Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2021

В Севастополе «погибает» памятник бойцам Второй обороны

0
Заросли сухой травы, поломанные скамейки, мусор и полное забвение. В таком состоянии сейчас находится памятник первым защитникам Севастополя – личному составу военно-морского училища береговой обороны, передает НТС.

Открытый менее полувека назад и, кажется, забытый городскими властями, он постепенно приходит в упадок, подчиняясь неукротимой силе окрестной природы.

На Мекензиевых горах за деревьями, растущими вдоль Симферопольского шоссе, стоит скромный памятник: на гранитной глыбе закреплены две чугунные таблички, украшают монумент лишь лавровая ветвь и Орден Красного знамени. Как часто бывает, за небольшим обликом стоит великий подвиг.

Те, в честь кого он был воздвигнут – личный состав военно-морского училища береговой обороны – одними из первых встали на защиту нашего города в 1941 году. Более тысячи курсантов, командиров и политработников выдвинулись в район Бахчисарая, чтобы сдержать натиск фашистов до прибытия Приморской армии, а затем их позиция была перенесена под Севастополь.


«Вот они вели ожесточённые бои, за что училище военно-морское было награждено Орденом Красного знамени. Все они проявили героизм, я лично знал этих курсантов. С одним из них Иваном Григорьевиче Мацигором мы ездили вместе по местам его воинской славы и снимали документальный фильм о тех событиях», – рассказал Андрей Ситников, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь».


Памятник в благодарность за доблесть и мужество, проявленные во время обороны Севастополя, открыли 9 мая 1975. Однако меньше, чем за полвека, он пришёл в упадок. Территория вокруг монумента заросла молодыми деревьями, которые, оставшиеся без листвы, напоминают частокол, а трава, пробиваясь между плит, кое-где достигает редким прохожим до колен. Разбиты лавочки, сломан фонтанчик.

Откровенного мусора здесь немного: памятник не пользуется популярностью у маргиналов, впрочем, и представители коммунальных служб здесь, видимо, были очень давно. А между тем слева от монумента, который ещё около 10 лет не был предан забвению, покоится один из защитников Севастополя.


«Раньше сюда каждый год в эти дни приезжали делегации – из Бахчисарая, ветераны Севастополя. Здесь была полевая кухня. Здесь они встречались и вспоминали те дни, когда первыми вступили в эту схватку. Раньше сюда приезжали автобусы со школьниками, здесь они останавливались – была специальная площадка. Даже вот фонтанчик остался, из которого я 35-40 лет назад сам пил воду. Это место священно для каждого севастопольца», – говорит Ситников.


Однако председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников утверждает, что в защите нуждаются не только погибшие, но и ныне живущие ветераны. По его словам, жители осаждённого Севастополя, которые в прошлом году получили статус ветеранов Великой Отечественной войны, в настоящий момент не могут реализовать своё право на обеспечение жильём.


«В этом году обращались и в правительство Севастополя, и в законодательное собрание. После этого месяц назад было заявление о том, что закупят квартиры, но, к сожалению, смотрели на сайтах госзакупок: пока ветеранам не закупают. Закупают другим категориям, а для жителей осаждённого Севастополя закупка не ведётся. Точно также мы просили сформировать для них отдельный большой участок, выделить его, и чтобы они могли без всяких проволочек получать положенные им законом земельные участки», – отметил он.


С каждым днём этих людей становится всё меньше. Они уходят вслед за товарищами, которые погибли, сражаясь с фашистами. Долг совести каждого их сына, внука или правнука – сохранить те немногие напоминания об их мужестве, даже если это скромная глыба с двумя чугунными табличками, скрытая придорожными деревьями.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл де Минора на тай-брейке и вышел в полуфинал турнира ATP в Дохе






В этот день порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

Погода на 21 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 1 градуса

«Клиент всегда прав, если счастлив». Итоги 2024 года: рынок платных услуг населению Севастополя растёт, останавливаться не собирается

С бодрым утром: клещи проснулись в пяти федеральных округах