Игра в кадры. Как в Белгородской области меняется структура власти и почему это важно для общества
«Политика может быть интересной»
В ноябре 2020 года Владимир Путин назначил врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова — чиновника, работавшего в Пензенской области, Ставрополье и Севастополе. Он сменил на посту Евгения Савченко, который управлял регионом 27 лет и выстроил четкую структуру правительства: его заместители сменялись редко и в основном делали карьеру в Белгородской области.
По мнению политолога Владимира Слатинова, Гладков, будучи врио, некоторое время присматривался к кадрам, которых назначил Савченко. Активные перестановки в правительстве начались спустя полгода после начала работы Вячеслава Гладкова в регионе и усилились после победы на выборах в сентябре 2021 года.
Белгородцы обсуждали в соцсетях отставку начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева, который стал фигурантом уголовного дела о взятках спустя две недели после увольнения. Общественную реакцию вызвало решение Вячеслава Гладкова уволить руководителя по социальному блоку Наталью Зубареву и своего заместителя по имущественным и земельным отношениям Валерия Шамаева. Это произошло после публикации расследования экс-главы штаба Навального* в Белгороде Максима Климова о передаче сыну Зубаревой муниципальной квартиры. Новый губернатор жестко отправил в отставку начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Причина — утрата доверия. Не без внимания остался уход с поста мэра Белгорода Юрия Галдуна.
После громких увольнений и отставок ключевые должности в правительстве региона начали занимать так называемые варяги — чиновники из других регионов России. На место уволенных Глаголева и Абрамова пришли коллеги Гладкова из Севастополя Владимир Базаров и Дмитрий Гладский. Должность начальника департамента имущественных и земельных отношений занял чиновник из Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Единственным белгородцем, кто получил должность в правительстве, стал Константин Курганский. Он сменил на посту врио замгубернатора по социальному блоку Наталью Зубареву.
Проблемной для Гладкова оказалась должность заместителя губернатора — начальника департамента внутренней политики. Первым, кто попробовал себя в этой роли, стал Алексей Папченя — медиаменеджер из Ставрополья. Он уволился с должности, не проработав на посту и трех месяцев. После ухода Папчени эта должность оставалась вакантной. После выборов Гладков назначил на пост Оксану Тарантову, политтехнолога с 20-летним стажем, которая успела поработать в Ставрополье на той же должности.
По мнению Максима Климова, для белгородцев оказалось, что политика может быть интересной.
Министерство добра и благополучия
Еще одним решением в сфере управления регионом стало изменение структуры правительства: с 2022 года в Белгородской области появятся министерства. Состав правительства, скорее всего, уменьшится: в него будут входить губернатор и его заместители. Руководитель администрации получит больше возможностей — его тоже сделают заместителем губернатора. Кстати, сейчас эту должность занимает еще один «варяг» Алексей Семенихин. Он знаком с Гладковым по работе в Севастополе.
Журналист «Медузы»** Андрей Перцев рассказал, что создание министерств — актуальная тенденция для губернаторов-назначенцев из других регионов. К тому же статус министра выглядит привлекательнее для новых управленцев и бизнеса.
— Евгений Савченко был чиновником старой школы, поэтому ему было достаточно скромной администрации с департаментами. При этом в большинстве других субъектов уже давно работали правительства — это звучнее и статуснее. Для примера могу привести Архангельскую область, родной регион для меня: местные губернаторы спокойно руководили администрациями, пришел «варяг» — сразу организовал правительство с министрами. Для приезжей команды опять же статус привлекательный: это не какой-то директор департамента, а целый министр, — объяснил Андрей Перцев корреспонденту «7х7».
Политолог Владимир Слатинов рассказал, что таким решением Вячеслав Гладков хочет поднять мотивацию и ответственность региональных чиновников. Эксперт отмечает, что система министерств распространена в основном в республиках и краях, которые по валовому региональному продукту (ВРП) находятся даже ниже Белгородской области.
— Гладков хочет изменить сознание белгородских чиновников и поднять их самооценку. Надеюсь, он сам понимает, что такое решение встретит противоречивое отношение: кто-то действительно будет этим гордиться, а для некоторых это может выглядеть несколько комично.
Плюс для внешних инвесторов это может выглядеть привлекательно: регион передовой, с высоким ВРП, и в этом смысле Белгородская область не хуже республик, в которых работает система министерств. К тому же Гладков работал в Ставропольском крае, и там как раз существовала такая система, — прокомментировал политолог.
По мнению Слатинова, назначение Гладковым чиновников из других регионов — закономерное и распространенное явление. Причина тому — доверие к команде.
