Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 8. Последние годы
Две удачных войны с Турцией сделали Россию обладательницей Крыма и Новороссии — широкой полосы земель вдоль северного побережья Чёрного моря. В 1787 году императрица пожелала получить, так сказать, наглядный отчёт о расходовании огромных средств, отпущенных светлейшему князю Потёмкину для благоустройства этого края. 18 января она покинула Петербург в сопровождении иностранных послов и чуть ли не всего двора.
32. Екатерина Вторая. Дорожный возок императрицы. С гравюры Гоппе.
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Царский поезд состоял из 14 карет и 124 саней с 40 запасными. На каждой станции его ожидали 560 лошадей. Вдоль всей дороги были сложены с небольшими промежутками гигантские костры, освещавшие путь с наступлением темноты. На Украине свита Екатерины пополнилась двумя европейскими монархами: польским королём Станиславом Понятовским и австрийским императором Иосифом II.
Потёмкин постарался на славу. По его приказу к дороге сбегались толпы нарядных крестьян, бурно приветствовавшие матушку-императрицу. А вдалеке из кареты можно было увидеть знаменитые «потёмкинские деревни», возведённые светлейшим князем на всем пути следования Екатерины. Кстати, эти сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.
33.Путешествие в Тавриду
Возведённые за несколько лет новые города — Херсон и Севастополь, а также демонстрация Черноморского флота, созданного усилиями Потёмкина и адмирала Ушакова, поразили императрицу и её спутников. С Инкерманских ворот Севастополя их взорам предстали 15 линейных кораблей, транспортные суда на рейде Севастопольской гавани и город с идеальной планировкой.
34.Севастополь
Довольная увиденным, Екатерина пожаловала Потёмкину титул князя Таврического. Путешествие императрицы в Тавриду положило начало истории русского Крыма, а Севастополь и по сей день остаётся символом славы русских моряков и базой Черноморского флота России.
35.Война со Швецией
В июле 1788 года началась Шведская война. Потёмкин был занятна юге, и все тяготы войны целиком легли на плечи Екатерины. Она входила лично во все. дела по управлению морским ведомством, приказала, например, выстроить несколько новых казарм и госпиталей, исправить и привести в порядок Ревельский порт. 3 августа 1790 года был заключён Версальский мир; границы обоих государств остались те же, какие были до войны.
За этими хлопотами в 1789 году произошла очередная смена фаворитов. В июне Екатерина узнала, что Мамонов имеет роман с фрейлиной Дарьей Щербатовых. Императрица отнеслась к измене достаточно спокойно. Ей исполнилось недавно 60 лет, к тому же долгий опыт любовных отношений научил её снисходительности. Она купила Мамонову несколько деревень, более чем с 2000 крестьян, подарила невесте драгоценности, и сама обручила их. За годы своего фавора Мамонов имел от Екатерины подарков и денег приблизительно на 900 тысяч рублей. Последние сто тысяч в придачу к трём тысячам крестьян он получил, уезжая с женой в Москву. В это время он уже мог видеть своего преемника. 20 июня Екатерина избрала фаворитом 22-летнего секунд-ротмистра конной гвардии Платона Александровича Зубова. В июле тот был пожалован в полковники и флигель-адъютанты.
36.Зубов
Окружение императрицы поначалу не восприняло его всерьёз. Статс-секретарь Безбородко писал Воронцову: «Этот ребёнок с хорошими манерами, но не дальнего ума; не думаю, чтоб он долго продержался на своём месте». Однако Безбородко ошибся. Зубову суждено было стать последним фаворитом великой государыни — он сохранил своё положение до самой ее смерти. Екатерина признавалась Потёмкину в августе того же года: «Я возвратилась к жизни, как муха после зимней спячки… Я снова весела и здорова». Она умилялась молодостью Зубова и тем, что он плакал, когда его не пускали в комнаты императрицы. Несмотря на свою мягкую наружность, Зубов оказался расчётливым и ловким любовником. Влияние его на императрицу с годами стало столь велико, что он сумел добиться почти невозможного: свёл на нет обаяние Потёмкина и совершенно вытеснил его из сердца Екатерины. Прибрав к своим рукам все нити управления, он в последние годы жизни Екатерины приобрёл громадное влияние на дела.
