В ООН объяснили, что Россия не обязывалась защищать целостность Украины
Российская Федерация не брала на себя обязанностей заставлять часть Украины оставаться в её составе наперекор воле людей.
Про это заявил на совещании Первого комитета Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций представитель российской делегации Денис Лозинский, сообщают СМИ.
Как он сообщил, любые обвинения в адрес Москвы в нарушении обязанностей по Будапештскому меморандуму 1994 года относительно гарантий безопасности Украины беспочвенны и "являются проявлением антироссийской агитации".
"Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, которые стали следствием действий внутриполитических либо общественно-финансовых причин. Российская Федерация не брала на себя обязанности заставлять часть Украины оставаться в её составе против воли местного жителей", – произнес Лозинский.
Как подчеркнул дипломат, "перед лицом разгула национал-радикальных частей на Украине и в положении, если в государстве при помощи снаружи произошел захват государственной власти с применением силы, реализация жителями полуострова Крым и города Севастополь права на самоопределение и следующее вхождение в состав РФ стало для него единственно вероятным методом защиты собственных актуально принципиальных интересов".
Реплика Лозинского прозвучала в качестве ответа на заявление руководителя Департамента интернациональной безопасности Министерство иностранных дел Украины Владимир Лакомова, обвинивший Российскую Федерацию в "возмутительном нарушении положений" Будапештского меморандума, когда, та "захватила полуостров Крым".
В 1994 году Украина, Российская Федерация, США, Франция и Англия подписали Будапештский меморандум. В соответствии с данному документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного вооружения и устранил собственный ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон дали гарантии ему безопасность.
Полуостров Крым стал субъектом Российской Федерации после проведенного там в марте 2014 года всенародного голосования, на котором 96, 77 % граждан Республики Крым и 95, 6 % обитателей города Севастополь высказались за вхождение в состав РФ.
Исторически, согласно указу Екатерины II полуостров Крым всегда был в составе Российской имперрии с 1783 года, и лишь в 1954 году волюнтарист Хрущев передал Крым Украине.
Украина как и раньше считает полуостров Крым собственной, но временно захваченной территорией.
Российские власти не один раз заявляло, что жители полуострова Крым демократическим методом, в полном согласовании с межгосударственным правом и Уставом Организации Объединенных Наций отдали свои голоса за объединение с Российской Федерацией.
Согласно мнению главы Российской Федерации, вопрос полуострова Крым "закрыт навсегда".