелов будет всегда «против» вне зависимости от того, какие проекты будут представлены его «вниманию». Все они «с порога» будут депутатом отвергнуты. Но это, собственно говоря, его личное дело.

А вот это заявление Горелова – уже не личное. Не слишком ли много берёт на себя «народный» депутат Горелов, заявляя от лица всего севастопольского народа буквально следующее: «Мне очень горько это осознавать, но Севастополь эту битву проиграл. И сегодня мы становимся свидетелями самой крупной градостроительной ошибки, которая совершилась за всю историю Севастополя. Самая крупная. Я очень хотел бы, чтобы это случилось в последний раз. Я надеюсь быть услышанным»
Горько – это когда закусываешь красный перец лимоном и всё вместе запиваешь уксусом. Осознавать же можно конструктивно или деструктивно.

Потому что НИКАКОЙ битвы Севастополь не вёл и не ведёт против развития общественного пространства на мысе Хрустальный, как ИМЕННО культурологического. Деструктив – это отрицать очевидное, делая столь невероятные заявления.
И становятся севастопольцы свидетелями того, как «народный» депутат Горелов в очередной раз выступает ПРОТИВ мнения севастопольского народа, спекулятивно артикулируя: «…Севастополь эту битву проиграл…». Кому проиграл? Австрийцам?
А они что – «играли против» Севастополя в градостроительную игру, насильственно навязывая свои правила? Или всё-таки они от властей города получили приглашение и предложение разработать концепцию? Причём здесь вообще «битва», Горелов?

«Надеясь быть услышанным» можно поздравить депутата Горелова! Ваша надежда сбылась, севастопольцы Вас услышали. Но ничего вразумительного не услышали. Впрочем, как обычно. Потому что кем же себя надо мнить, чтобы рассуждать про «главную градостроительную ошибку» в виде проекта культурологического пространства на мысе Хрустальном за всю историю Севастополя!?

И разве разрушение исторического облика Матросского бульвара — это не ошибка, по сути, являющаяся варварским разрушением одной из частичек ауры города?! Ах да, там же «свои люди» ошиблись. Им можно разрушать реконструкцией. Ну да, ну да…
Кстати, было бы очень любопытно услышать, что в понимании Горелова не самая крупная, а «прочие мелкие градостроительные ошибки» за всю историю Севастополя в нём приключились?

Так как в Севастополе он человек пришлый и градостроительную историю Севастополя не знает от слова «совсем», то специально для него надо уточнить, что на мысе Хрустальный в своё время было стрельбище – стреляли в направлении обрывов в сторону моря по чёрным тарелочкам из графита. И было это потому, что более 40-х лет назад мыс Хрустальный был «пустырём за городом». Но город развивается и пустыри в его практически центре сегодня – теряют своё «пустырное очарование».

Как-то Горелов уточнил: «…я понял, что Историко-архивный институт, в самом центре Москвы, на Никольской, - это именно моё. Все мои курсовые работы были опубликованы. По итогам учёбы и работы я издал рецензированную монографию об истории рекрутских наборов, фактически к 2014 году моя диссертация по истории была на 80% готова. Я печатался в «Военно-историческом журнале», в журнале «История в подробностях»…».
Ну и каким же боком относятся «рекрутские наборы» к градостроению в Севастополе, «специалистом» в котором Горелов себя позиционирует?! Да абсолютно никак не относятся!

Так что, такие, как Горелов, приходят в севастопольские депутаты повитийствовать на публику, да и уходят потом в общественное небытие.

А Севастополь продолжит динамично развиваться. И развитие это будет дополнением Главной базы Черноморского флота концепциями, делающими город не только военной крепостью, но и романтическим Зурбаганом, наполненным искусством в самых разных его проявлениях. Почему бы и нет?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Хитмейкер Паша Панамо и звездный продюсер ZAMFFO объединились для записи совместного сингла

Отмененный Данила Козловский после одобрения Аллы Пугачевой вернулся в Россию: произвел фурор

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей


Exclusive: Chainguard secures $356 million Series D as valuation soars to $3.5 billion

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’

Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

World Champion’s Team Reveal ‘The Truth’ Of Conor Benn Sparring After Being Branded A Quitter


Недержание Речи Посполитой

interior world

Три потока

Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия


We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers

Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Симферополь присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику

Есть прекрасная планета и зовут её Земля!

Сгорел городской автобус




«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Орловским ветеранам к 9 Мая подарят по большому телевизору

В Ленобласти депутат пострадал в результате детонации снаряда времен ВОВ

В ГД предложили признать детей-узников концлагерей ветеранами ВОВ


Митрополит - нравственный камертон

Таганроженка Анна Баранникова отправится в патриотическую экспедицию «НЕПОКОРЁННЫЕ»

Сгорел городской автобус

Опера-олонхо «Ньургун Боотур»: кинопоказ в городах Крыма


Мадрид (ATP). 1-й круг. Сафиуллин сыграет с Риндеркнешем, Бублик – с Микельсеном, Монфис встретится с Гойо, Фоньини – с Дьере, Чилич – с Бонзи

Елена Рыбакина разгромила Бьянку Андрееску во втором круге турнира WTA-1000 в Мадриде

