Россияне достигли показателя в 48,4% по коллективному иммунитету
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по России достиг 48,4%. Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства. По ее словам, этот показатель высчитывается на основе вычисления доли переболевших. вакцинированных и ревакцинированных граждан.
Как уточнила Голикова, в числе лидеров по коллективному иммунитету оказались Республика Тыва, Московская область, Карелия, Москва, Севастополь и Санкт-Петербург.
Вице-премьер рассказала, что эксперты называют оптимальным для защиты от COVID-19 коллективный иммунитет на уровне 90-95%, но пока перед властями РФ стоит планка в 80%.
В связи с этим замглавы правительства указала, что для достижения порога в ближайшие месяцы надо вакцинировать 22 миллиона человек и ревакцинировать девять миллионов.
«Для этого все граждане Российской Федерации, которые на сегодняшний день не имеют медицинского отвода от вакцинации, должны вакцинацию пройти», — призвала Голикова.
Она подчеркнула, что уровень напряженности в медицинской системе сегодня полностью зависит от отношения граждан к мерам профилактики.
О напряженности говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, не исключив ужесточения ограничений в РФ из-за пандемии. По ее словам, изменения могут вводиться властями регионов для отдельных категорий граждан. Так, в Петербурге уже ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для лиц старше 60 лет.
В России с января продолжается масштабная вакцинация. Прививку предлагается сделать одним из пяти зарегистрированных в стране препаратов: «Спутником V», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком».
Чтобы узнать, какие антиковидные меры считают эффективными сами россияне, сайт KP.RU провел собственное исследование. В ходе опроса выяснилось, что идею Гинцбурга о введении в стране обязательной вакцинации поддерживают 39% респондентов. Другие части опрошенных проголосовали за перевод большинства граждан на удаленку, усиление масочного режима и расширение сферы использования QR-кодов.