25 октября в истории России
Этот день в истории – 25 октября
День таможенника Российской Федерации.
1653. Царствование Алексея Михайловича. Издан Таможенный устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории России.
1762. Екатерина II повелела заселить мало обжитые районы России, в том числе Малороссию, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 г. был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам.
1797. Окончено строительство колокольни Софийского собора в Тобольске. На ней были установлены колокола, отлитые, в частности, знаменитым мастером Ф. Маториным. До сих пор это самое высокое сооружение в городе.
1802. По Указу императора Александра I создана Военная по флоту канцелярия во главе с адмиралом П.В.Чичаговым, которая фактически выполняла функции военно-морского министерства.
1817. В Москве на Воробъевых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя по проекту А.Л. Витберга. Этот проект не был осуществлён: через 22 года было начато строительство нового храма на новом месте по проекту архитектора К. Тона.
1854. Произошло Балаклавское сражение – крупнейшая битва Крымской войны (1853–1856) между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой. В ходе сражения русские не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
1865. Отмена крепостного права в Кутаисской губернии.
1922. В ходе Гражданской войны части народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича освободили г. Владивосток. Белые на кораблях Сибирской флотилии (контр-адмирал Г.К. Старк) покинули город. Перестал существовать последний оплот белого движения и иностранной интервенции в России.
1929. Биржевой крах (обвальное падение цен акций в США), ставший началом всемирного экономического кризиса 1929–1933 гг.
1939. В составе КБФ сформирована Ладожская военная флотилия, которая под командованием П.А. Трайнина участвовала в советско-финляндской войне (1939–1940).
1941. Войска 5-й армии Западного фронта остановили немцев у Кубинки, 63 км от центра Москвы.
1943. Войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) был освобождён от фашистов город Днепропетровск. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание «Днепропетровских».
1944. В военных действиях на Тихом океане впервые приняли участие японские лётчики-смертники (камикадзе).
1944. В ходе Петсамо-Киркенесской операции войска Карельского фронта (командующий – Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и силы Северного флота (адмирал А.Г. Головко), преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья овладели важным портом в Баренцовом море – городом Киркенес.
1950. На горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» спущена на воду первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени.
1962. Н. Хрущёв в личном послании к Дж. Кеннеди согласился вывести с Кубы советские ракеты в случае отказа США от захвата Кубы.
1983. Началась операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») – вторжение вооружённых сил США на Гренаду по официальной версии предпринятая с целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране после произошедшего ранее вооружённого переворота.
1977. Учреждено звание «Народный врач СССР».
1990. В СССР принят закон о свободе вероисповедания.
1990. Принята декларация о государственном суверенитете Казахстана.