В профсоюзах медиков пилотных регионов оценили новую систему оплаты труда
Пилотный проект единой отраслевой системы оплаты труда медработников стартует в декабре 2021 года в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, Якутии и Севастополе и продлится до конца марта 2022 года. Всего в нем будет задействовано 440 медорганизаций, в которых трудятся больше 170 тысяч человек. На время “пилота” предусмотрена защитная норма, исключающая снижение зарплаты. Разработчики прогнозировали, что минимальный прирост средней зарплаты должен составить 2%, максимальный - 78%.
Оклад медработников будет формироваться исходя из трех параметров: расчетной величины, установленной на уровне МРОТ (13 617 рублей), коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации. Минимальные коэффициенты сложности труда установлены для санитара, сестры-хозяйки, младшей медицинской сестры по уходу за больными (1,00 - 1,07). Максимальный - для врачей-специалистов хирургического профиля стационаров, старших врачей, врачей-анестезиологов-реаниматологов, заведующих отделениями хирургического профиля стационаров (2,74 - 3,13). Максимальные региональные коэффициенты присвоены Белгородской области и Севастополю (1,38), минимальный - Курганской области (1,00). В документе установлен единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат, размеры и условия их начисления.
- В рамках изменений, внесенных в 144 статью Трудового кодекса, отрасль здравоохранения стала первой, где меняются общие правовые подходы к формированию заработной платы. Поэтому мы поддерживали и даже настаивали на введении пилотного проекта, чтобы не ввергать сразу всю Россию в глобальный пересмотр всей системы труда, - подчеркнул глава профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.
Профсоюз с самого начала участвовал в разработке всех нормативных актов, и многие его требования будут реализованы.
- В течение многих лет мы добивались того, чтобы начальный оклад работника здравоохранения был не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это требование реализовано. То есть расчетная величина для установления оклада равна МРОТ, который будет утвержден правительством на 2022 год. Второе выполненное требование профсоюза - единые перечни и единые размеры устанавливаемых надтарифных выплат, - сказал Домников.
У профсоюза, однако, остались вопросы и по структуре, и по размерам составных частей зарплаты.
- Одна из важнейших составных частей формирования должностного оклада - это коэффициенты региональной дифференциации, которые учитывают специфику региона. То есть фактически стандарты оплаты труда специалиста одной квалификации в разных регионах будут отличаться. Посмотрим в рамках пилотного проекта, насколько “разъедутся” уровни оплаты труда в разных регионах с учетом этого коэффициента. В проекте также не учтена надбавка за стаж, она осталась за скобками нынешней модели, - пояснил Домников.
Он добавил, что у субъектов РФ остается право формировать и свои дополнительные перечни стимулирующих и компенсационных выплат.
- Самое главное, размер зарплаты вместе со всеми выплатами не должен быть снижен. Будем работать со своими региональными организациями и отслеживать ситуацию в ходе пилотного проекта, - заверил председатель профсоюза работников здравоохранения РФ.
Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Постановление правительства еще не подписано, поэтому конкретные размеры должностных окладов, которые будут у наших работников, я пока не могу назвать. Но радует то, что по первому уровню оклад планируется установить на уровне МРОТ, это очень обнадеживает. В нашей области размер должностного оклада по первому уровню составлял 11 800 рублей. Сейчас будет 13 617, и это уже прогресс. Плюс для нашего региона установлен коэффициент 1,09. Поэтому базовые оклады, умноженные на межуровневый коэффициент, станут еще выше. Они вырастут на 3 - 5 тысяч, а по некоторым категориям даже на 7 тысяч рублей.
Очень радует, что установлены повышающие коэффициенты для групп должностей, это обеспечит разницу окладов в зависимости от занимаемой должности. Хорошо, что младший медперсонал разделили на две группы и выделили медицинскую сестру по уходу. Также выделены участковые медицинские сестры и врачи, специалисты амбулаторно-поликлинического звена, чтобы повысить привлекательность первичного звена здравоохранения.
За работу во вредных условиях труда, независимо от подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), в трудовом законодательстве прописана надбавка 4%. На уровне отраслевого соглашения в регионе нам удалось прописать дифференциацию от 4 до 12%. Сейчас это заложено в новые условия оплаты труда.