При этом ни о каком взаимном чувстве с его стороны, разумеется, не было и речи. Князь Пётр Владимирович Долгоруков в своей книге «Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта» (1860–1867, это сборник так называемой устной истории, т.е. изустных рассказов и сплетен о жизни русского императорского двора) сообщал следующее: «Зубову при кончине Екатерины было двадцать девять лет от роду; он был генерал-фельдцейхмейстером, Андреевским кавалером, светлейшим князем Римской империи, владельцем двадцати восьми тысяч душ крестьян и пользовался таким влиянием, что без него ничего не делалось: он возводил и низвергал сановников по воле-прихоти своей. Зато он впоследствии под пьяную руку рассказал однажды, что во время его занятий с императрицей у него иногда от омерзения дрожали ногти на пальцах...»
Между тем война с Турцией продолжалась. В 1790 году Суворов взял Измаил. После этого Порте не оставалось ничего, как уступить. В декабре 1791 года в Яссах был заключён мир. Россия получила междуречье Днестра и Буга, где вскоре построена была Одесса; Крым был признан ее владением.
37.Смерть Потёмкина
Потёмкин немного не дожил до этого радостного дня. Он скончался 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев. Горе Екатерины было очень велико. По свидетельству французского уполномоченного Женэ, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь, как улитки, которые бояться высунуть голову из скорлупы». Она писала Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»
Последним крупным деянием Екатерины стали второй и третий разделы Польши и присоединение к России западных русских земель. Первый раздел Польши ещё не уничтожил польскую государственность. Потеряв ряд областей, Польша тем не менее сохранила суверенитет над большей частью своей территории, а её король Станислав Понятовский, будучи ставленником Екатерины II, все же обладал всеми формальными признаками независимого государя. Но в ближайшие четверть века эти государственные декорации были сметены вихрем истории.
38.Второй раздел
В 1793 году Россия, Австрия и Пруссия подвергли Польшу второму разделу. Поводом к нему послужило быстрое распространение среди поляков идей Великой Французской революции, которые на дипломатическом языке того времени назывались «адским учением» и «ядом демократического духа». В результате 10-миллионная Речь Посполитая сократилась до узкой полоски между Вислой и Неманом с трёхмиллионным населением.
Однако новое государственное унижение Польши только ускорило революционный взрыв. Идейным вдохновителем восстания стал Тадеуш Костюшко.
39.Костюшко
За плечами у него уже было богатое революционное прошлое. В 70-х-80-х годах он добровольцем принял активное участие в войне за независимость США и за свою храбрость получил от американского конгресса орден Цинцинната. Революция во Франции показала Костюшко, что Старый Свет тоже хочет обновления. Вернувшись в Польшу, он возглавил подготовку к восстанию, имевшего целью превратить страну в демократическую республику.
6 апреля 1794 года взбунтовалась Варшава. Восьмитысячный русский гарнизон, застигнутый врасплох, потерял половину своего состава убитыми и взятыми в плен. В городе был создан Верховный совет. Костюшко в порыве энтузиазма назначили генералиссимусом. Восстание стремительно перерастало в революцию. Даже в церквях проповедники произносили речи во славу французских якобинцев (по-нашему – большевиков).
Однако вскоре военный пыл в поляках поугас. Для содержания регулярной армии Костюшко ввёл военные поборы, удвоил налоги и объявил всеобщую мобилизацию. Многие к таким жертвам во имя свободы, равенства и братства оказались не готовы. Между тем соседи Польши двинули свои войска на подавление восстания. В августе 1794 года Екатерина II вручила общее командование русской армией Александру Васильевичу Суворову, который, не изменяя своей наступательной тактике, немедленно устремился прямо на Варшаву. Костюшко пытался задержать его продвижение, но был наголову разбит в сражении при Мацеевичах. Сам польский вождь получил два удара пикой, сабельную рану в голову и едва живой был доставлен казаками в русский лагерь.
40.Штурм Праги
Последним оплотом польской революции стала Прага — предместье Варшавы на восточном берегу Вислы, прикрывавшее город от русской армии. Прага пала 24 октября после целого дня ожесточённого сопротивления. «Страшное было кровопролитие, — вспоминал Суворов, — каждый шаг на улице покрыт был побитыми; все площади были устланы телами». Чтобы предотвратить полное разрушение Варшавы разъярёнными войсками, Суворов приказал разрушить единственный мост через Вислу, связывавший Прагу с городом.
