Намусорили от души
Ежегодно среднестатистический россиян продуцирует 453,4 кг бытового мусора.
Такую статистику на основании сведений Росстата за 2020 год вывели эксперты «FinExpertiza». Их исследование имеется в распоряжении «Известий». Для сравнения, в 2019 году россияне мусорили еще больше, выбросив в среднем почти 465 кг на человека. Таким образом, за год объем бытовых отходов в пересчете на одного жителя страны сократился на 2,4%.
Росстат оперирует данными, которые передали субъекты федерации. Речь идет об объеме мусора, который был доставлен в места складирования и утилизации с мусорных баков в жилом секторе, а также из контейнеров возле офисных зданий. В региональном разрезе больше всего мусора выбрасывали жители Сахалина – по 1,2 тонны на человека. По 1 тонне отходов на одного жителя за год пришлось в Севастополе и Тульской области. Далее в рейтинге следуют Магаданская область и Ингушетия – там на одного человека пришлось, соответственно, 957 и 937 килограмм отходов. Все эти субъекты, за исключением Ингушетии, лидировали в списке самых мусорящих и годом ранее.
Противоположная картина отмечается в Чечне, где горожане выбрасывают в среднем 201 кг мусора в год. На килограмм больше отходов продуцируют жители Марий Эл. На третьем месте – Чувашия, где на одного человека пришлось 239 кг мусора. Также в первую пятерку попали Волгоградская и Челябинская области с, соответственно, 265 и 276 кг отходов на душу населения.
Данные тульских властей с подсчетами «FinExpertiza» и Росстата разошлись: в региональном правительстве утверждают, что в прошлом году на каждого жителя пришлось всего 400 кг мусора. В целом по области было вывезено 836 тыс. тонн твердых бытовых отходов, причем из районов жилой застройки на захоронение и утилизацию доставили только 578 тыс. тонн мусора. А собеседники издания в севастопольской администрации напомнили, что жителям города «приписывают» и мусор, оставленный туристами.
Президент «FinExpertiza Global» Елена Трубникова убеждена, объем бытовых отходов, который образуется в том или ином субъекте федерации, зависит не только от количества жителей, но и от уровня их благосостояния и числа безработных. Чем больше люди зарабатывают, тем больше они покупок совершают, и тем больше ненужных вещей и предметов выбрасывают, разъясняет эксперт. Поэтому большое количество мусора в определенном районе свидетельствует о высоком уровне потребления местных жителей. Но нужно стремиться к преодолению этой зависимости, поскольку переработать все бытовые отходы невозможно, добавляет Трубникова.
По ее мнению, следует ориентироваться на подход развитых государств к сокращению объемов мусора. Вместо этого отечественные магазины по-прежнему используют колоссальные объемы упаковочных материалов, причем продаваемые дистанционно товары пакуются еще основательнее. А готовые блюда традиционно дополняются щедрым набором одноразовой посуды и приборов, перечисляет Трубникова. Между тем, отказ от пластиковых элементов упаковки и различных дополнений к покупкам позволит ощутимо сократить объемы отходов в РФ, подчеркивает специалист.
В то же время, в отчете аналитики «FinExpertiza» признают, что в целом объемы мусора в РФ сокращаются. В прошлом году они составили 49,6 млн тонн. Это на 2,5% меньше, нежели годом ранее. Для сравнения, в 2016 году объем бытовых отходов по стране достиг 52,4 млн тонн. Динамику 2020 года авторы исследования объясняют спадом потребления в коронакризис.
А глава экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская обращает внимание на разную структуру «городского» и «сельского» мусора: в первом преобладают пластиковые материалы, во втором – пищевые отходы.
По подсчетам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, в минувшем году каждый россиянин в среднем выбросил 400 кг мусора, а вот по РФ в целом было продуцировано 59,7 млн тонн отходов. 36% мусора относится к картонным и бумажным изделиям, 5% – к полимерным материалам, по 3% пришлось на изделия из текстиля, стекла и металла. Прочие отходы – это резиновые изделия и древесина. По мнению Буцаева, меньше мусора в 2020 году не стало: по мере стремительного развития онлайн-торговли растут объемы выбрасываемых упаковочных материалов. Впрочем, признает эксперт, точно подсчитать объем отходов по стране невозможно – для этого все места складирования и утилизации нужно оснастить весовыми комплексами.