В Севастополе появляются рукотворные дюны и равнины
«В любом случае идёт деградация, ухудшение её состояния. Могут погибнуть насекомые, также будет гораздо хуже среда для произрастания зелёных насаждений. Если даже нет загрязнений, когда идёт перекрытие плодородного слоя, сверху засыпают уже грунтом, не пригодным для произрастания, на этом участке происходит ухудшение почвенного покрова»,
– пояснил журналистам «Первого Севастопольского» заместитель директора Севприроднадзора Вадим Писляк.
Подобного мнения придерживается и председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл, отметившая, что образование рукотворных дюн или равнин фиксируется не только в отдалённых районах города, но и в его густонаселённых частях.
«Я могу сказать по Гагаринскому району: да, действительно это так – массово идут стройки, массово выкапывают котлованы, и землю, грунт, строительный мусор вывозят на соседние участки, на городские земли», – рассказала ForPost общественный деятель.
Не так давно в районе фисташковой рощи местные жители зафиксировали сброс строительных отходов. Оперативная реакция горожан помогла привлечь виновного к ответственности, но чаще всего о новых свалках севастопольцы узнают постфактум, когда установить виновных достаточно сложно.
В последние годы большинство сообщений о нарушениях экологического законодательства поступало из Байдарской долины, однако сейчас факты вывоза грунта со строительными отходами всё чаще фиксируются на Северной стороне города.
Добавим, что сотрудники природоохранного ведомства применяют сейчас новую тактику борьбы с образованием незаконных свалок: гружёные машины тормозят не сразу, а фиксируют, какое количество приезжает и даже откуда. Таким образом инспекторы хотят выйти на организатора незаконных действий, ведь штрафы «чёрных мусорщиков», которые непосредственно занимаются вывозом грунта, обычно не пугают – это всего до 5 тысяч рублей, однако для юридических лиц сумма иная – от 300 до 400 тысяч рублей.
Олег Турчанович