Красноярцы выстроились в огромные очереди за прививкой от коронавируса
Красноярцы, не дожидаясь ужесточения коронавирусных ограничений, выстроились в огромные очереди за прививкой от коронавируса. В разгар рабочего дня много людей как в поликлиниках, так и во внебольничных пунктах вакцинации. Некоторым QR-код нужен чтобы не сидеть дома в нерабочие дни. Какие ограничения действуют у нас и в других регионах.
Быстро поставить прививку от коронавируса в этом пункте вакцинации не получится — желающих очень много. В разгар рабочего дня здесь больше 30 человек. Ждут укола буквально плечом к плечу. Многие признаются, откладывали до последнего, а сейчас ситуация такая, что медлить уже нельзя. Вот-вот в крае начинает действовать система Qr-кодов. Без них не пустят ни в театры, ни в кино, ни на спортивные мероприятия. А с 15 декабря непривитых сотрудников ряда предприятий смогут отстранять от работы.
Закончился дачный сезон. И потом вот без QR-кодов никуда не будут пускать, а хочется куда-то пройти.
Елена Анатольевна, жительница Красноярска
Месяц назад на дачах были, сейчас приехали. Работаю с детьми, поэтому мне нужно поставить.
Светлана Семёновна, жительница Красноярска
Работаю в магазине, сказали чтобы была прививка. Нет — увольняйся.
Светлана Владимировна, жительница Красноярска
Желающих поставить заветный укол много и в поликлиниках — на скамейках у прививочных кабинетов ни одного свободного места. Каждый день медики вакцинируют больше двухсот человек.
Увеличение желающих вакцинироваться нарастает уже в течение 2–3 недель, но вот эту неделю, после того как объявили о неработающих днях с 30 числа, количество вакцинирующихся увеличилось в два-три раза. Студенты молодые, которые в силу того, что их не пускают на учёбу, идут вакцинируются. Ну плюс, кто хочет отдохнуть. Введение QR-кодов с 1 ноября тоже подвигло.
Ольга Чопцич, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ «Красноярская городская поликлиника №4»
Система QR-кодов вводится не только у нас, но и в других регионах. В Перми штрих-код могут попросить даже в самом неожиданном месте — приемном пункте химчистки. В Москве без QR-кода не попасть в театры и музеи. А с 28 октября столицу ждут новые ограничения. Торговые центры, непродовольственные магазины и заведения общепита будут закрыты до 7 ноября.
В московском транспорте начали на пять тысяч рублей штрафовать людей, у которых приспущена маска. Теперь, наверное, когда их накажут рублём, скорее всего, они будут понимать, что маска должна быть на рту и носу, потому что, прежде всего, она защищает органы дыхания.
Александр Лавицкий, житель Москвы
Ряд ограничений вводят и в курортных городах. Вопреки всем предостережениям, на длинных выходных многие собрались в путешествия по России. В Сочи с 30 октября в кафе, рестораны и другие заведения общепита без QR-кода не попасть. В Крыму меры еще серьёзнее.
Вчера было принято губернатором решение возродить блокпосты на въездах в город. Но это не какие-то страшные военные штуки, это место, где проверяют, вернее будут проверять QR-коды у привитых, либо справку, что в течение последних шести месяцев переболел коронавирусом. Тогда добро пожаловать в Севастополь.
Сергей Санников, житель Севастополя
Причина таких мер понятна — эпидобстановка в стране тревожная. И если ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет ухудшаться, вполне возможно, ограничений станет еще больше.
Екатерина Любим