Успех российской экономики под давлением санкций доказал независимость РФ от Запада
Санкции против РФ доказали всему миру правильность стратегии российского руководства и независимость от стран Запада, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» российский экономист Антон Смирнов.
Российский лидер Владимир Путин поблагодарил страны Запада и Европейский союз за многочисленные санкции, в том числе в области сельского хозяйства. По словам Путина, введенные ограничения стали хорошим толчком для российской экономики, и помогли развитию импортозамещения.
Президент РФ признался, что после введения первых санкций испытывал чувство тревоги, однако в целом контрмеры «дали хороший результат».
Западные санкции стали двигателем российской экономики
Экономические санкции против российских компаний с широким государственным участием в нефтяном, банковском и оборонном секторах были введены Евросоюзом в конце июля 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого они неоднократно расширялись и дополнялись, что, собственно, происходит и по сей день.
Российские власти попытались оптимизировать процесс импортозамещения, чтобы не пострадали нуждающиеся отрасли. Президент РФ Владимир Путин неоднократно поручал при разработке мер поддержки экономики уделять особое внимание стимулированию импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.
«Путин не зря отдельно выделил сельское хозяйство, в 2020 году РФ экспортировала агропромышленной продукции на 30 млрд долларов. Ориентир на сельское хозяйство – это, в первую очередь, рабочие места, особенно в сельской зоне.
Помимо этого, развитие сельского хозяйства напрямую влияет на продовольственные потребности россиян. Именно поэтому этот вопрос необходимо было решать в первую очередь, дабы избежать продовольственного кризиса», – констатирует экономист Антон Смирнов.
Экономист считает, что наша страна адаптировалась к санкциям, а сами они пошли на пользу отечественному агропромышленному комплексу и финансовой системе.
«В России благодаря санкциям была создана платежная система "МИР", гарантирующая стабильность денежных переводов на случай отключения России от SWIFT. На данный момент многие зарубежные страны начали адаптироваться под российскую систему и принимать карточки наших банков. Это большой успех, позволяющий сделать вывод о том, что по факту РФ полностью независима от внешнего влияния и иностранных установок», – отмечает Смирнов.
Санкции должны были сломить Россию
В планы Запада, естественно, не входило развитие российской экономики благодаря европейским санкциям, отмечает экономист Антон Смирнов. Представители США и ЕС надеялись, что таким образом удастся довести РФ до тотальной нищеты, а в последствии – развала государства.
«Если мы вспомним 2014-2015 годы, РФ действительно очень плохо справлялась с санкциями. Обвал рубля и нефти, взлет доллара, Крым и Севастополь, которым необходима помощь и колоссальные бюджетные средства для того, чтобы начать строить независимость от Киева. Это были очень тяжелые времена, многие россияне жаловались и не понимали, почему так резко упал уровень жизни», – вспоминает Антон Смирнов.
Кризис в России начался в большей степени из-за санкций, которые напрямую повлияли на состояние российской экономики и государственного бюджета.
«В 2014 году санкции обходились экономике где-то в 1% ВВП в год. Дальше до 2019 года убытки сократились в два-три раза, но в ВВП сохранялся прямой ущерб от санкций в районе 0,5%. Казалось бы, в момент, когда все начало налаживаться, появился коронавирус, который вновь ударил по экономике, только теперь под удар попала не только Россия, но и весь мир», – отмечает эксперт.
Антон Смирнов подытожил, что несмотря на все трудности, можно смело говорить о том, что антироссийские санкции стали катализаторов для экономики РФ, и с импортозамещением страна хорошо справилась.