Выставка-подиум «Михаил Ломоносов – творец наук, российской землей рожденный»
«Могучий ум, внимательный и щедрый. Его пути – ветрам наперерез. Его стремленья – благо для народа...» – эти строки русская советская поэтесса Маргарита Алигер посвятила великому русскому ученому-энциклопедисту, поэту, мыслителю и государственному деятелю Михаилу Васильевичу Ломоносову, 310-летие со дня рождения которого весь просвещенный мир отмечает 19 ноября 2021 года. К этой юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-подиум «Михаил Ломоносов – творец наук, российской землей рожденный». Цитатой-лейтмотивом выставки стали гордые строки ученого-юбиляра: «Дерзайте Отчизну мужеством прославить!».
«Летопись России в юбилейных и памятных датах», «Ломоносов» Е. Лебедева из серии «Жизнь замечательных людей», «М.В. Ломоносов – наш первый университет» М. Белявского, «Российскою землей рожденный» В. Осокина, «Новое о Ломоносове. Материалы и исследования (к 300-летию со дня рождения)», «М.В. Ломоносов и русский язык» А.И. Ефимова, другие представленные на выставке издания раскрывают биографию и деяния во славу России ученого-самородка, выходца из семьи помора, дерзнувшего пешком пройти тысячи километров от архангельской деревушки до Москвы, овладевшего, благодаря огромной жажде знаний, множеством наук, ставшего первым русским академиком.
Заслуженным дифирамбом русскому ученому-естествоиспытателю, получившему мировое признание за работы в области физики, химии, астрономии, географии и других наук, звучат строки А.С. Пушкина: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Особое внимание читателей привлекают краеведческие издания, представляющие места Крыма, связанные с именем великого соотечественника. Крымский журнал «Полуостров сокровищ» рассказывает об уникальном Ломоносовском подводном вулканическом массиве, получившем свое название в честь судна, с борта которого он был обнаружен в 80-е годы XX столетия в 45 милях к юго-западу от Севастополя. В Севастополе действует Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. «Историческая эволюция городской топонимики Симферополя» В. Полякова и «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» В. Широкова и А. Доли повествуют о наличии в крымской столице улицы Ломоносова, отмечая при этом, что «о связях <Ломоносова> с Крымом данных пока нет». В Нижнегорском районе Крыма есть село Ломоносово, входящее в состав Желябовского сельского поселения.
«С Ломоносова начинается наша литература, он был ее отцом, ее Петром Великим» – писал В. Белинский. Издания, представленные в рубрике «Я буду возрастать повсюду славой», знакомят читателя с малоизвестными и «программными» произведениями Михаила Васильевича Ломоносова, с именем которого «связана целая эпоха развития русской речевой культуры»: «Крепит отечества любовь/ Сынов российских дух и руку...» («Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года»), «Науки юношей питают/ Отраду старым подают,/ В счастливой жизни украшают,/ В несчастной случай берегут» («Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года») и т.д.
«Если гений и дарования ума имеют право на благодарность народов, то Россия должна Ломоносову монументом» – эти строки Н.М. Карамзин посвятил Великому сыну России, имя и деяния которого навсегда вписаны в летопись истории Российского государства и всего человечества. Не случайно Гавриил Державин пророчески писал: «...Слава россов – неподражаемый, бессмертный Ломоносов!».