Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2021

Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей

0
Горькая ковидная статистика Севастополя настраивает на мрачные мысли. Ежедневно в городе фиксируют по несколько сотен заболевших и более десятка умерших горожан, и по городу расползаются слухи о том, что на кладбищах уже почти нет места для новых захоронений, а тела умерших держат в моргах неделями.

Чтобы выяснить, что из этого достоверная информация, а что изрядно приправлено домыслами и преувеличениями, ForPost обратился в профильные структуры.

Ужасно много.

По словам заведующей севастопольскими кладбищами Ларисы Королёвой, новая коронавирусная инфекция существенно прибавила работы — количество захоронений в день возросло в несколько раз.


«Очень много стало захоронений. Мы в день сейчас хороним по 30 человек. У нас было раньше восемь, девять, десять <захоронений в день>, ну пятнадцать — это самое большое. А сейчас ужасно возросло количество умерших. Очень много ковидных — регистрируем и регистрируем бесконечно», — призналась она.


Тем не менее пока специалисты со своими задачами справляются — места на кладбищах 5-го километра и в районе Мекензиевых гор ещё есть, а сотрудники работают в ненормированном режиме, чтобы не сбить график захоронений.

«Ну а как? Мы же такое предприятие, что не можем остановиться, и сдвинуть похороны даже не имеем права — тогда пойдёт уже задержка других захоронений. Поэтому мы работаем чётко», — заверила Лариса Королёва.

Отчасти, конечно, ситуацию спасают и подзахоронения в уже существующие могилы. Если для этого оставлены специально места — тогда искать новые уже не нужно.

«Если мы хороним 30 человек, то из них где-то восемь новых, остальные — подзахоронения, санитарные нормы разрешают это делать», — пояснила она.

Подтвердила Лариса Королёва и тот факт, что умерших с диагнозом «коронавирус» хоронят исключительно в закрытых гробах, предварительно обработав тела дезинфицирующим раствором.

Работа на предупреждение.

В департаменте здравоохранения Севастополя ForPost сообщили, что патологоанатомические вскрытия умерших от COVID-19, направленных из профильных медучреждений города, проводятся в первую очередь отделом Севастопольского бюро судебно-медицинской экспертизы. Здесь же исследуются трупы по направлению местной полиции и Следкома в случае возможности криминальной смерти.

Несмотря на большой объём работы, в ведомстве со ссылкой на бюро судмедэкспертизы отметили, что задержек с выдачей тел умерших для последующего их захоронения нет.


«По данным руководства учреждения, несмотря на высокую загрузку, работа построена так, чтобы предупредить задержку своевременной выдачи трупов на захоронение», — отметили в горздраве.


Там уточнили, что исследованием и выдачей тел для захоронения занимаются и патологоанатомы горбольниц № 1 и № 5, работа этих отделений также идёт в штатном режиме.

Нахапали и не могут.

Возможно, как это часто бывает, истина в этой истории где-то посередине.

С одной стороны, конечно, захоронений стало больше, с другой стороны — во многом страшилки придумывают жадные конкуренты в сфере захоронений, считает руководитель похоронной службы «Скорбь» Игорь Ротанов.


«Те, кто не справляется с объёмами, — они просто клиентов гребут и руками, и ногами. Если ты не справляешься, зачем ты берёшь человека? А потом людям рассказывают всякие байки, „былицы” и небылицы про морги, даты захоронений и так далее», — отметил он.


Обычно в число таких конкурентов в похоронном бизнесе входят те структуры, которые или имеют оперативный доступ к информации об умерших, или дежурят прямо под моргами.

«Они хапают клиентов, работают с колёс, ничего своего предложить на рынке не могут, только перехватывают информацию и людей. Вот они и не справляются, потому что нахапали больше, чем могут проглотить, скажем так», — считает Ротанов.

Конечно, признал он, бывают дни, когда из-за всплеска смертности случаются накладки в похоронном деле, но это не массовое явление.

«Конечно, общая тенденция роста <захоронений> есть, тут надо быть слепым и глухим, чтобы этого не узреть. Но не так катастрофично, чтобы нельзя было прямо с этим управиться. Это не значит, что прямо сто человек в день сразу же не успевают хоронить», — пояснил он.

При этом темпы работы патологоанатомов связаны и с человеческим фактором. По словам Ротанова, три основных городских морга — на базе 1-й и 5-й горбольниц и бюро судмедэкспертизы — работают по очереди, по полмесяца. С 1 по 15 ноября на смену заступили специалисты 5-й горбольницы — естественно, нагрузка у них увеличилась.

«Помимо того, что нужно вскрывать больничных и привезённых из дома, кто на сохранении у них находится, добавляются ещё ковидные. Естественно, времени на это не хватает, и есть же ещё человеческий ресурс, который тоже ограничен», — уточнил он.

Добавляет проблем и тот факт, отметил Игорь Ротанов, что не всегда врачам доплачивают обещанные деньги за усиленный режим работы, а перерабатывать впустую никто не хочет.

«Если бы оно всё складывалось, как говорится по тому же телевидению, я думаю, проблем бы особых и не было. А так то одни нюансы вылезают, то другие, а когда люди непосвящённые пересказывают ситуацию, то и получается такая катавасия, мягко говоря», — заключил руководитель похоронной службы.

Полина Ласькова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






ФСБ задержала дилеров подпольных сим-карт на территории Крыма

«Деньги были лишними». Севастопольский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть деньги

Великие истории любви. Эдуард Асадов - трагедия, боль и любовь к женщине, которую никогда не видел

Житель Севастополя задержан за публичные призывы к убийству русских