Мы ратовали за то, чтобы зарплата рассчитывалась на штатную единицу, а не на физическое лицо. Сегодня это постановление как раз предусматривает расчет на штатную единицу. Хорошо, что предусмотрена надбавка для работников в сельской местности, потому что у нас в области было 5%, это очень мало. В постановлении заложено 25%. Мы одобряем предусмотренные надбавки для выездных бригад, для специализированных бригад, для санавиации. Очень важно, что в группу должностей введены специалисты с высшим немедицинским образованием. Раньше они были за пределами профессионально-квалификационных групп и, соответственно, их должностные оклады были значительно ниже. С учетом развития высоких технологий у нас, например, работают физики, которые не имеют медицинского образования. И сейчас они будут приравнены по условиям оплаты труда к медицинским работникам.
Однако нас волнует то, что не предусмотрено увеличение зарплаты для остальных категорий работников здравоохранения, например водителей скорой помощи. Если с 1 декабря зарплаты будут повышены, а мы не обеспечим водителям ее индексацию, то возникнут предпосылки для недовольства в таком важном секторе, как скорая и неотложная медицинская помощь. Велика вероятность, что уйдут хорошие специалисты. Сюда же относятся службы, обеспечивающие питание, стирку и уборку в больницах и других медучреждениях. Все это нужно рассматривать вкупе.
Сергей Быструшкин, председатель Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Мы надеемся, что в результате реформы повысится, в первую очередь, зарплата младшего медперсонала. Мы видим огромную пользу в том, что не будет разночтений и разнобоя в выплатах по одному региону. Не секрет, что в отдельных учреждениях нашей области один и тот же врач может получать намного больше, чем в других. Поэтому хотя бы распределение кадров по региону будет равномерным. Не будут врачи перемещаться из одного медучреждения в другое, из района в город. Сейчас из района нередко уезжают, потому что в городе платят больше, хотя человек занимает ту же самую должность и выполняет те же самые функции.
Вопрос у нас вызывает то, что в перечень не включены фармацевтические работники. Хотим подготовить обращение по этому поводу.
Елена Екимова, председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Размер должностных окладов нас воодушевил - очень хорошо, когда они увеличены в разы. Радует, что за квалификационную категорию застолбили цифры в 10, 20 и 30%, потому что в предыдущем положении по оплате труда это было отдано на откуп медучреждениям, и многие из них не платили надбавки из-за отсутствия финансовых средств. Есть очень много хороших моментов, но есть и то, что настораживает. Так, региональный коэффициент для нашей области установлен наименьший - 1. У других регионов он гораздо выше. Получается, что уравнять зарплаты медиков в регионах не удастся все равно. Мы рассчитывали, что разница будет минимальная в зависимости от экономики региона, а оказывается, это не совсем так. Еще один вопрос - по поводу надбавки за стаж. Раньше было 30%. Сейчас этой выплаты стимулирующего характера нет. Тем не менее я считаю, что в результате реформы ситуация с оплатой труда медработников в Курганской области должна улучшиться. Надо при этой системе оплаты труда немножечко пожить, и тогда будет виден результат.
Светлана Федотова, председатель Тамбовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Разработчиками предложен набор единых стимулирующих и компенсационных выплат для всей страны в едином размере, разработана сетка единых окладов с учетом дифференцирующих коэффициентов. Для нашего региона выбран коэффициент 1,14, который будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет. На этапе подготовки от нашего региона были внесены предложения по параметрам компенсационных выплат медработникам спецподразделений и стимулирующих выплат санитаркам в сторону увеличения.
Минимальный оклад у нас в области был намного меньше МРОТ, и радует, что теперь эти величины сравняются. А значит, тарифная часть для медработников Тамбовской области существенно вырастет. Однако мы не увидели в новой системе выплат за стаж и за ученую степень.
Самое главное - не допустить снижения окладов, установленных в действующей системе оплаты труда, и уменьшения зарплаты, которая была до введения пилотного проекта. Мы будем за этим неуклонно следить. Создана межведомственная рабочая группа по реализации пилотного проекта, в нее включен и главный правовой инспектор областной организации профсоюза работников здравоохранения.