Какой сегодня праздник? Самые важные события на 2 ноября 2021 в России
Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы. Фото: Pixabay2 ноября 2021 года, вторник – рабочий день в России.
В России отмечается 9 праздников
Ближайшие выходные: 4 ноября, чт – 7 ноября, вс (4 дня).
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Праздник справляют журналисты, специалисты, имеющие отношение к информационной деятельности, профильные подразделения ООН и министерства государств. Присоединяются к чествованиям правоохранители, вспомогательный персонал, родственники, близкие, общественные организации, благотворительные фонды.
История праздника.
Событие было учреждено в 2013 году. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на 68-й сессии приняла резолюцию № A/RES/68/163. Документ провозгласил 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Дата выбрана в память о двух французских сотрудниках радиостанции – Ж. Дюпон и К. Верлоне. Они были похищены и убиты в Мали в 2013 году. Преступление вызвало отклик в прессе и обществе. Его итогом стало принятие документа, осуждающего насилие в отношении представителей прессы, препятствование выполнению их обязанностей. Правительства государств призываются к проведению объективных расследований всех инцидентов и незамедлительному освещению их хода и результатов.
Интересные факты.
За последнее десятилетие в мире произошли сотни убийств и тысячи нападений на журналистов. В их числе и Россия, Украина, Республика Беларусь. В этих странах преступления связаны с критикой власти, освещением фактов злоупотреблений высокопоставленных чиновников и бизнесменов.
Артемьев день.2 ноября 2021 года (20 октября – дата по старому стилю) отмечается народный праздник памяти святого великомученика Артемия Антиохийского.
Военачальник Артемий состоял в IV веке на службе у императора Константина Великого, а впоследствии и его сына – преемника Констанция. За отличную работу он был назначен наместником Египта.
После смерти правителей на смену им пришел Юлиан, прозванный Отступником. Он хотел вернуть язычество и начал гонения на христиан, беспощадно подвергая их казни. В одном из городов Юлиан подверг пыткам 2-х епископов за их нежелание отречься от христианской веры. Артемий, находясь в том же населенном пункте, раскритиковал его действия и всенародно обличил императора. За это он был схвачен и подвержен мучительным пыткам.
Брошенный в темницу Артемий начал усердно молиться. Ему явился Господь Бог и поведал, что убережет его от всяческой боли. На следующий день он был снова подвергнут жестким пыткам, но не издал ни одного стона. Лишь однажды он произнес, что вскоре император получит возмездие за все беды, причиненные христианам. Разъяренный Юлиан велел отрубить голову Артемию.
Его останки захоронили христиане, а после сбывшегося пророчества – смерти Юлиана тело святого было переправлено силами диаконисы Антиохийской Арисы в Константинополь.
Традиции и обряды
Существовало поверье, что дети, рожденные в этот день, имеют особых защитников – волчиц. Они могут понимать язык птиц и зверей.
Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. В этот день организовывали пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин.
Приметы
Если волки начали выть в Артемьев день, то приближаются морозы.
Если белки прячут много орехов, то зима будет холодной.
Если с утра иней покрывает деревья – ждите плохого урожая.
Если волки близко подходят к домам и воют, то зима будет голодной, а лето неурожайным.
Другие праздники:
День провозглашения Российской Империи.
День международного признания Санкт-Петербурга.
День фаршированных яиц.
День кормления птиц овсяным печеньем.
Праздник мутных глаз.
День всех душ.
Именины отмечают Ян, Петр, Павел, Николай, Михаил, Леонид, Иван, Герман, Артем, Александр, Матрена, Ирина, Арина.
События в этот день: 1721Пётр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, а Россия стала империей.1831в Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе заложен фрегат «Паллада».1849в Севастополе открыто здание Морской библиотеки, вентиляционная шахта которого – «Башня Ветров» – сохранилась до наших дней.1914Первая мировая война: Россия объявила войну Турции.1918СНК принял постановление «О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения».1927в Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.1937на пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды.1939Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением её с Белорусской ССР.1940введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА.1941в Ульяновске открыт Ульяновский филиал Центрального музея В. И. Ленина.1947попытку подняться в воздух совершил самолёт с самым большим размахом крыльев (97,51 м).1959хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом, в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины.1967в Ленинграде открылся новый Ланской мост через Чёрную речку.2000началась экспедиция на Международной космической станции (МКС). Источник: my-calend.ru