Стройка на Херсонесе обернется гибелью двух тысяч деревьев
Между тем здесь есть о чем волноваться.
«Эта территория хорошо обустроена с точки зрения деревьев. Были высажены саженцы, которые были взяты из питомников. В том числе из питомников Никитского ботанического сада. По некоторым данным, там есть деревья, равных которым по состоянию, по возрасту, по красоте в Севастополе мало», – выразил обеспокоенность глава постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
Ранее ForPost писал о завесе «коммерческой тайны», которая нависла над античным музеем-заповедником. Финансовые интересы неустановленных лиц стали проблемой для получения информации СМИ о масштабном строительстве, ведущемся в зоне общественных и научных интересов, не могут попасть на территорию и защитники природы и культурного наследия.
Исходя из отчёта Института археологии Крыма РАН, можно сделать вывод о вырубке в конечном итоге 2000 деревьев на данной территории.
Земельные и первичные строительные работы активно ведутся на территории Южного пригорода Херсонеса больше месяца. Уже залит бетонный фундамент под здание, которое называют «школой искусства», в ходе этих работ было уничтожено неустановленное число деревьев. Поэтому, подчеркивает Вячеслав Горелов, нужно всеми силами сохранять остатки парка.
В противном случае, считает депутат, ситуация может привести к фактическому уничтожению одного из самых «зеленых» севастопольских парков.
Пока что мероприятия по подсчету растущих на участке деревьев и комиссионное обследование территории Севприроднадзором не проводились, но имеется поручение губернатора Михаила Развожаева в ближайшее время установить точные координаты растущих на стройке деревьев, их состояние, а также принадлежность к группам, внесенным в Красную книгу.
Николай Сведски