— Все губернаторы-«варяги» приглашают «варягов». Фундаментальная проблема «варяжского» правления в том, что новый губернатор не доверяет местным элитам. Кроме того, большинство губернаторов «новой волны» — те самые «варяги», и при назначении в регион они чувствуют себя в чуждой среде. Отсюда возникает проблема доверия, и в этой ситуации приглашение человека, с которым губернатор где-то работал, выглядит закономерным: нужна команда, на которую можно опереться. Но всех этих чиновников же еще надо уговорить приехать, хотя в Белгородской области с этим меньше проблем, чем в других регионах Черноземья, — отмечает эксперт.
Андрей Перцев видит в приглашении знакомых управленцев из других регионов недостатки. Например, приезжие могут не понять специфику региона.
— Хорошего в этом, честно говоря, немного: человеку надо много времени, чтобы втянуться, чаще всего это опять же просто хорошие знакомые, а не гении менеджмента, поэтому почему бы не взять местных? Ну и вопросы всегда возникают: зачем человек бросает свой регион ради не самой высокой зарплаты чиновника? Значит, есть какие-то не очень чистые мотивы? — рассуждает журналист.
Владимир Слатинов также считает, что управленцы из других регионов приезжают в Белгородскую область с мотивацией получить «красивую строчку в резюме» и некоторые «рентные вещи, извлечение некоторой прибыли». При этом политолог отмечает, что перед Вячеславом Гладковым стоит сложная задача уравновесить «варягов» лояльными белгородскими чиновниками, к которым губернатор уже успел присмотреться.
— Гладков как человек, который имеет опыт регионального управления, видит, что необходим баланс: если перегнуть палку с «варягами», это вызовет достаточно жесткую реакцию. При этом некоторое время назад критики таких назначений уже стало больше в соцсетях и СМИ, и это очень заметно. Отчасти это связано со спадом такого восторженного периода от прихода нового губернатора. И сейчас у Гладкова карт-бланша иметь две трети «варягов» нет. Я думаю, он это понимает, — заключил эксперт.
«Был белгородец, а стал ставрополец»
Экс-координатор штаба Навального* в Белгороде и руководитель общественно-политического движения «Аполитичность губит» Максим Климов рассказал корреспонденту «7х7», что Гладков вынужден собирать собственную команду управленцев с нуля.
— [При Савченко] 27 лет выстраивалась вертикаль. Выстраивалась она на принципах лояльности, а не профессионализма. Сейчас главный царь потерял власть — соответственно, нужные кадры. И тут два момента: новому губернатору нужны и лояльные, и профессиональные управленцы. Учитывая, что Гладков не был руководителем крупного региона, а был только замом, у него управленческой команды нет. Он не может взять местных, потому что они лояльны к предыдущей команде губернатора, но и не может собрать новую, потому что своих кадров просто нет, — поделился общественник.
Максим Климов отмечает, что сейчас перемены в политической системе региона активно обсуждаются местными жителями, потому что раньше такого количества назначений и отставок просто не было. При этом собеседник считает, что в Белгородской области не хватает компетентных кадров, чтобы занимать руководящие посты.
— Конечно, хотелось бы, чтобы Белгородской областью управлял человек из региона. Но назовите хоть одну фамилию местного чиновника, который имеет поддержку в Белгородской области и является при этом компетентным. При этом чтобы этот человек был в доверии у Гладкова. Таких людей единицы, — отметил Климов.
Общественник и автор Telegram-канала о политике Белгородской области «Маликов» Андрей Маликов предположил, что в ближайшее время кадровые перестановки не дадут должного эффекта именно из-за того, что в новой команде губернатора есть люди и из «старых» элит, и приглашенные «варяги».
— Новая команда знает, что за ними следит старая команда. Старая команда их ловит, но никто не хочет нести ни за что ответственность. Плюс еще чекисты сверху сидят и смотрят, кто будет красть и проворачивать коррупционные дела.
Этот паровоз будет стоять просто на месте, вот увидите. Никуда мы двигаться с такой кадровой политикой не будем, — высказал мнение Маликов.
Общественник критически высказался о том, что Вячеслав Гладков назначает на руководящие посты чиновников из других регионов.
— Непонятно, почему Гладков не хочет назначать кого-то из белгородцев, а назначает непонятных людей, которые не пользуются авторитетом, у которых нет желания работать. Они просто сидят на месте и ничего не делают. Назовите любого из новой команды Гладкова — они все временщики. Несколько человек из новой команды, что Папченя, что Любенко [уже покинули свои посты], — прокомментировал некоторые кадровые решения собеседник.
Андрей Маликов сделал вывод, что проблема заключается в компетенциях самого Вячеслава Гладкова.