Теннисистки Андреева и Шнайдер вышли во второй круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Павлюченкова вылетела в первом круге «Мастерса» в Мадриде


«Путь к депутатству». Подготовка к выборам депутатов в Советы Гагаринского и Ленинского МО Севастополя продолжается, но как-то однобоко

Прогноз погоды в Крыму на субботу

Таганроженка Анна Баранникова отправится в патриотическую экспедицию «НЕПОКОРЁННЫЕ»

Узников фашистских концлагерей предложили признать ветеранами войны


Музыкальные новости

Сергей Лазарев, Джиган, Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко и другие гости Гала-ужина национальной музыкальной «Премии МУЗ-ТВ 2025. ЛЕГЕНДА»

Денис Мацуев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья

После встречи с Пугачевой Данила Козловский отработает в России бесплатно



Нариман Асваров принял участие во Всероссийском совещании по вопросам управления в сфере образования

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

Четыре школьника в Севастополе пострадали при взрыве страйкбольной гранаты


«И с ЦСКА можно играть на равных»: «Динамо-Синара» с победы стартовало в плей-офф Суперлиги 

NetEase: Китай сделает подарок России, который не понравится США

Морозы придут в несколько регионов России

Юные армрестлеры Москвы и Подмлсковья состязались за Кубок Героя России Сергея Громова в Москве


Жители Амурской области не боятся покупать машины, работавшие в такси

"Живая память": в Симферополе стартует мотопробег, посвященный 80-летию Победы в ВОВ

В честь 80-летнего юбилея Победы в столице Крыма стартовал мотопробег «Живая память»

В Симферополе стартовал мотопробег «Живая память»


«Пришло время сказать «Да»: Трамп утверждает, что договорился с Путиным и подгоняет Зеленского

Уиткофф говорил с Путиным о диалоге с Киевом на фоне «войны мирных планов»

Путин поздравил и поблагодарил бойцов и командиров ВС РФ за полный разгром противника в Курском приграничье

"Герои Крыма" — это программа развития для участников специальной военной операции


В Крыму внезапно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией




Росгвардейцы сдали донорскую кровь для медицинских учреждений Херсонской области

Чаще всего аллергики уезжают в период цветения в Сочи, Крым и Краснодарский край

Алексей Зинченко: Стартовал четвёртый ежегодный форум волонтёров-медиков Республики Крым!

Крымчанка и её сын-инвалид не могут получить положенное новое жильё почти 30 лет


Зеленский: ВС РФ били по Киеву ракетой с американскими комплектующими

«Этο пpοcтο фapc»: aмepиκaнcκий пpοфeccοp ο «миpнοм плaнe» Τpaмпa

Зеленский сделал провокационное заявление перед встречей Путина и Уиткоффа

Большинство компонентов ракеты, которой РФ атаковала Киев, сделаны в США - Зеленский


В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир

Ближайшая пятидневка для части объектов в Сальске окажется без горячей воды

Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым

Крымские баскетболисты привезли медаль из Краснодара




Михаил Развожаев: Курская область освобождена от ВСУ!

Михаил Развожаев: На рабочей встрече с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Николаевичем Чернышенко обсудили вопросы образования, науки, молодежной политики, туризма и спорта

Михаил Развожаев: Севастопольский спасатель — победитель первого этапа Кубка России по альпинизму

«Роль образования и науки». Подробности встречи Михаила Развожаева с Дмитрием Чернышенко


Разлив нефти в Керченском проливе не угрожает курортному сезону в Крыму

Оштрафован владелец танкера, ставшего виновником разлива мазута в Чёрном море

«Динамика начала расти». В Крыму наблюдается взрывной рост бронирования

Орловская область подаст 12 инициатив на конкурсный отбор инвестиционных проектов в сфере туризма


Севастопольские пляжи приводят в порядок, надеются успеть к сезону 2025 года

В Твери прошла профориентационная акция для старшеклассников «Твой выбор — защита Отечества!»

Опера-олонхо «Ньургун Боотур»: кинопоказ в городах Крыма

В Севастополе открылась авторская выставка севастопольского фотографа Анны Корниловой


Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году


В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»

Четыре школьника в Севастополе пострадали при взрыве страйкбольной гранаты

Василий Анохин принял участие в торжественном открытии Международного слета городов-героев

Нариман Асваров принял участие во Всероссийском совещании по вопросам управления в сфере образования


Участник шоу "Голос" из Севастополя

«Путь к депутатству». Подготовка к выборам депутатов в Советы Гагаринского и Ленинского МО Севастополя продолжается, но как-то однобоко

«Срок истекает». Севастопольским налогоплательщикам напомнили о завершении кампании декларирования доходов

«Путь к депутатству». Подготовка к выборам депутатов в Советы Гагаринского и Ленинского МО Севастополя продолжается, но как-то однобоко












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Динара Сафина

Шнайдер — о работе с Сафиной: это уже приносит плоды






В российские школы возвращается оценка за поведение

«Путь к депутатству». Подготовка к выборам депутатов в Советы Гагаринского и Ленинского МО Севастополя продолжается, но как-то однобоко

Амурчане увидят лица героев на больших экранах

В Ленобласти депутат пострадал в результате детонации снаряда времен ВОВ