41.Третий раздел
Через год после этих событий, 13 октября 1795 года, было достигнуто официальное международное соглашение России, Австрии и Пруссии о судьбе Польши. Станислав Понятовский отрёкся от короны, а Речь Посполитая официально прекратила своё существование. Последний, третий раздел Польши не принёс России особенных выгод. Одним славянским государством в Европе стало меньше, а Польша так и осталась на целую сотню лет чужеродным политическим телом в составе Российской империи.
За этим разделом вскоре последовала смерть русской государыни.
42.Екатерина в старости
Упадок нравственных и физических сил Екатерины начался с 1792 года. Французский посланник Женэ писал: «Екатерина явно стареет, она сама видит это, и ее душой овладевает меланхолия».
Сама Екатерина жаловалась: «Годы заставляют всё видеть в чёрном».
Её одолевала водянка. Ей все труднее было ходить. Она упорно боролась со старостью и недугами, но в сентябре 1796 года слегла в постель. Её не оставляли колики, на ногах открылись раны. В конце октября императрица почувствовала себя лучше. Вечером 4 ноября Екатерина вновь, как прежде, собрала интимный кружок в Эрмитаже, была очень весела весь вечер и смеялась шуткам Нарышкина. Однако она удалилась раньше обыкновенного, говоря, что у неё от смеха поднялась колика. На другой день Екатерина встала в свой обычный час, побеседовала с фаворитом, поработала с секретарём и, отпустив последнего, приказала ему подождать в прихожей. Он прождал необыкновенно долго и начал беспокоиться. Через полчаса верный Зубов решил заглянуть в спальню. Императрицы там не было; не было и в туалетной комнате. Зубов в тревоге позвал людей; побежали в уборную и там увидели императрицу недвижимую с покрасневшим лицом, с пеною y рта и хрипящую предсмертным хрипом. Екатерину перенесли в спальню.
43.Смерть
Она сопротивлялась смерти ещё около полутора суток, но так и не пришла в себя и скончалась утром 6 ноября.
Погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.
Царствование Екатерины II удостоилось от современников и потомков самых противоречивых оценок. Ей писали панегирики и слали проклятия. Не кто иной как Пушкин в одной своей исторической заметке наградил императрицу крепким словцом. Давайте и мы подведём баланс под её правлением.
44.Екатерина
Сначала о хорошем. «Да посрамит Небо всех тех, кто берётся управлять народами, не имея в виду истинного блага государства», — писала Екатерина в молодости. Результаты ее царствования и вправду были очень внушительны. Екатерина сама любила подсчитывать их. Как-то в 1781 году секретарь императрицы граф Безбородко представил ей каталог ее деяний за первые 19 лет правления. Оказалось, что устроено губерний по новому образцу — 29, построено городов — 144, конвенций и трактатов заключено — 30, побед одержано — 78, издано важных указов — 88, а указов для облегчения жизни народа — 123. Итого выходит 492 славных дела только за первую половину царствования! Немногие правительства могут похвастать такими же результатами.
А ведь к этому надо добавить, что Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 миллионов человек, усилила армию, увеличив ее вдвое — со 160 до 312 тысяч солдат. Приняв в начале царствования полусгнивший флот из 21 линейного корабля, она оставила своему преемнику 67 линейных кораблей и 40 фрегатов. Количество фабрик и заводов выросло с 500 до двух тысяч, а сумма государственных доходов при ней увеличилась в 4 раза. Не зря екатерининская Россия представлялась некоторым иностранцам волшебной страной.
Теперь об издержках. Из 36 лет царствования Екатерины половина пришлась на войны и бунты. Людские и финансовые потери России были очень велики. Недаром Павел I по своём вступлении на престол назвал Россию «единственною в свете державой, которая находилась 40 лет в несчастном положении истощать своё народонаселение». Справедливости ради, следует все же сказать, что общее число жителей Российской империи при Екатерине не сократилось, а выросло — да ещё как: почти вдвое! К темным сторонам правления Екатерины надо также причислить раздачу почти миллиона государственных крестьян в собственность дворянам и введение крепостного права на Украине. Взятки и неприкрытое воровство фаворитов и должностных лиц достигли при ней баснословного масштаба. Государственный долг России на момент ее смерти превысил три годовых бюджета.
Как видите, вынести однозначный исторический приговор Екатерине в самом деле нелегко. Несомненно одно: она высоко подняла национальное достоинство и народную гордость россиян, приучила Россию к победам и мировому лидерству. При Екатерине русские привыкли чувствовать себя первыми людьми Европы.
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)