— Я общаюсь с людьми из старой и новой команды и понимаю, что проблема в самом Гладкове. Он плохой управленец. Гладков наобещает в соцсетях, а кто за это будет ответственность нести? Такое ощущение, что он делает эти заявления в Instagram не для белгородцев, а для московских кураторов. Чисто эмоционально многие на Гладкова возложили какие-то надежды. Но завышенное ожидание хуже всего, потому что ждет разочарование. А разочарования будут из-за этих хаотичных назначений, — считает Маликов.
Создатель сообщества «Белгород — это интересно» SMM Head агентства Five Public Сергей Хахалев согласен, что от формирования новой команды напрямую зависит исполнение обещаний Гладкова местным жителям. При этом медиаменеджер сказал, что назначения приезжих чиновников в обществе обсуждают не так много, как кажется.
— Я бы не сказал, что есть суперобсуждения. У нас появилось больше публикаций, потому что до этого кадровые решения были редки и незаметны. Менялись какие-то люди, которые не очень понятно, за что отвечают. А сейчас люди видят новости из разряда «был белгородец, а стал ставрополец». И они думают, почему не белгородец. Гладков как руководитель смотрит, как работает тот, кто ему не нравится, и берет людей, которые его устраивают с предыдущих мест работы. Он понимает, как с ними работать, опираясь на их опыт. Хотя много людей осталось на своих местах, — отметил Сергей Хахалев.
При этом собеседник предпочел не давать оценки назначениям, так как обсуждать кадровые перестановки, по его мнению, можно, только когда управленец покажет какие-то результаты работы.
Глава белгородского отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты «Родина» Юрий Гусаков считает, что Вячеслав Гладков совершает правильные назначения, которые совпадают с целями губернатора по развитию региона в долгосрочной перспективе.
— Я думаю, у Гладкова есть стратегическая цель по набору команды. И у него есть конкретные задачи, под которые он старается подобрать людей. Он видит, что в определенных областях есть провалы, и пытается их заполнить профессионалами со стороны, которые обладают теми компетенциями, которыми не обладают местные, — рассказал Юрий Гусаков.
Собеседник считает, что обсуждение назначений — это проявление открытости власти. По его мнению, при Евгении Савченко тоже были передвижения кадров, но они проходили без информационного фона. При этом журналист согласен с тем, что в Белгородской области не хватает своих кадров и привлечение управленцев из других регионов пойдет на пользу политической системе.
— Я думаю, что не хватает компетентных кадров. Все равно это идет во благо области — прилив новой крови.
Гладков обновляет бюрократическую машину, потому что она неповоротлива и состоит из местных. Нужны люди со стороны для более объективного процесса управления, — заключил журналист.
Предприниматель Александр Верзун также поддержал политику Гладкова по обновлению власти притоком «новой крови».
— Конечно, это также связано с тем, что начали появляться не белгородцы. Как человек, который долгое время занимался управлением персоналом, я всегда поддерживаю разумную, сбалансированную, взвешенную ротацию и прилив новой крови. Причем новой крови не только из жителей Белгородской области, которые до этого не работали в системе, но и из элементов других систем, других областей. Как местные сейчас называют — «варягов». Ничего в них плохого нет, потому что приезжают профессионалы и делают тонкую настройку сложившейся системы, — рассказал Верзун.
Люди и выбор
Политолог Владимир Слатинов уверен, что общество может повлиять на кадровую политику региона только с помощью огласки в медиа. Однако этот путь, по мнению эксперта, может привести к манипуляциям со стороны заинтересованных политических групп.
— Поскольку парламент у нас вряд ли является платформой для выражения мнений, то, скорее всего, повлиять на назначения может обсуждение в соцсетях, в Telegram-каналах. То есть выражение мнения через медиа, которые отслеживаются в том числе Москвой, по поводу тех или иных персоналий. В результате создается некая аура, через которую можно повлиять [на назначения]. Но это же создает пространство для манипуляций: так было в Курской области, так сейчас происходит в Тамбовской. Но это естественный процесс, — отметил политолог.
По мнению журналиста Андрея Перцева, белгородцы уже никак не могут повлиять на кадровую политику в регионе. Единственный способ это сделать — прийти на следующие выборы. Общественник Максим Климов разделяет это мнение.
— Чтобы исправить ситуацию, люди должны просто прийти в следующий раз на выборы. Сейчас они уже все сделали. Петиции, конечно, могут приниматься во внимание руководством. Даже митинги могут приниматься во внимание. Но сейчас я не вижу нормальной силы, которая сможет организовать сбор подписей или организовать крупный митинг, чтобы их заметила власть, — добавил Максим Климов.